25 Апреля, 2024 Четверг

Будем жить по средствам

  • 01 марта 2016 Экономика Русский 0

    Сегодня люди становятся более требовательны к услугам, предоставляемым государством. В связи с тяжелым экономическим состоянием многим предприятиям приходится урезать свои бюджеты и довольствоваться малым. Я решил поговорить с директором КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» Александром ГОЛОВАЧОМ и выяснить, какие планы у наших коммунальников на этот год.

    Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №724 в области жилищно-коммунального хозяйства установлено 12 нормативов социальных стандартов. Данные стандарты определяют гарантированный уровень удовлетворения основных потребностей граждан в услугах жилищно-коммунального хозяйства и создания благоприятной для жизни внешней среды на территории населенного пункта. Попробуем разобраться, можно ли будет применить некоторые социальные стандарты в нынешних условиях, с которыми столкнулось наше ЖКХ.

    – Как обстоят дела в ЖКХ на данный момент?

    – Сейчас, мы (ЖКХ) как исполнитель, недополучили средств у заказчика (районный исполнительный комитет). Могу зачитать пункт из договора, который подписывается между нами и райисполкомом: «Исполнитель по наличию задолженности у заказчика по плате за выполненные работы, оказанные услуги в размере более месячного платежа…», – что у нас уже есть, «…имеет право прекратить или ограничить оказание услуг и выполнение работ по содержанию, текущему ремонту объектов городского благоустройства, жилфонда, письменно уведомив об этом заказчика в пятидневный срок», – соответственно возникает вопрос, кто не выполняет своих договорных обязательств?

    – Может ли быть такая ситуация, что вы перестанете оказывать вышеперечисленные услуги?

    – Мы перестанем это делать только в том случае, если у нас не будет ни солярки, ни бензина. Я не могу не дать в больницу воду либо электричество. Был же случай в Борисове в 2014 году, когда ЖКХ не вывезло мусор из-за отсутствия средств, и буквально через совсем короткий промежуток времени в райисполкоме нашлись деньги, и все стало на свои места. Человек не виноват, что с нами не рассчиталось государст­во, чтобы он сидел в холоде, без воды и света. То, что ему положено, он платит.

     

    Город засыпает…

    Удельный вес освещенных улиц – не менее 80 процентов.

    Территориальный уровень оценки выполнения – город, агрогородок, деревня.

    Для городских населенных пунктов и агрогородков фактическое выполнение норматива определяется как отношение (в процентах) общей протяженности улиц и дорог с учетом мостов и путе­проводов, имеющих специальные установки уличного электрического освещения, к общей протяженности всех улиц и дорог в черте населенного пункта. Для сельских населенных пунктов норматив не считается выполненным, если в населенном пункте отсутствуют светоточки на въезде и выезде (всего не менее 2 светоточек на населенный пункт) и светоточки возле объектов социального и культурно-бытового назначения. – Одна из норм социального стандарта.

    – Вопросы уличного освещения волнуют многих. Есть ли вероятность, что в этом году улицы будут освещены согласно нормам?

    – На 2016 год на уличное освещение из средств бюджета района было выделено 254 млн. (требуется 1, 25 млрд. – ред.) За первые два месяца текущего года мы уже израсходовали эти деньги. С первого марта, по идее, должны отключить все уличное освещение. Но мы же так не можем сделать, поэтому оставим свет на перекрестках и пешеходных переходах. Включаться он будет в 6 утра и выключаться в 8.00. Вечером гаснуть в 23.00. Я был в городе Круглое (Могилевская область), там с середины мая до середины августа вечером совсем нет света. На улицах фонари работают с 6.00 до 8.00, а вечером – до 22.00. Спросил у председателя Круглянского райисполкома: «Почему ночью свет не горит?» Он ответил, что хорошие люди, которые целый день работают, так устают, что ночью им нужен хороший сон.

    – Но некоторые магазины работают до 23.00, и если жителю райцентра потребуется что-либо приобрести, то дойти до той же «Любавы» будет проблематично. А если он еще и живет на Замостах, то вдвойне.

    – Давайте будем жить по средствам.

     

    Культура сбора мусора

    – Для меня, человека, который не так давно переехал жить в Каменец, было очень неожиданно увидеть, как люди стоят на улице с пакетами и ждут машину, чтобы выбросить мусор. Вы считаете это нормальным? Лично у меня данная процедура выброса мусора вызывает только негативные эмоции.

    – Мое личное мнение: в микрорайонах нужно установить контейнеры. Люди должны носить мусор в контейнеры, а не стоять, как непонятно кто, на улице и ждать машину. А возле контейнеров для бытовых отходов установить и отдельные – для раздельного сбора мусора. Тогда будет все нормально. Это моя мечта на этот год.

    – То есть, в 2016 году появятся контейнеры в каждом дворе?

    – Если получим все субсидии – сделаем. Для установки контейнеров даже по Каменцу потребуется около 300 млн. рублей. Я бы с удовольствием нашел эти деньги, но 1,8 млрд. отдал на более значимые объекты (и 3 млрд. было взято в кредит): очистные, парк и канализацию в Высоком.

    – А что будет с мусором в частном секторе?

    – Я против, чтобы в частном секторе устанавливались мусорные баки. У нас есть опыт, и он не положительный. Люди, живущие в частных домах, выбрасывают и камни, и кирпич, и даже ветки с деревьев, и пепел. Пускай выбрасывают в машину по графику. И если человек не успел – ничего страшного. У него есть и сарай, и место около дома, где можно поставить пакет с мусором. Больше всего мусора вывозится именно с частных подворьев. А половина из этого мусора не является бытовым (смотри инфографику).

    – Контейнеры по раздельному сбору мусора есть, но что происходит с той же пластиковой бутылкой после того, как человек бросил ее в контейнер синего цвета?

    – Машина, которая забирает мусор из контейнеров для раздельного сбора, делает это по графику. Например, сегодня все контейнеры с пластиком, завтра – со стеклом и т. д. Но если бы вы видели, что люди бросают в эти контейнеры, то удивились бы, насколько они не понимают принципа раздельного сбора мусора. Говорят, что ЖКХ все вместе возит, нет, это люди все подряд бросают в эти контейнеры. А после сбора мусора его сортируют.

    – Что происходит после того, как мусор отсортирован?

    – Пластик и стекло возим в Брест. Но сейчас договорились с Могилевом, так как в областном центре его берут по 800 тыс. за тонну, а могилевчане будут сами забирать, в отличие от брестчан, и платить 3 млн. за тонну. Только Могилеву нужно пакетированное вторсырье, не насыпом. Для этого мы купили специальный пресс и прокалыватель, пробуем теперь работать.

     

    Уборка и свет в подъездах

    – Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли, и многие не понимают некоторых новых пунктов в «жировках». Можете более детально рассказать об уборке помещений общего пользования?

    – В Каменце мы не начисляли людям плату за наведение порядка и не будем этого делать, так как еще при бывшем председателе райисполкома решили этот вопрос.

    – А если жильцы подъезда изъявят желание, чтобы их подъезд убирали сотрудники ЖКХ, и попросят об этом?

    – Мы можем заключить такой договор, это не проблема.

    – А с освещением в местах общего пользования что?

    – Там стоит счетчик. Мы снимаем показания, делим на  количество квадратных метров занимаемой площади. После того, как данный пункт был добавлен, люди начали жаловаться и «сдавать» в «Энергонадзор» холодильники, морозильники и станки, которые стоят в подвалах. У одного человека даже свет был проведен из подвала в квартиру.

     

    Эх, дороги…

    Удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием – не менее 60 процентов.

    К усовершенствованным покрытиям следует относить капитальные и облегченные типы дорожных одежд (покрытия асфальтобетонные, цементобетонные, железобетонные или армобетонные сборные, мостовые из брусчатки и мозаики, сборные из мелкоразмерных бетонных плит) в соответствии с СНБ 3.03.02-97 «Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов».

    Для городских населенных пунктов и агрогородков фактическое выполнение норматива определяется как отношение (в процентах) общей протяженности улиц и дорог с усовершенствованным по­крытием к общей протяженности всех улиц и дорог в черте населенного пункта.

    Для сельских населенных пунктов, не являющихся агрогородками, фактическое выполнение норматива определяется как отношение (в процентах) общей протяженности улиц и дорог с усовершенствованным покрытием к общей протяженности всех улиц и дорог, к которым предъявляется требование наличия усовершенствованного покрытия, находящихся в черте сельского населенного пункта.

    – Дороги – это больная тема для многих. Планируется ли что-либо решать в этом вопросе?

    – Сможем делать только ремонт. Будем заделывать ямы и обновлять разметку. В районе мелиорации, где в минувшем году проложили теплотрассу, промежуток, где вскрывали асфальт, восстановим, а нового ничего асфальтировать не будем.

    – И с велодорожками такая же ситуация?

    – Здесь тоже все упирается в наличие средств. Будут деньги – будем делать.

    – Запланировано ли что-то по капитальному и текущему ремонту?

    – По капитальному – будут делаться 3 дома в Высоком и один – в Подбеле. А по текущему ремонту много объектов.

     

    Не парься!

    Наличие бань и помывочных мест в них. Для городов, городских поселков и агрогородков с численностью населения более 1 тыс. человек: в жилищном фонде благоустроенном – 3 места на 1 тыс. человек; в жилищном фонде неблагоустроенном – 5 мест на 1 тыс. человек.

    – Во многих городах были подняты цены на услуги бани. Не так давно выросли они и в нашем районе. С чем это связано?

    – Минимальный тариф сейчас составляет 40 000. И я не уверен, что люди захотят идти за такие деньги мыться. А чтобы они вышли на самоокупаемость, стоимость должна быть более 100 тыс. рублей. В деревнях эта проблема будет более ощутима, и если посещаемости не будет, мы должны будем закрыть бани. Останутся они только в Каменце и Высоком, и то – в лучшем случае. На данном этапе идут обсуждения о передаче бань в деревнях на баланс хозяйств.

     

    Как можно заметить, социальные стандарты либо приблизились к критическому уровню, либо вовсе не выполняются. И плохо от этого как нам с вами, так и тем, кто должен соблюдать выполнение этих норм. Ведь постоянные жалобы вряд ли кому-нибудь нравятся. Давать какие-либо советы в таких случаях очень сложно. Остается закупиться фонариками (в случае с уличным освещением) и лишней парой качественной обуви (в случае с дорогами). А чтобы быть культурным потребителем, не требуется слишком много усилий или же дополнительного оборудования – просто разделяй пластик, стекло и бумагу.

    Автор: Денис ТРОЦЮКНавіны Камянеччыны
    Теги: 

Комментарии (0)