20 Апреля, 2024 Суббота

Круговорот шишек в природе

  • 04 февраля 2016 Экономика Русский 0

     Как огородники спешат на грядки за только что поспевшим урожаем, так и лесоводы посреди зимы отправляются в леса за шишками. Мы привыкли, что растение цветет весной, а плод на нем созревает к лету-осени. С шишкой все не так. Опыление происходит в мае, но шишка созревает долго, целых 18 месяцев. Молодые незрелые шишки обычный человек даже не заметит, такие они маленькие. А к зиме шишка подрастает. К тому же зимой она закрыта, и если ее оставить на ветке до теплого солнышка, то под его лучами она высохнет, раскроется, и семена бесконтрольно выпадут на землю. Поэтому семенной материал от елей и сосен собирают зимой.

    Из одного килограмма сосновых шишек можно получить всего-навсего двенадцать граммов семян. Представьте рядом литровую коробку сока и крошечную щепотку семечек! Легко подсчитать, что для получения килограмма семян нужно обработать 150-200 кг шишек.

    Однако, как рассказала Галина Анатольевна, в Копыльском лесхозе за сезон заготавливают порядка 2000 килограммов семян. Собирают не только семена хвойных деревьев. Большой интерес для лесоводов представляют и другие виды древесно-кустарниковых пород: дуб, каштан, ясень, ольха, липа, ель, сосна, боярышник. Этим занимаются как работники лесничеств, так и школьники. Наиболее активны учащиеся Бучатинской СШ, в последнее время сбором семян заинтересовались и в СШ № 2 г. Копыля.

    Шишки собирают в основном с рубок, а также срывают с низкорослых деревьев. Желуди дуба, каштаны поднимают с земли, семена клена, ясеня — берут с земли или срывают с деревьев, убедившись, что они созрели. Ольховые шишки преимущественно снимают с поверхности воды. Наиболее приемлемое время года для дуба — уже после заморозков, потому что первыми падают на землю больные, недоразвитые желуди, и только с наступлением холодов — полноценные.

    Интересен и тот факт, что в Орликовском лесничестве заложена семенная плантация дуба черешчатого. Там деревья выращивают по определенной технологии. Они ничем не угнетены, полностью освещены солнцем и растут для того, чтобы потом дать желудь с улучшенными свойствами. В результате будет возможность получить высококачественные культуры.

    А вообще сезон сбора семян начинается в октябре и длится до самой весны.

    В числе самых ценных — семена ольхи. По словам Галины Шеметило, этой культурой в основном занимается Орликовское лесничество. В 2015 году здесь собрали порядка 20 кг семян, а в предыдущем было намного больше. Процесс этот достаточно трудоемкий, потому что выход семян из собранного материала очень низкий — около 3%.

    — Собранный семенной материал отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, — рассказывает Галина Шеметило, — где его сортируют (на снимке), сушат, обескрыливают и получают семена, которые закладывают на хранение в холодильные установки. Процесс хранения может длиться до 10 лет, и при этом они не теряют всхожести. У себя, на базе Бобовнянского, а с прошлого года и Тимковичского питомников — куда лесничества доставляют собранные семена дуба, каштана, ясеня, клена — мы закладываем их на стратификацию: выкапываем траншеи или ямы, закладываем слой семян и засыпаем песком, затем слои повторяем. И так они лежат до весны.

    Предварительно работники питомника семенной материал перебирают — отбрасывая больные, поврежденные и погрызенные насекомыми или животными, кленовые и ясеневые семена — если нужно, отделяют от прицветников или плодоножек, шишки ольхи перерабатывают. Весной семена, заложенные на стратификацию, откапывают, перебирают и закладывают посевное отделение питомника. Для высева в лесхозе приобретена специальная сеялка. Как и в сельском хозяйстве, есть озимый и яровой сев.

    — Все семена проходят апробацию, — продолжает специалист. — Мы образцы посылаем в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, там определяют класс качества. От этого зависит норма высева семян в питомнике. Например, для семян хвойных пород 1-го класса норма высева на гектар составляет 60 — 72 кг, 2-го — она увеличивается на 30%, 3-го — на 60%. Бывают и некондиционные семена, если год выдался очень сухим. Семена 1-го класса, естественно, оплачиваются намного выше. Выдается сертификат качества, который действителен полгода. Семена ольхи, хвойных культур мы иногда продаем, если на них есть спрос. В прошлом году, например, их покупали Могилевский, Узденский лесхозы.

    Прохождение апробации семян еще важно и по той причине, что таким образом можно изучать состояние лесного массива, где они были собраны: пораженность паразитными и сапротрофными грибами, наличие видов насекомых.

    Автор: Маргарита САКОВИЧСлава працы
    Теги: 

Комментарии (0)