16 Апреля, 2024 Вторник

Правительство разрабатывает пошаговую стратегию развития агробизнеса

  • 04 февраля 2016 Экономика Русский 0

    Наш агропромышленный комплекс явно становится прагматичным. Даже в названии главной отраслевой программы на следующую пятилетку впервые появилось главное слово – «бизнес». Если предыдущие две программы больше касались устойчивого развития села, то новая ставит задачу более конкретную. Госпрограмма развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы в числе основных приоритетов видит не только увеличение объемов производства, но и рост поставок за рубеж. Во вторник Президиум Совета Министров подвел итоги последних пяти лет для АПК страны и установил дальнейшие ориентиры развития отрасли — одной из главных добытчиц экспортной выручки.

     

    Премьер-министр Андрей Кобяков уверен: две предыдущие госпрограммы имели «исключительное значение в решении продовольственной проблемы страны и позволили значительно повысить уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также сформировать экспортный потенциал».

    — У НАС в стране начиная с 2005 года уровень потребления основных продуктов питания увеличился на 12 процентов. Объемы производства сельхозпродукции на душу населения ныне соответствуют уровню развитых государств, и по многим позициям мы даже превышаем основные показатели стран — участников ЕАЭС, — не без удовольствия отметил он.

    При этом, по меткому замечанию Андрея Кобякова, стабильно высокие показатели в агросекторе у нас не являются перепроизводством, а в условиях оптимизации международной торговли формируют определенный экспортный потенциал. Этот момент, кстати, и заложен в Госпрограмму развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016—2020 годы. Дело в том, что в условиях, когда остальные статьи нашего экспорта заметно сдают позиции, на аграриев особая надежда.

    За последние пять лет в хозяйствах всех категорий производство всех видов сельхозпродукции увеличилось на 9 процентов (в среднем по два процента в год), в сельхозорганизациях — на 14 процентов. Среднегодовое производство зерна по сравнению с 2010 годом выросло на 24 процента, сахарной свеклы — на 18, реализация скота и птицы — на 11. 

    В Правительстве подвели также итог модернизации отрасли: в 2010—2015 годах в республике было построено 322 и реконструировано 1022 молочно-товарные фермы, также с нуля построили 14 и реконструировали 41 свинокомплекс, возвели 401 птицеводческое помещение. В стране сегодня насчитывается 4279 молочно-товарных ферм, при этом 38 процентов из них оборудованы доильными залами и роботами, остальные — молокопроводами.

    — Сформированная материально-техническая база в сельскохозяйственном производстве обусловила положительную динамику роста животноводческой продукции, что, в свою очередь, повлекло увеличение ее поставок на переработку, — констатировал Премьер-министр. — Темп роста реализации молока на заводы для последующей переработки в 2015 году по отношению к 2010-му составил 123, скота и птицы — 111 процентов. При этом выпуск сыров увеличился на 23, цельномолочной продукции — на 29, масла животного — на 16, мяса и субпродуктов — на 9, мясных полуфабрикатов — на 25 процентов.

    К сожалению, у аграриев определенные проблемы со сбытом продукции. Количественно они продают больше, но цены на внешних рынках упали, и при росте экспорта на руки денег они получают меньше. В прошлом году объем экспорта продовольствия в условиях неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков составил 4,4 миллиарда долларов, что меньше уровня 2014 года на 1,2 миллиарда. Хотя при этом Андрей Кобяков сделал важное уточнение: даже этот снизившийся объем поставок все равно в 1,3 раза больше того, что страна продавала в 2010 году. 

    Но, к сожалению, законы экономики суровы. Раз у аграриев меньше прибыль, то и меньше возможностей рассчитаться по долгам. Андрей Кобяков признал: положение сельскохозяйственных организаций остается непростым. Финансовые обязательства за 2015 год увеличились на 19 процентов, в том числе просроченные — на 53 процента. Заметно выросло в отрасли и число убыточных организаций. В то же время есть и достаточно успешные предприятия, которые тянут на себе всю ношу отрасли: 27 процентов сельхозорганизаций страны формируют 64 процента выручки и 70 процентов прибыли отрасли.

    МИНИСТР сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц уверен: по разным причинам за последние два года сельскохозяйственная отрасль недополучила около 8 миллиардов долларов прибыли. И новая госпрограмма во многом рассчитана на то, чтобы минимизировать валютные потери в будущем. Для этого, по его убеждению, нужно увеличить рентабельность продаж, доведя ее не меньше чем до 10 процентов. 

    — Этого можно достичь только с помощью увеличения производительности труда и качества продукции. Мы обязаны выйти на совершенно новые параметры развития АПК, — объяснил секрет будущего успеха министр. 

    Глава Минсельхозпрода пообещал, что планы и конкретные действия ведомств в ближайшие годы будут направлены на экономическое оздоровление сельхозпредприятий. Уже подготовлен проект президентского указа о мерах по повышению эффективности сельхозпредприятий, который предусматривает, что за ближайшие 5 лет производство продукции на сельхозпредприятиях увеличится на 24,5 процента. Такие меры позволят обеспечить продовольствием внутренний рынок и сформировать запас продукции для продажи на экспорт.

    Кстати, субъектам АПК, выполняющим мероприятия госпрограммы, будет оказываться господдержка льготными кредитами на выполнение и реализацию эффективных проектов, отобранных на конкурсной основе. При этом предлагается сохранить действующие подходы по удешевлению процентов. Например, сто процентов их государство будет компенсировать при реализации приоритетных проектов в молочном скотоводстве, овощеводстве, картофелеводстве и плодоводстве, а также в рыбохозяйственной деятельности. В свиноводстве и птицеводстве, селекции и семеноводстве, техническом переоснащении, переработке сельскохозяйственной продукции обещают компенсировать половину.

    Госпрограммой на 2016—2020 годы уже установлен ряд ориентиров. Так, при производстве зерна урожай в 10 миллионов тонн должен быть обоснован с учетом емкости внутреннего рынка, а также экспортного потенциала мясо-молочной отрасли и ее потребности в кормах. А наращивание экспортного потенциала молока и молокопродуктов до 5,9 миллиона тонн и мяса и мясопродуктов до 376 тысяч  тонн целесообразно только в условиях повышения качественных параметров конкурентоспособности и диверсификации внешних рынков сбыта. 

    На финансирование новой госпрограммы планируется направить из республиканского бюджета 9,1 триллиона рублей, из местных — 6,9. Не забыты и льготные банковские кредиты — на текущую деятельность их выделят 11,4, на завершение объектов высокой степени готовности — 3,45 триллиона рублей. Впрочем, цифры эти далеко не окончательные. На пять лет рассчитать все до мелочей невозможно, поэтому финансовую графу до 2020 года будут пересматривать ежегодно.

     

    КСТАТИ

    Госпрограмма развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы предусматривает увеличение по отношению к 2015-му в хозяйствах всех категорий продукции растениеводства на 13, животноводства — на 18,3 процента. Производство зерна в 2020-м составит 10 млн. тонн, рапса — 820 тыс. тонн, сахарной свеклы — 4,9 млн. тонн, картофеля — 5,6 млн. тонн, льноволокна — 55 тыс. тонн, молока — 9,2 млн. тонн, скота и птицы — 1875 тыс. тонн. 

    По мнению главы Минсельхозпрода Леонида Зайца, запланированные объемы позволят к концу пятилетки не только полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в основных видах сельскохозяйственных и продовольственных товаров, но и увеличить поставки на экспорт. Например, картофеля планируется продавать до 300 тыс. тонн, овощей — 195 тыс. тонн, свекловичного сахара — 239 тыс. тонн, муки — 75 тыс. тонн, мяса и мясопродуктов — 376 тыс. тонн, молока и молокопродуктов — 5845 тыс. тонн , масла животного — 108 тыс. тонн, сыров — 188 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока — 160 тыс. тонн, сухого цельного молока — 65 тыс. тонн, яиц — 883 млн. штук.

     

     

    Равнозначный обмен выгоден Беларуси и Евросоюзу

    БЕЛАРУСЬ готова укреплять сотрудничество с ЕС в сфере сельского хозяйства. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ во время встречи с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа ВИКТОРИН, передает БЕЛТА.

    «Продукция европейских предприятий присутствует на нашем рынке и пользуется спросом. Мы бы хотели, чтобы и наши товары были представлены на европейском рынке», — отметил министр.

    Леонид Заяц подчеркнул, что одно из препятствий для белорусской продукции — высокие заградительные пошлины. «В идеале мы хотели бы иметь равнозначный обмен, когда на каждый килограмм продукции, поставленной из ЕС в нашу страну, приходилось бы столько же белорусского экспорта в ЕС», — пояснил он.

    Беларусь заинтересована в европейских инвестициях, особенно — в перерабатывающие предприятия. «В частности, речь идет о переработке молока. У нас есть большие планы по выходу на китайский рынок, но не хватает мощностей», — заявил Леонид Заяц.

    Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, в свою очередь, отметила, что ЕС заинтересован в улучшении сотрудничества с Беларусью как по программам, рассчитанным на всю европейскую политику добрососедства, так и по двусторонним программам. «Мне кажется важной программа по развитию зеленой экономики, которая включает и компонент по развитию зеленого фермерства», — сказала она. Говоря о заградительных пошлинах на европейский рынок, Андреа Викторин сообщила, что у Беларуси есть механизмы для их снижения, одним из которых является вступление в ВТО.

     

    Фото: БелТА

    benko@sb.by

    Автор: Александр БЕНЬКОСельская газета

Комментарии (0)