26 Апреля, 2024 Пятница

Почему рынки закрыты и куда податься потребителю

  • 31 января 2016 Экономика Русский 0

    ИПэшники ушли на «каникулы» – трубят со всех сторон работники налоговой службы, СМИ и депутаты. Только вот каникулы эти, как видим, бессрочные, и когда рынки откроются снова – неизвестно.

    Ситуация с индивидуальными предпринимателями стала напряженной еще в конце позапрошлого года, но тогда руководство страны пошло навстречу им, дав возможность свободно торговать (без сопроводительных документов, как того требует закон) до 1 января нынешнего года. В итоге, первого числа рынки и торговые павильоны пустовали, а спу­стя некоторое время в Интернете появилась информация, что несколько тысяч предпринимателей подали документы на ликвидацию своего бизнеса. В нашем районе – 4 заявления на ликвидацию (данные за 28 января). В народе явление назвали «каникулами», и в итоге они длятся уже целый месяц…

    Согласно Указу…

    Президента Республики Беларусь №222 от 16.05.2014 г. «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» каждый товар, которым торгует ИП, должен быть сертифицирован. Но, на самом деле, это не такая уж и проблема – сертифицировать свой товар. Все, кто хотел продолжить работать, – выполнили условия Указа и продолжают торговать, но только вот их в разы меньше, нежели тех, кто просто ушел на так называемые «каникулы». В полку армии безработных прибыло.

    Указ №222 можно назвать своеобразным упорядочением, которое приводит ИП в поле единых правил для субъектов хозяйствования. Предприниматели, использующие большую массу наличных денег без официального проведения операций по счетам при невозможности нормального контроля за оборотом доходов и уплатой налога государству, изначально были невыгодны как субъекты. И данный Указ не выдумка властей, а требование международных соглашений, уклонение от которых может говорить, что мы, как страна, не очень хороший и добросовестный сосед.

    После принятия Указа Президента в первую очередь занервничали те, кто торгует продукцией легкой промышленности. Ведь для того, чтобы получить сертификат на весь ассортимент товара, нужно не только приложить немало усилий, но и материальных средств. После того, как продавец сертифицирует товар, стоимость на одну единицу увеличится на треть.

    – Для Каменца, да и всего района в целом, рынок был единственным местом, где хоть что-то можно было купить, – рассказывают женщины, торгующие на рынке. – А сейчас нас так «душат», что, видимо, придется прекращать работу. Из 16 рабочих павильонов осталось буквально несколько…

    А у вас терминал есть?

    Кроме сертификатов качества, теперь у каждого ИП на торговой точке должен быть установлен терминал для расчета по пластиковой карточке. Еще в 2014 году в силу вступило совместное постановление правительства и Нацбанка №924/16, которое обязывает ИП и юрлиц устанавливать на своих торговых объектах платежные терминалы для оплаты банковскими картами систем Visa, MasterCard и «Белкарт». Согласно данному документу в райцентрах терминалы должны были быть установлены до 1 января 2016 года, а до 1 июля 2016 года – на всей территории страны. Но, как показала личная беседа с предпринимателями из Каменца, терминалы до сих пор никто не подключил.

    – Сейчас я работаю без терминала, так как его мне до сих пор не подключили. Если честно, то на данный момент обязательная установка не является таким уж важным вопросом. Мало того, что не все предприниматели имеют материальную возможность потратиться на покупку и установку терминала, так еще придется платить за обслуживание оборудования 3,5% от оборота, – рассказывает Галина. – У людей сейчас совсем нет денег на то, чтобы купить лишнюю кофточку или брюки, а в связи с этим и у нас (предпринимателей – ред.) нет лишних денег, чтобы покупать и устанавливать терминал.

    Ветер с востока

    Но помимо законопроектов, которые создаются у нас в стране, на ИПэшников влияют и законы, принимаемые в соседнем государстве – России. В Госдуму не так давно поступил законопроект, который косвенно касается белорусов. В данном документе речь идет о том, чтобы запретить рассчитываться наличными деньгами с нерезидентами страны. Получается, что если наш индивидуальный предприниматель захочет приобрести товар, чтобы потом его продать на рынке в Беларуси, то рассчитаться за товар в России он сможет только карточкой или воспользовавшись денежным переводом.

    Данная система сразу же покажет, кто у кого покупает, за какую цену и когда. Естественно, для многих предпринимателей это станет больной темой, так как не все желают лишний раз светиться со своими покупками.

    А что делать нам?

    Одни предприниматели выходят к облисполкомам и райисполкомам, чтобы пообщаться в представителями власти и получить ответы на волнующие вопросы. Другие – в ожидании. И первые, и вторые надеются на лучший исход данной ситуации и очередное разрешение «сверху» торговать так, как торговали раньше. Но пока предприниматели пытаются отстоять свои интересы, приближается весна, и каждый из нас начинает задумываться, где же ему купить нужную вещь. Ведь как ни крути, на рынках и у ИПэшников цены были пониже и выбор побольше, нежели в государственных магазинах. Из-за того, что рынки будут продолжать пустовать, плохо и  предпринимателям, и нам с вами. У каждого из ИП есть семьи, которые тоже хотят есть. А мы с вами пострадаем в том плане, что многое из одежды, которую мы покупаем, не производится в Беларуси, поэтому, если рынки продолжат пустовать, придется искать новые места, где можно будет купить те же недорогие джинсы…

    Ехать в Заболотье

    Направление Брест-Заболотье всегда было популярно для тех, кто хотел купить подешевке продукты питания и товары легкой промышленности. Актуальным этот маршрут был не только для брестчан, но и жителей нашего района. Поезд из областного центра отправляется рано утром, и уже после обеда, закупившись, многие возвращались домой. Года 1,5-2 назад данный маршрут был очень актуален, ведь, приезжая на рынок в Заболотье и меняя наши рубли на гривны, человек автоматически увеличивал свое благосостояние, и учитывая, что цены на большую часть товаров были ниже наших, – выгода очевидна. В то время было даже выгоднее покупать у нас валюту (чаще всего доллары) и рассчитываться с продавцами на рынке «зелеными». Так, в Заболотье можно было купить куртку или пальто на тысяч 200-400 дешевле, чем у нас.

    Но в последнее время, в связи с тем, что курс нашего «зайчика» постоянно прыгает, а гривна более-менее стабильна, рынок в Заболотье теряет свою популярность. Да и продавцы, подняв цены на большинство товаров, сравняли их с нашими. Поэтому выгода, которая была раньше, пропала, либо уменьшилась до очень сомнительной.

    Ехать в Белосток

    Сделав визу-шенген и купив шоп-тур у турфирмы, можно отправиться за покупками в польский город, в котором все создано для того, чтобы белорусы приезжали и покупали, что душе угодно: бытовую химию, продукты ну и, конечно же, одежду и обувь.

    – Наша фирма в зимний период делает 1 шоп-тур в месяц. Летом – 2-3, в зависимости от количества желающих. Обойдется тур в Белосток и обратно в 230 000 рублей, – рассказывает сотрудник одной из турфирм Бреста Никита. – В среднем тур занимает около 18-20 часов (в зависимости от очереди на границе), и поехать могут до 50 человек.

    Как рассказал Никита, везут белорусы все: стиральные порошки, сковородки, бытовую технику и, конечно же, одежду. В некоторых случаях стоимость товара, если её перевести с польского злотого на белорусский рубль, приятно удивляет. Поэтому дорожка до Белостока не зарастет, это уж точно.

    Заказывать в интернет-магазине

    Есть масса плюсов и масса минусов от заказов в интернет-магазинах. Листая страницы сайта, не всегда можно быть уверенным, что придет именно тот товар, нужного цвета и размера. Некоторые онлайн-магазины имеют своих курьеров, которые после заказа привезут вам нужную вещь нескольких размеров и вы сможете спокойно примерить и выбрать ту, которая «хорошо сидит». Но таких магазинов не так уж много. В нынешнем состоянии наших кошельков приходится выбирать что-то подешевле и более практичное. На лишнюю пару рубашек или брюк просто нет денег. На данный момент самый популярный интернет-магазин – «Alliexspres». Це­ны дешевле рыночных, и качество не всегда самое плохое, как многие могут подумать. Хо­тя с размером иногда можно промахнуться…

    Даже если…

    представить ситуацию, что каждый индивидуальный предприниматель имеет сертификаты качества, то не факт, что у нас будет возможность купить его товар. По подсчетам самих предпринимателей, стоимость товара после сертификации вырастет на 30%. И если те же джинсы стоили 400 тыс. рублей, после прохождения всех процедур их стоимость вырастет до 520-550. Но только вот расчетка по зарплате не изменится и не вырастет на такие же 30%...

    Автор: Денис ТроцюкНавіны Камянеччыны

Комментарии (0)