24 Апреля, 2024 Среда

Науку — в производство: на Толочинском консервном заводе есть чему поучиться

  • 29 февраля 2016 Экономика Русский 0
    В среду, 24 февраля, ученые-аграрии, директора прикладных институтов, научно-практических центров и дочерних предприятий, входящих в их структуру, провели выезд на места для рассмотрения вопросов эффективной деятельности хозяйств, которые работают в непосредственной связи с наукой.

    Маршрут участников рабочего выезда пролег в начале дня в агрогородок Самохваловичи Минского района. Здесь проходило ознакомление с селекционно-семеноводческим комплексом с рассадным отделением РУП “Институт овощеводства”. Объектом посещения стала 1-я очередь остекленной обогреваемой теплицы. Пояснения по предназначению его, места в системе данного комплекса и перспективах развития отрасли сделал директор РУП “Институт овощеводства” Чайковский А. И. Продолжением стало посещение Центра по оздоровлению и микроклональному размножению плодовых и ягодных культур и селекционно-гибридного модуля по картофелеводству.

    В первой половине дня участники мероприятия успели ознакомиться также с объектами РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию”.

    Во второй половине дня работа продолжилась с выездом на Толочинский консервный завод. Первой площадкой для ознакомления с предприятием стали современное фрукто-хранилище мощностью в 2,4 тысячи тонн и промышленный сад хозяйства. Зима еще только на исходе, а специалисты самым внимательным образом прослеживают уже по известным сезонным признакам ожидаемый урожай плодов. Он, кстати, обещает в этом году быть еще выше.

    Этой заботой, отвечая за внедрение своих разработок сортов различных плодовых культур, технологий их выращивания, естественно, живут ученые. Сотрудничество с толочинскими садоводами на деле помогло успешно реализовать многие их начинания, помогает проходить путь от зарождения идеи до ее практического воплощения. Упор на северный регион, как заметил директор РУП “Институт плодоводства” Самусь В. А., рационально оправдан тем, что он экономически выгоден для республики географическим положением. Переброска садоводческой продукции из других областей приносила бы дополнительные ощутимые расходы.

    Лучшие ожидания подтвердились. Толочинское яблоко большей частью закрывает потребность в нем г. Витебска, Орши, отдельных сельских районов. Как экспортная продукция оно успешно конкурирует с аналогами на российском рынке. Технология хранения обеспечивает ему полное безопасное для здоровья человека состояние. А это тоже сейчас слагаемое экономики. Совсем не выдумка, что продавцы некоторых торговых предприятий областного центра не прочь прикрыться этикеткой толочинских яблок и груш при реализации подобной польской продукции.

    Сад в Толочине уникален тем, что в своем промышленном виде и на таких площадях (550 гектаров) он единственный на Витебщине. Потребовалось немало времени, средств, чтобы адаптировать многое из того, что было в республике, а что-то завозилось и из-за ее пределов, к нашим непростым почвенно-климатическим условиям. Благодаря усилиям своих специалистов, работников он получил право на жизнь. Сегодня продукция садоводства в стране занимает третью строку по доходности по экспортным поставкам.

    — Самая перспективная тема, — заметил, давая пояснения по месту промышленного сада в экономике завода директор предприятия Анюховский А. В., — это яблоко. Но уже сегодня мощностей хранилища недостает для хранения получаемого объема плодов. Это еще одно направление в развитии на ближайшее время…

    Востребованность продукции сада, по прогнозу, будет только возрастать. А вот о картофеле, в чем убеждаются толочинцы, этого не скажешь.

    7,5 тысячи гектаров имеет завод земли в различных уголках района. Располагают всем необходимым для воспроизводства сада — маточниками для подвойного материала, своими саженцами груши, смородины. В 2015 году заложили 60 гектаров сада плодовыми саженцами и ягодниками. Его особенность не только во внушительных объемах, но и в наличии полного ассортимента ягодных и плодовых культур.

    Начало, положенное ему в 2004 году, послужило отсчетом не просто во времени, а во многих достижениях, приобретении опыта. Учились практики, учились на этом саду и ученые. Даже с приобретением саженцев было непросто. Брали все, что называлось саженцами. Говорят, нет худа без добра. Из-за разносортицы пришлось в дальнейшем поиметь немало проблем. Но прошли и этот путь, научились, имеют опыт. Ко всему, имеют собственные питомники, и уже из их материала закладываются новые сады в стране.

    Не подводит и экономика. Имеют по саду 15% рентабельности. В позапрошлом году собрали 3,5 тысячи тонн яблок, в прошлом на 600 тонн было меньше. Повлияла на урожай плодов продолжительная засуха. Нужен полив. На 120 гектаров площадей подготовлена проектно-сметная документация на капельное орошение сада. Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Григорьевич Гусаков не оставил без внимания данную проблему, взял ее на заметку. Полив — основной сдерживающий момент в развитии сада, но ему вполне реально найти развязку. В итоге и проект, который разработан два года назад, окупится, и потребитель получит пользующуюся спросом качественную, полезную и дешевую продукцию.

    А за счет ягод предприятие вышло на 10 наименований натуральных плодово-ягодных вин. Они незаменимое сырье для недавно введенного в строй современного сокового цеха.

    Подробно участники выезда интересовались и вопросами применения защитных средств, их наличием в стране и эффективностью действия, болезнями сада.

    После осмотра сортировальной линии плодов, ознакомления с особенностями технологическими знакомство с предприятием продолжилось на картофелехранилище. В поле зрения были и новые сорта продукции, продвижение картофеля в торговых сетях в стране и на рынках в России, Молдове, Сербии и других странах, работа по снижению себестоимости выращивания картофеля, по его подготовке — очистке, мойке, шлифовке, фасовке, заморозке — до потребителя.

    Обсуждался вопрос целесообразности строительства мощного цеха по заморозке картофеля и другой продукции в связи с недостаточно широким его потреблением и у нас, и в странах-соседях. Да, сеть предприятий Макдональдс готова брать для себя наш местный продукт, но объемы их потребления не станут теми, которые решат проблему реализации замороженного картофеля. Считать, просчитывать надо все. Кризис заставляет думать, менять привычное мышление.

    В 2015 году гектар второго хлеба дал в Толочине 535 центнеров. Валовой сбор составил более 48 тысяч тонн. Продано продовольственного и семенного картофеля 24,6 тысячи тонн.

    Подробно о новом соковом цехе завода рассказала главный технолог предприятия Алейникова М. А.

    Подводя итоги работы, председатель президиума Национальной академии наук акцентировал внимание на отличительных особенностях работы Толочинского консервного завода и его руководителя. Здесь в постоянном поиске нового и подходов в решении проблем. Результаты усилий не напрасны. Региональное предприятие вышло на уровень самого крупного в стране. Здесь создан весь технологический шлейф от производства собственного сырья до переработки продукции и ее хранения. Даже в сложных нынешних условиях здесь обеспечивают рост объемов производства, что, к сожалению, нехарактерно для других.

    — Наша убыточность, — заметил Владимир Гусаков, — от бездеятельности, неумения думать на перспективу. Здесь же знают, что делать сегодня, завтра, как работать с Россией и Евросоюзом. Руководитель сегодня — это менеджер, толковый, предприимчивый и деятельный человек, который не боится трудностей и умеет решать задачи. Таким является Анюховский Анатолий Васильевич. Умелый руководитель в нынешних условиях — это наш золотой фонд. Надо растить молодежь, аспирантов и ученых. От этого выиграют производство и наука, за ними — будущее.

    Научно-практическим центрам надо брать землю, производить объемы продукции, переходить на хозрасчет. Более гибко надо подходить к разработке новых и новейших сортов овощей, картофеля, плодов, упор делать на получение новых видов продукции при ее переработке. Например, выращивать сорта капусты для приготовления детского питания. Смелее надо идти на контакты в сотрудничестве и кооперацию с зарубежными странами.

    Установлены сроки проведения в текущем году форума в стране по продовольственной безопасности, в сентябре — мероприятия “Хлебное дело”, выставки БелЭКСПО, осуществления запланированных и разработки новых жизненно важных проектов.

    www.natal.by

    Автор: Виктор БИРЮКОВНаша Талачыншчына

Комментарии (0)