24 Апреля, 2024 Среда

Проблемы – на поверхность

  • 12 февраля 2016 Экономика Русский 0

    В минувший понедельник прошло совещание о работе сельхозпредприятий Хойникщины. На протяжении более четырёх часов руководитель района А.И. Титок общался с руководителями, инженерами, агрономами и зоотехниками хозяйств. Детально были рассмотрены вопросы подготовки техники и семян, а также разбирались ошибки животноводов.

    Ремонт техники: на одни и те же грабли каждый год

    Уже начиная с зимы инженерные службы хозяйств должны прилагать все усилия, использовать все возможности, чтобы подготовить технику к выходу в поле. Нужно, как говорится, нажимать на все педали – а мы, как обычно, на ручнике. Что-то на мехдворах, конечно, делается, но темпы пока не радуют. Некоторые сетуют на отсутствие денег, но в этом вина самих сельхозпредприятий. К примеру, за прошлый год хозяйства района только на качестве молока потеряли 17 миллиардов рублей. А ведь десять из них могли бы пойти на горюче-смазочные материалы, ещё семь осталось бы на запчасти.

    Проблем с ремонтом техники нет только у эксбазы «Стреличево», здесь запасных частей даже с избытком. А вот хуже всего ситуация в КСУП «Судково» – на мехдворе мёртвое царство, да и плюс беспорядок. Как сеять будут? В поле позже выйдут – будут в минусе. Ведь при несоблюдении  сроков сева можно потерять до 10% урожая. Если взять районный намолот в 40 тысяч тонн, то 10% – это 4000 тон.  Умножаем на 2 миллиона – равно 8 миллиардов рублей. Столько можем недополучить из-за своей нерасторопности.

    Нужно мозговать над удешевлением ремонта, проявлять смекалку и находить компромиссы. И не забывать о то, что многие виды запчастей для сельскохозяйственной техники могут изготовить под заказ  на предприятиях нашего города – заводе гидроаппаратуры и ремонтном.  

    Отсутствуют не только детали, но в некоторых хозяйствах – и работники. К примеру, в том же «Судково» запчасти заказали в «Светлогорском агросервисе», скоро их доставят, но механизатора, закреплённого за неисправным трактором, нет – уволился. Кто ж чинить будет? А об этом нужно было давно побеспокоиться директору, бухгалтеру, инженеру: всё просчитать и расписать: сколько техники и людей будет задействовано на весенне-полевых работах.

    Подготовка семян: в шапку не спали

    На «зимних каникулах» агрономы сельхозпредприятий заботятся о семенах. В районе семенной фонд яровых зерновых и зернобобовых культур сформирован в полном объёме. Весь материал прошёл доработку и был проверен на посевные качества в районной семенной инспекции. Что касается работы складов, то недочёты только в КСУП «Оревичи». Здесь не ведётся книга складского учёта, а этикетки на семенах, травах и зернобобовых не соответствуют требованиям СТБ. Кроме того, в этом же хозяйстве не соблюдены условия хранения минеральных удобрений (в помещении нет ворот), также есть нарушения в КСУП им. Мележа (отсутствуют ограждения) и «Судково» (повреждена кровля). Удобрения стоят дорого, фактически как зерно. Но зерно мы храним по-хозяйски, с кладовщиками и под замками, а «минеральные»  – как придётся.

    Животноводство: непорядок и деньги под ногами

    Ещё двум фермам в районе – «Волоки» и «Глинище» нужно перейти на другой график доения коров: в пять часов утра, в час дня и девять вечера. Это связано с тем, что идеальный интервал при трёхразовом доении – 8 часов. Перестроиться животноводам, конечно, непросто, но это необходимая мера.

    За прошлую неделю потери при реализации молока составили по району 21 миллион рублей, самые большие – в эксбазе «Стреличево» (8,5 млн. рублей) и «Оревичи» (7,7 млн. руб.). К слову, последнее хозяйство – единственное в районе, у которого жирность молока ниже базисной – 3,48% при базисной 3,6%. А вот рекордсменами по жирности являются судковчане – у них 3,83%.    

    Если в растениеводстве на урожай влияют климатические условия, то в животноводстве виной всему человеческий фактор, ведь здоровая корова плохого молока не даёт. И здесь много причин: недокормили, не подстелили, не вылечили и т.д.

    Типичные нарушения были рассмотрены на примере КСУП «Велетин» и «Оревичи». В обоих хозяйствах солома где-нигде бесхозно валяется: на полях и возле ферм. А это ведь деньги под ногами. Мы богатые? Солома лишняя? Вон мозыряне ездят по всей области, её покупают, а мы то что имеем – не бережём. И это с учётом того, что с кормами в этом году в районе туго. Не сложно ведь накрыть тюк, чтобы солома оставалась сухой, а не гнила. При этом в сараях, на той же, как в народе называют, «Карусели» в Поселичах коровам её не подстилают, скот ходит по грязи – отсюда и его заболевания, и низкие привесы.

    Ещё о нашей неэкономии говорят плохо почищенные силосные ямы. Подбирать нужно всё до последней травинки. А у нас приличные остатки в ямах лежат, да и вдобавок плёнка вокруг разбросана.  

    Можно кормить хорошо скот, но если содержание плохое – результата не будет. В животноводческих помещениях должно быть чисто, светло и обязательно свежий воздух. В этом плане в «Оревичах» сейчас аховая ситуация: во многих сараях грязь, беспорядок, боксы разломаны, в корытах с водой навоз, кормовые столы не чистятся, местами там нет ограждений. Мокрых новорождённых телят размещают во двориках клеток-домиков. Что просто непозволительно! Во-первых, их нужно насухо вытереть, а во-вторых, поместить внутрь домика. Причина этих производственных беспределов в том, что в хозяйстве всё делается хаотично. А ведь все «ниточки» должны быть в руках руководителя.

    Заболевания конечностей крупного рогатого скота стали одной из главных проблем на современных комплексах. Основное средство профилактики – копытные ванны с дезинфицирующим раствором. Их уже установили на Храпковском МТК. Но при этом важно, чтобы животное выходило на чистое место – проходы должны быть посыпаны опилками. Только тогда будет эффект.  К тому же, нельзя забывать про активный моцион животных – в период стойлового содержания необходимо регулярно проводить прогулки на свежем воздухе. В этом плане в пример можно привести пудаковских животноводов – они регулярно выгуливают своих бурёнок в хорошую погоду.

    Есть проблемы и с осеменением коров. И если на Пудаковском комплексе работу эту нужно только подтянуть, то на Храпковском она вообще завалена, причём хозяйство отправляло на учёбу двух работников, но «корочки» они получили, а работать не спешат.

    Ключевыми на совещании были два постулата: «Во главе угла – технология» и «Копейка к копейке – рубль». А это значит, что нужно быть более дисциплинированными и экономными.

    Автор: Наталия ЧеканХойникские новости

Комментарии (0)