04 Октября, 2022 Вторник

Определяя приоритеты

  • 18 февраля 2016 Экономика Русский 0

    Традиционную итоговую пресс-конференцию для представителей региональных СМИ, состоявшуюся 11 февраля, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев начал с анализа результатов социально-экономического развития города Могилева в 2015 году. Признав его непростым, он отметил, что основные социально значимые проекты город тем не менее реализовал успешно.

    В непростых условиях

    В том числе начаты долгожданный ремонт моста через реку Днепр по Пушкинскому проспекту, строительство транспортной развязки по улице Челюскинцев, завершился первый этап реконструкции Минского шоссе, открылась транспортная развязка по улицам Фатина—Королева, закончена реконструкция улицы Пионерской, построен причал и проведен капитальный ремонт городской набережной.  Кроме того, продолжено строительство городского парка в районе Подниколья, открыл двери для прихожан один из крупнейших в Беларуси Спасо-Преображенский храм,  завершена реконструкция кабинета амбулаторного приема по улице Королева в микрорайоне Юбилейный, проведен капитальный ремонт ряда медучреждений города. Введено в эксплуатацию 1452 квартиры общей площадью более 115 тысяч м2,  59 арендных квартир, 26 квартир для отселения граждан из ветхого жилья. Город прирос более 20 новыми торговыми объектами, в том числе такими крупными, как торговый центр «Парк-Сити». В итоге Могилев уже достиг среднеевропейского показателя по количеству торговых площадей, а по темпу роста розничного товарооборота поднялся на первую строчку в республиканском рейтинге.

    При этом Владимир Цумарев отметил, что прошедший год был сложным в плане наполнения городского бюджета — его итоговый объем в сравнении с 2014-м уменьшился на 8,6%. Главная причина — нестабильная работа промышленного сектора экономики и сложная экономическая ситуация на крупных предприятиях города. По итогам года с отрицательным финансовым результатом сработали 44 предприятия, в том числе такие крупные, как Могилевский вагоностроительный завод, завод «Строммашина», «Электродвигатель», «Вяснянка», Могилевский металлургический завод, ОАО «Моготекс».

    Вместе с тем город продолжает развиваться: в нынешнем году намечено завершить реконструкцию моста по Пушкинскому проспекту и Минского шоссе — от улицы Бялыницкого-Бирули до улицы Сурганова. В микрорайоне Спутник запланирован запуск в работу первого в области энергоэффективного дома. Для жителей микрорайона Фатина готовится к открытию кабинет амбулаторного приема, на финишную прямую выйдут работы по ремонту городского родильного дома и начнется строительство детского сада в микрорайоне Казимировка. Несмотря на имеющиеся финансовые сложности, завершится ремонт художественного музея имени Бялыницкого-Бирули. Но и после столь подробного рассказа руководителя города вопросов у журналистов было немало.

    Будущее «Строммашины»

    Какова дальнейшая судьба двух старейших предприятий города, которые в последнее время переживают серьезные экономические проблемы, — завода «Строммашина» и фабрики «Вяснянка»?

    — На заводе «Строммашина» в ближайшее время начнется поэтапное восстановление производства. В конце 2015 года предприятие сменило подчиненность — перешло в состав Министерства промышленности Республики Беларусь. В начале февраля в очередной раз его посетил глава этого ведомства — Виталий Вовк. Он встретился с нынешним руководством завода, а также с представителями администрации города. Состоялось совместное обсуждение мероприятий по стабилизации ситуации в подразделениях завода, а также определена программа действий руководства «Строммашины» на ближайшую перспективу.

    На заводе имеется пакет заказов. В настоящее время на уровне министерства идет изучение вариантов их выполнения с максимальным эффектом для коллектива предприятия. Начался набор кадров в подразделения, в том числе на рабочие специальности.

    Экономическая ситуация в ОАО  «Вяснянка» также начинает выравниваться. За последние месяцы практически ликвидирована задолженность по заработной плате, предприятие имеет заказы и стабильного потребителя продукции — фирмы Российской Федерации.

    Концертному залу — быть?

    Появится ли в Могилеве современный концертный зал?

    — Вопрос по поводу строительства концертного комплекса, оснащенного современными техническими средствами, обсуждается. Рассматривается несколько площадок для его строительства, в том числе по проспекту Мира в районе улицы Курганской — напротив администрации Ленинского района. Но на сегодня бюджет города не сможет собственными силами реализовать данный проект. В ближайшее время объект будет внесен в список предлагаемых для потенциальных инвесторов.

    О безработице  и вакансиях

    Какова на сегодня в Могилеве ситуация с трудо­устройством?

    — В 2015 году в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома по вопросам трудоустройства обратилось 11 210 человек, 8 597 человек зарегистрированы в качестве безработных. В основном это граждане, уволенные с последнего места работы по соглашению сторон. Из них длительно нигде не работающие составили 22%. Трудоустроено в прошлом году при содействии службы занятости 5 830 могилевчан.  В январе текущего года по сравнению с 2015 годом по числу обратившихся в содействии занятости значительных изменений нет.

    В составе безработных 65% мужчин. Уровень безработицы составляет 1,5—2%. Вакансии есть разные — их количество на 1 февраля составило 1 042 места. Мы ежедекадно отслеживаем ситуацию с трудоустройством. К сожалению, сегодня на отдельных предприятиях города имеет место неполная занятость персонала. Но есть и работающие в режиме трех смен.

    Вопрос остается

    Водоемы города, а особенно Святое озеро, нуждаются в очистке, из-за чего в прошлом году в купальный сезон на последнем был закрыт пляж. В этом году что-то поменяется?

    — Плановые работы проводились и проводятся, в том числе и по самому проблемному водоему — Святому озеру. В прошлом году в связи с запретом санслужбы на купание были проведены работы по его обследованию. По их итогам составлены рекомендации, которые сводятся к необходимости  произвести очистку от донных отложений, ликвидировать острова в центре озера, где «базируются» чайки, организовать отток со стороны частного сектора поселка Гребенево. Все это оценивается в сотни миллиардов рублей. В настоящий момент выделение бюджетных средств на это не предусмотрено.

    Общежития под вопросом

    Что планируется в будущем построить на местах общежитий ОАО «Стройтрест №12» — по улице Заслонова, 28, 29, 30, Строителей, 4 и 6, Ленинской, 59? Что будет с их нынешними жильцами?

    —  Это не жилые дома, а общежития, которые сегодня находятся на балансе ОАО «Стройтрест №12». Все возникающие вопросы между собственником и жильцами будут решаться в соответствии с действующим законодательством. К нам с предложением по реконструкции, капитальному ремонту или сносу данных домов никто не обращался. Есть решение 59-й по улице Ленинской и 29-й по улице Заслонова признать не соответствующими установленным санитарным и техническим требованиям. Поэтому собственником зданий жильцам предложены места и комнаты площадью не меньше той, которую они занимали ранее. Реконструировать здание по улице Ленинской, 59 нецелесообразно из-за высокой степени износа, поэтому в перспективе оно, возможно, пойдет под снос.

    Отходы — в доходы

    Что с планами строительства в городе завода по утилизации отходов?

    — Вопрос строительства завода по утилизации отходов, которые не подлежат дальнейшей переработке, давно стоит на повестке дня городских властей, — пояснил заместитель председателя Моггорисполкома Александр Вераксо. —  Этот проект изучался уже не одним инвестором, по различным причинам согласие не было достигнуто.

    В настоящее время мы рассматриваем комплексный проект совместно с Министерством строительства и архитектуры, которое выступает одним из инвесторов. Второй — польская компания. В рамках проекта на базе мусороперерабатывающего завода «Зубр» будет построен завод по производству топлива из неперерабатываемых отходов, потребителем которого станут цементные заводы. Сумма инвестиций данного проекта — порядка 6 миллионов долларов.

    Завод по утилизации отходов даст возможность полностью прекратить транспортировку отходов на полигон, который в результате будет закрыт, а в этом есть необходимость еще и потому, что мощности полигона практически освоены, и его нужно расширять, что делать нежелательно.  Кстати, на полигоне реализуется проект по извлечению свалочного газа и переработки его в электрическую энергию с передачей в сеть. С пуском завода город закрыл бы полностью тему утилизации отходов.

    Автор: Галина ХИТРИКОВАМогилевская правда

Комментарии (0)