20 Апреля, 2024 Суббота

За опытом - в "Доброволец"

  • 24 февраля 2016 Экономика Русский 0

    На базе УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района Могилевской области под председательством вице-губернатора Олега Чикиды состоялось выездное заседание областного исполнительного комитета. Его участники подвели итоги работы сельскохозяйственных организаций области по производству говядины и энергосбережению в минувшем году, наметили задачи на 2016 год.

    Участие в мероприятии принял помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков.

    Сразу следует отметить, что вопрос производства говядины в сельскохозяйственных организациях области практически ежегодно рассматривается на отдельном заседании облисполкома с участием председателей городских и районных исполнительных комитетов, директоров перерабатывающих предприятий, руководителей хозяйств, специализирующихся на производстве мяса КРС на промышленной основе. Кстати, в прошлом году эта тема также обсуждалась на базе УКСП «Совхоз «Доброволец».

    Перед пленарным заседанием гости, как и было запланировано, посетили ряд производственных объектов. В частности, машинный двор, сенажные траншеи, промышленный комплекс по выращиванию КРС и строительный объект – комплекс по производству молока. В ходе их осмотра было отмечено, что за минувший год в хозяйстве есть заметные подвижки вперед по совершенствованию материально-технической базы и технологии выращивания КРС. Особенно поучительным оказался накопленный здесь опыт по созданию кормовой базы. Несмотря на все сложности 2015 года, здесь сумели, вопреки крайне неблагоприятным погодным условиям, заготовить в необходимом объеме травянистые корма.

    — Решить эту сложнейшую в условиях засухи задачу, — пояснил руководитель сельхозпредприятия Олег Портник, — нам удалось благодаря высокопроизводительной технике, которая имеется в хозяйстве. Работа по производству говядины, по сути дела, начинается на машинном дворе. Чтобы на промышленной основе производить мясо, нужно иметь в достатке травянистые корма. А чтобы иметь корма, необходимо иметь соответствующую высокопроизводительную технику для всех полевых работ, от вспашки почвы до уборочных машин.

    Все это есть в «Добровольце». Без всяких преувеличений, машинный двор хозяйства по наличию техники, состоянию ремонтно-технической базы, внутреннему порядку, сохранности машин находится на самом образцовом уровне. Это яркий пример тому, как выполняются требования всех регламентирующих требований. Сегодня февраль, а здесь на линейке готовности — все машины, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, техника для заготовки кормов. Фактически в хозяйстве готовы к проведению весенних полевых работ.

    За счет чего это достигнуто? Как отметил Олег Портник, на первом месте стоят вопросы трудовой и исполнительской дисциплины, жесткий контроль со стороны специалистов, четкая организация использования, ремонта и сохранности имущества, техники и оборудования. Техническим перевооружением хозяйство занимается 10-12 лет. В настоящее время здесь есть и новая, и техника со сроком эксплуатации более 15-и лет.

    Другой важный момент, в хозяйстве действует система четкого взаимодействия между главным инженером и главным агрономом. Их задача и цель — получить максимальный урожай – достигается агрономическими и техническими усилиями.

    В ходе осмотра техники, ремонтно-технической базы шел предметный разговор об экономии нефтепродуктов и рациональном использовании топливно-энергетических ресурсов. В УКСП «Совхоз «Доброволец» в данном направлении также накоплен богатый положительный опыт. Объемы производства выросли, а затраты ГСМ на производство единицы продукции снижены. Если учесть, что земли Кличевского района, как здесь говорят, пески песками подстилаемые, то прибавки в урожайности всех культур достигаются за счет внедрения современных технологических приемов. Также нельзя сбрасывать со счетов и еще один важный фактор. Выработка интенсивных технологий в хозяйстве ведется с непосредственным участием ведущих ученых аграрных институтов, БГСХА. Такое сотрудничество, помноженное на четкое выполнение рекомендаций ученых, дает положительный эффект.

    Особенно высоко участники мероприятия оценили качество травяных кормов в сенажной траншее, которая была заложена в летнее время с соблюдением всех технологических требований. Также по технологии осуществляется выемка кормов из траншеи, чтобы максимально использовать питательную ценность каждой кормовой единицы.

    — Опыт работы по созданию кормовой базы в «Добровольце», — отметил Олег Чикида. — свидетельствует о том, что если на уровне соблюдаются технологические требования, можно и в сложных погодных условиях заготовить под полную потребность травянистые корма. Вырастить их, качественно убрать, сохранить и рационально использовать.

    Разговор о производстве говядины продолжился затем на комплексе по откорму КРС.

    — Комплексы по откорму КРС, — подчеркнул вице-губернатор, – это фабрики по производству говядины в Могилевской области. В принципе, условия работы на всех 12-и комплексах одинаковые. Но отношение к технологическим регламентам разное. Мы уже посмотрели в УКСП «Совхоз «Доброволец» материально-техническую базу, оценили кормовую. А здесь на комплексе, где на откорме находится 10 с половиной тысяч быков, можно поучиться, как рентабельно работать в современных условиях.

    — Этому комплексу 34 года, — говорит Портник. – У меня есть паспорт на данный объект, который отдали итальянцы 34 года назад. Когда читаешь этот паспорт, то понимаешь, что тогда наши животные жили при коммунизме, на 70 процентов рацион кормления состоял из концентратов. 17 тысяч тонн комбикорма «Доброволец» получал вагонами из Осипович. И только 30 процентов – сенажная масса. Комплекс прошел через серьезную реконструкцию. Мы закупали технику, учились выращивать и заготавливать корма. Сегодня работаем совсем по другой технологии. Концентраты в кормлении сейчас занимают около 30%.

    Контроль расхода кормов осуществляется ежедневно. Руководитель конкретно знает, сколько их было израсходовано вчера, сколько необходимо сегодня и что нужно на завтра. Вплоть до новой заготовки кормов.

    В цепочке производства далеко не последняя роль, а точнее сказать, важнейшее слагаемое ритмичной работы заключается в соблюдении технологии выращивания быков на комплексе и сдаче их на перерабатывающее предприятие. Сейчас в этом вопросе у нас нет проблем.

    При разговоре о производственной цепочке непрерывно шла речь об энергосбережении, который существенно влияет на уровень рентабельности продукции.

    Выполнение поручений Президента по строительству молочно-товарных ферм и созданию хороших рабочих мест с высокой заработной платой обсуждалось во время посещения строящейся хозяйственным способом новой молочно-товарной фермы. Новые животноводческие помещения из бетонных конструкций — уже под крышей. Впереди установка стен и оборудования. Для отдельного хозяйства одновременное возведение шести современных животноводческих помещений — конечно, задача очень существенная. И самое главное, что на всех этапах строительства в «Добровольце» экономят финансовые средства, добиваясь максимального удешевления.

    Что касается работы комплексов по откорму КРС, то разговор на эту тему продолжился во время пленарного заседания.

    О том, как налажено производство говядины в области, сколько кормовых единиц расходуется на каждый центнер привеса, как снизить себестоимость кормовой единицы, и других технологических нюансах доложил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Андруш.

    — По итогам работы за 2015 год, — отметил Сергей Николаевич, — на комплексах по откорму КРС получено 7,5 тысячи тонн говядины. В целом рост производства говядины в 2015 году составил 104,9% по сравнению с 2014 годом. В области «плюс», а по регионам этот показатель в отдельных районах оставляет желать лучшего. На отдельных комплексах затраты кормов в два с лишним раза выше, чем, к примеру, в УКСП «Совхоз «Доброволец». Только два комплекса в области сработали с положительной рентабельностью: в ОАО «Александрийское» и УКСП «Совхоз «Доброволец».

    Об итогах работы по энергосбережению в Могилевской области в 2015 году и задачах на 2016 год доложил начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Дмитрий Смирнов.

    Основной целевой показатель по энергосбережению за 2015 год в Могилевской области выполнен: задание -5,5% достигнуто, однако в разрезе регионов не достигли планового показателя по энергосбережению. Не выполнили города Могилев, Бобруйск, Быховский, Краснопольский, Кировский, Осиповичский районы. Согласно программе по энергосбережению в области внедрено 2467 энергосберегающих мероприятий. Что касается использования местных видов топлива, то в общем объеме топливо-энергетических ресурсов их доля в 2015 году выросла на 2,1% и составила 23,2%. На отдельном контроле — экономия светлых нефтепродуктов. Показатель на уровне -7% достигнут.

    Были заслушаны руководители ряда районов, предприятий области. По рассматриваемому вопросу принято решение.

    — Перед нами стоит задача, — подытожил разговор на эту злободневную тему Олег Чикида, — работу по энергосбережению не просто продолжить, а активизировать по всем направлениям хозяйственной деятельности. При этом, как того и требует Президент нашей страны Александр Лукашенко, экономить каждую копейку.

    Автор: Михаил СЕВОСТЬЯНОВЗямля і людзі

Комментарии (0)