28 Марта, 2024 Четверг

Оснежицкий потенциал

  • 02 февраля 2016 Экономика Русский 0

    ОАО «Оснежицкое» – хозяйство многоукладное, а потому неудача в одной отрасли всегда компенсируется успехами в другой. Даже при такой сумасшедшей ситуации, которая сложилась в прошлом году, когда по растениеводству ударила аномальная жара, а в животноводстве взорвалась бомба, заложенная несколько лет назад в виде оставленных без должного внимания вопросов воспроизводства стада, общие экономические показатели в «Оснежицком» все равно вышли с плюсом. Что до прорех в производстве, то вот именно о них больше всего и говорили на общем собрании тружеников хозяйства, которое в минувшую субботу прошло в районном Центре культуры и досуга. Центральное событие этого главного годового мероприятия – конечно же, выступление директора В.А. Кулишевича.

    Для начала позволю себе небольшую ремарку. Честно скажу, подобного доклада мне не приходилось слышать еще с советских времен, когда руководители готовились к отчету перед односельчанами неделю, а то и две. Это теперь пошла мода на диаграммы и куцые шпаргалки, которые вряд ли помогут установить нужный контакт с залом. Каким бы талантливым оратором ни считал себя докладчик, зрелище с размахиванием указкой и поминутным заглядыванием в блокнот выглядит довольно серо. Не спасают даже отчеты специалистов, потому что при всей своей грамотности они не позволяют повести доверительный разговор руководства с рядовыми тружениками. А вот в ОАО «Оснежицкое» такой разговор получился, потому что В.А. Кулишевич настолько тщательно и основательно готовил текст доклада, что не остался без внимания ни единый аспект деревенской жизни – от производства до спорта. Я тут во время доклада наблюдал за залом: в течение более чем часа собравшиеся даже не шелохнулись, настолько внимательно слушали директора. Ничего удивительного. Просто и доходчиво он говорил о том, что волнует каждого, говорил, будто беседовал с семьей.

    Так по полочкам было разложено растениеводство. Рассказывая о нем, не обойтись без воспоминаний о жаре и засухе, каких не было здесь с послевоенного периода. Позже выступивший в прениях по докладу главный агроном сообщил, что при норме 228 миллиметров влаги здесь от этой нормы выпало лишь 30 процентов. Вот все это да плюс каракумское солнце ударило оснежинцев, что называется, под дых – по сахарной свекле, которая здесь испокон веку считается основной культурой, весьма заметной статьей доходов. В итоге получили сладкого корня меньше половины возможного. Не пощадила засуха и огородное хозяйство, тоже ополовинив урожай.

    Кстати сказать, на собрании решили сократить плантации наполовину. И дело тут не только в природных катаклизмах: как-то так получилось, что у огородников просто-напросто отсутствуют контакты с районными заготовительными организациями. Я не берусь судить, кто там прав, а кто виноват, но, согласитесь, это не дело, когда наше райпо закупает продукцию сугубо у частника, игнорируя добровольские лук, капусту и картофель с морковью. А без помощи в сбыте вся овощеводческая отрасль начинает выглядеть одним большим вопросом. Жаль.

    Но это так, между прочим. Главное же, что при всех всяких вводных в ОАО «Оснежицкое» ухитрились добиться лучшего результата не только в районе, но и в области, получив на круг 55 центнеров зерна и засыпав в закрома 5 тысяч тонн! Чем не достижение, особенно в кризисный год!

    Еще один заметный успех оснежинцев – заготовка кормов для животноводства. Не забывайте: разговор о ней происходит на фоне острейшего дефицита кормов в большинстве хозяйств области, а то и страны. А вот в ОАО «Оснежицкое» при всех всяких заготовили более 1 200 тысяч тонн сенажа, около 8 тысяч тонн зерносенажа и 12 тысяч тонн силоса. Нелишне напомнить, что это одно из немногих в районе хозяйств, где часть сенажа упаковали в пленку, где сами получили жом и мелассу от переработки сахарной свеклы.

    Ошибается тот, кто думает, будто со здешней кормовой базой, позволяющей сегодня продавать корма соседям, просто повезло. Это везение, к сведению, обусловлено постоянной работой по перезалужению площадей не только для заготовки кормов, но и для выпаса крупного рогатого скота, 2 миллиарда собственных денег на мелиорацию – этим тоже не каждый может похвастаться. А как не вспомнить уже ставший легендарным рейд в урочище «Орел» за сеном! Это ведь тоже нужно было сообразить уговорить эмчээсовцев наладить через Припять паромную переправу, напрямую добравшись до богатых сенокосов! Наверное, со стороны это выглядело авантюрой, но она позволила даже в осенний период освоить более 200 гектаров несельскохозяйственных земель и получить более 3 тысяч тонн сенажа и травяного силоса! Кто наблюдал – не поспорит: это сюжет для кино.

    Тем не менее, несмотря на подобные положительные примеры, доклад В.А. Кулишевича был все же выдержан в критических тонах. Не в каждом хозяйстве так откровенно говорят о собственных ошибках и недоработках, особенно в присутствии городских гостей. А тут, не стесняясь, раз за разом гремели такие слова, как «воровство», «пьянство», «нарушение дисциплины». Не обошлось без них и в том разделе доклада, где директор говорил о работе цеха механизации. Мы уже как-то привыкли к тому, что отсюда – все герои посевной и уборочной, рекордсмены хлебных полей и сочных сенокосов. Оказалось, что не все так просто, что и на мехдворе необходима постоянная работа по укреплению дисциплины, жестко требуется добросовестное отношение к своим обязанностям. И работа эта, как видим, дает плоды: силами механизаторов были на «отлично» проведены все главные сельскохозяйственные кампании – посевная, уход за растениями, их подкормка и уборка. Ну и заготовка кормов, конечно.

    Также откровенно, не обходя острых углов, говорил В.А. Кулишевич и о проблемах животноводства, тем более что здесь-то как раз этих самых углов более чем достаточно. Вот уж, действительно, болевая точка: за год удой на корову снизился с 5 423 до 5 205 килограммов. Недополучено более 200 телят, среднесуточные привесы снизились до 600 граммов, что ниже среднерайонного.

    – Во что вылились для нашего хозяйства эти потери? – спросил докладчик.

    И сам ответил:

    – Если один теленок стоит 3 миллиона рублей, значит, из-за недополученных телят мы потеряли около 600 миллионов рублей. Из-за недополученного молока мы лишились 3,5 миллиарда рублей. А если учесть тот факт, что корма были израсходованы в расчете на удой в 5 500 литров, то к нашим потерям добавляется еще 1,5 миллиарда рублей.

    Что дальше? Определенный оптимизм внушает сразу несколько обстоятельств. Первое из них: даже при таком неудачном раскладе все молоко, которое было отправлено переработчику, реализовано сортом «экстра». Значит, можем, когда захотим! Вот об этом самом «можем» и толковал директор по душам с животноводами:

    – Мы имеем качественные корма, хорошие условия содержания скота, профессиональных специалистов всех уровней. А потому оснежинцы просто обязаны сделать рывок в животноводстве и доказать всем, что наши животноводы – лучшие в районе.

    Что ж, поживем – увидим. Но уже сегодня лично я уверен: местным недолго ходить в отстающих. Ключ к выходу из кризиса в хозяйстве видят в ответственном отношении к своим служебным обязанностям, в строжайшем соблюдении всех технологий, в повсеместном укреплении производственной дисциплины. Ветеринарная служба, имеющая новейшее оборудование, медикаменты и технологии, просто-таки обязана до минимума сократить падеж и выбраковку животных.

    Короче – потолковали без запретных тем. Как позже поговорили и о строительстве, энергетике, о трудоемких процессах. В разделе «экономика» директор отчитался о том, на какие цели хозяйство потратило заработанные деньги. Отчитался обо всех суммах до копейки, несмотря на то, что нынешнее отчетное собрание – это собрание работников. Акционеры же соберутся весной, и тогда будет сделан годовой отчет бухгалтерии, где отразится вся финансовая деятельность хозяйства.

    Быт, культура, досуг… Обо всем этом В.А. Кулишевич говорил с нескрываемой гордостью и имел для этого веские основания: и быт с культурой, и досуг, в том числе спорт, в «Оснежицком» и в самом деле на высоте. В завершение доклада директор не забыл поблагодарить шефов из НПС «Пинск», строительного лицея, индустриально-педагогического колледжа, аграрного технологического колледжа, руководителей местных средней школы и детского сада за оказанную помощь в самое горячее время сельхозработ. Поблагодарил – и передал слово участникам прений, в которых выступили заместитель директора, главный агроном Г.Г. Пешко, главный зоотехник С.Ф. Мисюковец, главный инженер Д.В. Кацура, главный экономист Н.Ю. Басевич, председатель профкома В.Г. Тибец, председатель наблюдательного совета ОАО М.А. Водчиц, управляющая делами Оснежицкого сельисполкома М.А. Лебедевская.

    Завершу же этот отчет цитатой из информации главного экономиста Н.Ю. Басевич:

    – На 2016 год планируется посеять не менее 130 гектаров пшеницы, 90 гектаров ячменя, 30 гектаров овса, 45 гектаров кукурузы на зерно. Общая площадь посевов зерновых и зернобобовых составит не менее 1 045 гектаров. Валовой сбор зерна должен составить не менее 5 165 тонн. Также планируется посеять 175 гектаров озимого рапса, 500 гектаров кукурузы на силос. В планах заготовка 800 тонн сена, 8 200 тонн сенажа и 13 800 тонн силоса. Ну и о перспективах животноводства: поголовье крупного рогатого скота увеличится почти на две сотни голов, всего за год решено надоить 5 500 тонн молока, получить 480 тонн продукции выращивания крупного рогатого скота.

    Планы, как видите, амбициозные, но взяты они не с потолка: над ними крепко поработали и соответствующие службы, и руководители. Что ж, как говорится, в добрый путь.

    В работе отчетного собрания принял участие заместитель председателя районного исполнительного комитета С.В. Куницкий.

    Автор: Юрий СкороходПолесская правда

Комментарии (0)