30 Апреля, 2024 Вторник

Куда деть армию новоиспеченных специалистов?

  • 02 февраля 2016 Экономика Русский 0

    Ожидается, что 2017-й — год, на который придется так называемый сдвоенный выпуск вузов, будет самым сложным с точки зрения трудоустройства. Ведь на рынок труда выйдут одновременно и те, кто учился четыре года, и те, которые грызли гранит науки пять лет. Куда деть такую армию новоиспеченных специалистов? И это на фоне изменчивой экономической ситуации, неизбежно отражающейся на рынке труда, на котором зачастую спрос и предложение не совпадают, убеждена начальник управления кадров БГУ, соавтор проекта «HR-Университет БГУ» Наталья Непевная. Но как это возможно, если в теории вузы работают под запросы экономики? «Наш вуз трудоустраивает 98 процентов ребят. И это немало, — уверена она. — Но я понимаю, что образованию придется учитывать те преобразования, которые происходят в современной экономике, и намного быстрее, чем сейчас, подстраиваться под ее потребности». 

    Как это сделать? Кто должен подсказать вузу и системе образования в целом, каким путем идти? В каких кадрах будет нуждаться рынок труда, то или иное предприятие через год, два, пять лет? По мнению Натальи Непевной, таким связующим звеном должен стать HR-менеджер. Порой его путают с уже привычным нам специалистом по кадрам. Но он не только подбирает, организует, разрабатывает систему стимулирования и анализирует работу персонала предприятия, он также занимается прогнозированием. То есть этот специалист предполагает, какие специалисты понадобятся компании в ближайшем и отдаленном будущем, в каком количестве. А это весьма ценная информация для любого вуза. Тем более если по новой специальности пока никто и не готовит. 

    Генетический консультант, IT-медик, клинический биоинформатик, молекулярный диетолог и так далее — всего более 140 перспективных профессий будущего попытались предсказать создатели небезызвестного Атласа новых профессий «Сколково». Без сомнения, при проведении этих исследований без HR-специалистов не обошлось. И это хорошая подсказка вузам, куда двигаться, чтобы быть востребованными. «Вузы в таких изменениях заинтересованы, — развеяла мои сомнения Наталья Непевная. — Конкуренция за выпускника — очень большая, и любой вуз будет стараться готовить специалистов, востребованных на рынке труда. Думаю, Атлас новых профессий будет вузам полезен. Но даже если все они сориентируются и выпустят востребованных специалистов, этого недостаточно. Нужно тесное взаимодействие всех структур: государства, экономики и образования». 

    Так в чем же все-таки главная проблема? В том, кого готовить или как? Сколько времени потратить на теорию и практику? Должна ли программа подготовки специалиста быть гибкой и постоянно меняющейся под изменяющиеся реалии? Нужно ли делать акцент в подготовке широкопрофильных или, напротив, узких специалистов? Вопросов много. То, что в дальнейшем будет сделан упор на подготовку смежных специалистов, абсолютно понятно, и об этом говорило руководство Министерства образования. «Есть потребность, как говорил министр Михаил Журавков, подготовки смежных специалистов, — комментирует Наталья Непевная. — Мы понимаем, что сейчас готовить чистого химика, который не знает ни физики, ни биологии, ни математики, бессмысленно. То есть смежные специальности со временем появятся. Но не завтра. Это сложный процесс и большая подготовительная работа. Это создание учебных планов, программ и так далее».

    О потребности в смежных специалистах говорят и те, кто работает на рынке занятости. Директор столичного кадрового агентства Ирина Шатковская констатирует, что на фоне сократившихся заявок от работодателей в прошлом году сохранился спрос на специалистов двух типов. Так сказать, «два в одном», когда, например, у человека имеется техническое и экономическое образование, плюс он отличный коммуникатор, и на уникальных узких специалистов. По ее наблюдениям, не падает интерес работодателей к сотрудникам трех сфер: IT, продаж и маркетинга. А вот бухгалтерско-экономические и инженерно-технические специальности, наоборот, почти не востребованы. 

    Специалисты констатируют: прошлый год с точки зрения трудоустройства был тяжелым. Компании практически не набирали новых сотрудников, сконцентрировавшись на том, чтобы сохранить имеющихся. Сайты, публикующие объявления о найме на работу, приводят статистику: в прошлом году число вакансий снизилось почти на 15 процентов, притом что число резюме выросло более чем на 20 процентов. Самой уязвимой категорией оказалась молодежь. «Мы снизили планы по приему молодых специалистов вдвое, — рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе и персоналу ЗАО «Атлант» Александр Мошко. — Но, конечно же, место, если у студента горят глаза, всегда найдется. В том числе и потому, что это финансово выгоднее, чем взять состоявшегося специалиста с опытом». Вместе с тем эксперт отметил, что прогнозировать, в каких специалистах предприятие будет нуждаться в перспективе, пока очень сложно. 

    Каким же путем тогда идти вузам, если не у всех предприятий есть полное понимание о дне завтрашнем? Рассуждают об этом и в банковской сфере, в которую в последнее время все активнее проникают IT-технологии. «Какими должны быть наши будущие сотрудники: IT-специалистами с экономическим образованием или экономистами, которые глубоко погружены в IT-сферу? — задается вопросом директор департамента управления персоналом ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Приходько. — Когда Минобразования у нас спрашивает, какие специалисты нам будут нужны в 2020 году, что я могу ответить? В моем представлении в течение трех лет должны даваться мощнейшие основы знаний, а вот на 4-м году обучения пойдет специализация. Тогда и человек готов сделать выбор, чем заниматься — работать с клиентом или бумагами, и мы будем видеть, в каких специалистах нуждаемся. Мир динамично меняется, и тешить себя иллюзией, что можно читать одни и те же лекции из года в год, не приходится. А значит, обучающие программы должны быть гибкими и моментально впитывать в себя все новое».

    Впрочем, рассуждая о будущем, все эксперты сошлись в одном: даже самой дефицитной специальности молодому специалисту для того, чтобы быть востребованным на рынке труда, недостаточно. Во-первых, ему нужно умерить зарплатные аппетиты, во-вторых, быть готовым работать на перспективу, уметь и любить учиться. «Проблема многих выпускников в том, что они хотят все и сразу. И известную компанию, и большую зарплату, — улыбается Ирина Шатковская. — Так не бывает. Советую работать на перспективу, пойти в фирму, где возможен карьерный и профессиональный рост. И тогда все мечты сбудутся».

     

    veraart14@mail.ru

    Автор: АРТЕАГА Вера МихайловнаРэспубліка

Комментарии (0)