20 Апреля, 2024 Суббота

В Барановичах ажиотажный спрос на квартиры в доме долевого строительства

  • 03 февраля 2016 Экономика Русский 0

    Улица Комарова, 4, – адрес третьего в Барановичах дома, строящегося с долевым участием горожан. Жизнь показала на примере двух первых 72­квартирных домов, заложенных в прошлом году в Боровках­2 и в Боровках­3, что такое жильё пользуется у горожан большим спросом.

    В панельном доме на Комарова застройщикам предлагается 108 квартир, из них 40%, как и предусмотрено законодательством, – для нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть состоящих на очереди в горисполкоме.

    1 февраля, на пятый день после опубликования проектной декларации в «Нашем крае»,  специалисты УКСа принимали заявления на покупку квартир в доме на Комарова, 4 от нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уже до обеда все 43 квартиры были проданы.

    Горожане сами составили список желающих приобрести в этом доме квартиру и строго следили за очередностью.

    Когда после обеда 1 февраля журналист «Нашего края» обратилась к дежурившим возле УКСа женщинам с вопросом, как попасть в очередь ненуждающихся, молодая горожанка Алина Невдах, держа в руках список, вздохнула: «Вам уже вряд ли что достанется. Три часа (то есть 15.00), а уже 89 человек записались. Квартир же на завтра осталось всего 65».

    – Самые востребованные – двух­ и трехкомнатные квартиры, – сообщили экономисты городского УКСа, которые принимали заявления от горожан. – Но спросом пользуются все.

    Мои собеседники в очереди возле УКСа в один голос заявили, что цены на квартиры в доме по Комарова очень доступные.

    – Квартира в новом доме, который строится практически в центре города, обойдется дешевле, чем жильё на вторичном рынке, – заявил молодой мужчина. – А деньги, судя по очереди, у людей есть.

    Для горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, квад­

    ратный метр в этом панельном доме на 1­м и 9­м этажах обойдется в 7 816 586 рублей, со второго по восьмой этажи – в 8 120 335 рублей.  Для ненуждающихся – соответственно 8 907 870 и 9 255 011 рублей.

    – При заключении договора о создании объекта долевого строительства стоимость квадратного метра уточняется на дату ввода дома в эксплуатацию с учетом фактической стоимости стройматериалов, – подчеркнул директор городского УКСа Владимир Дронкин.

    Строительство панельной девятиэтажки по улице Комарова началось в декабре 2015 года, а окончание планируется в мае этого.

    Кстати, еще в одном доме в новом микрорайоне Боровки­3, срок ввода которого также запланирован на нынешний май,  72 квартиры дольщики раскупили в течение одного дня.

    – Если такой спрос на жилье в домах долевого строительства сохранится, мы будем продолжать эту программу, – заявил Владимир Дронкин.

    Какова в целом программа жилищного строительства на 2016 год, мы подробно расскажем в газете в следующую среду.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край

Комментарии (0)