24 Апреля, 2024 Среда

27 февраля в Горках на базе БГСХА под руководством председателя Могилевского облисполкома прошел семинар-учеба актива "О результатах работы, перспективах и задачах, стоящих перед организациями агропромышленного комплекса области"

  • 02 марта 2016 Экономика Русский 0

    Как в новых экономических условиях работать более эффективно, наращивать производство качественной конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и снижать на 25 % ее себестоимость, обсудили в минувшую субботу, 27 февраля, в Горках на базе БГСХА под руководством председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского на семинаре-учебе хозяйственного актива агропромышленного комплекса области. В его работе принимал участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. Открывая совещание, Владимир Викторович отметил, что решение поставленных 78-м указом Президента задач по повышению эффективности социально-экономического комплекса, снижению на 25 % затрат, увеличению поставок продуктов на экспорт,  расширению программы импортозамещения, активизации работы по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами, созданию новых рабочих мест сегодня экономическая необходимость, определяющая успешность и доходность предприятий. «В центре нашей социально-ориентированной экономики и политики власти в стране является человек, семья, дети, пожилые люди, те категории, которые нуждаются в поддержке со стороны руководителей предприятий, – подчеркнул Владимир Викторович, призвав управленцев выполнять свои обязанности на более высоком профессиональном уровне. – На вас лежит ответственность за коллективы и уровень той зарплаты, которую вы выплачиваете».  

    Грамотный ответ на вызовы времени

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц акцентировал внимание на резервах и точках роста   эффективности сельхозпредприятий, при этом главными задачами являются увеличение производительности труда, повышение продуктивности дойного стада, КРС, каждого гектара земли и экономия материальных затрат. За прошедшую пятилетку аграрии нарастили объемы производства сельхозпродукции на 16 %, молока на 15,7 %, мяса на 23 %, создали новые условия для содержания   60 % дойного стада,  построив 370 новых МТК и реконструировав 1022 МТФ. Вышли на $ 6 млрд. валютной выручки,  однако за 2015 год к уровню 2014 года получили только 74 % из-за падения цен на мировых рынках. Финансовое положение в АПК достаточно сложное. «Все наши беды не от дефицита и дороговизны материальных ресурсов, а от нерационального их использования. Мы не научились зарабатывать деньги,  – резюмировал министр. – Очень хорошо умеем производить 4776 кг молока на корову, но сегодня отстаем в 2 раза от наших соседей из Европы, в 2,5 раза от Америки и в 3 раза от Израиля, при этом расходуем на единицу продукции в 1,4 раза больше, чем в Европе». В Могилевской области  74 % хозяйств имеют продуктивность животных ниже среднереспубликанской, недополучив 155 тыс. т молока на 656 млрд. рублей, и только 26 % работают на этом уровне и выше. Леонид Константинович детально прокомментировал потери сельхозпредприятий. Только по Могилевской области за 2015 год они составили почти 519,6 млрд. рублей. 

    Это нарушение режима выпойки молозивом (129 млрд. рублей), недостижение технологических привесов, падеж телят, нерациональное скармливание кормов в первые 3 месяца жизни (100 млрд.), за счет растелов первотелок не в 24, а в 27 месяцев (218 млрд.), упущенная выгода от реализации телок на мясокомбинаты (29 млрд.), от яловости коров (43 млрд. рублей), потери от содержания соматических клеток в молоке и др. В масштабах республики это несколько триллионов рублей, на которые можно было бы провести посевную и кормозаготовительную кампании. При этом расходы консолидированного бюджета для АПК в этом году запланированы в 16,2 трлн. рублей (94,8 % к уровню 2014 года). В выручке эта поддержка составит всего 15,7 %. В качестве надбавок за реализованную продукцию – только 2,7 трлн. рублей. А все остальные деньги направят на мелиорацию, противоэпизоотические мероприятия, семеноводство, племдело, подготовку кадров. Так что рассчитывать аграриям придется на свои силы. В молочном скотоводстве страны успешно работают 170 сельхоз-предприятий. Леонид Константинович привел пример хозяйства, где каждая буренка приносит $ 1 тыс. прибыли, от 1015 голов – $ 1 млн. Поэтому не коровы и земля виноваты, когда у плохого хозяина они приносят убытки. Немалую роль в снижении затрат играют также приобретение запчастей не в коммерческих фирмах, а в централизованном порядке через агросервисы (экономия 520 млрд. рублей) и установка на технику счетчиков жидкого топлива.

    Избавиться от долговой кабалы

    Министр сообщил о подготовленных проектах правительства, которые предоставят хорошие возможности для выхода сельхозпредприятий на более высокий уровень развития. В стране из 1039 хозяйств 208 убыточны, 452 неплатежеспособны. Дополнительные меры по досудебному финансовому оздоровлению 157 хозяйств и антикризисному управлению 171 сельхозпредприятием, которому предстоит пройти процедуру санации, или банкротства, позволят найти эффективного собственника и начать работать с чистого листа. Предусмотрены рассрочки долговых обязательств, кредитов, бюджетных ссуд и налогов, оплаты за энергоносители, продажа имуще-ственным комплексом на аукционе за 80-20 % от балансовой стоимости.

    Быть люпину на Могилевщине

    В преддверии весенне-полевых работ генеральный директор РУП «Научно-практический центр» Национальной академии наук по земледелию Федор Привалов и директор института защиты растений Владимир Сорока обозначили ряд упущений, которые допускают сегодня аграрии Могилевской области в вопросах возделывания зерновых и зернобобовых культур, рапса, кукурузы, многолетних трав и кормозаготовки, которая должна проходить за 7-10 дней, а не за месяц. Потом удивляемся, что только в Могилевской области II и III классом заготовлены

    34 % сенажа. Главная задача растениеводства – получить высококачественные корма, которые в структуре затрат занимают около 60 %. В той же Ленинградской области, где надой молока на корову в среднем 10-12 тыс. кг, отказались от выращивания кукурузы, а заготавливают строго по технологии травы и зерносенаж. Увеличение посевов многолетних бобовых трав к тому же позволяет сэкономить азотные удобрения. Поэтому в структуре посевных площадей ставка будет сделана на сельхозкультуры, являющиеся источником белка для животноводства. И здесь отличным заменителем сои, приобретаемой за валюту, является люпин, который в этом году «пропишется» на полях в Могилевской области. Новые сорта, разработанные учеными БГСХА, устойчивы к заболеваниям. Владимир Доманевский предложил заключить договор с НПЦ по земледелию по научному сопровождению выращивания ярового рапса, люцерны, люпина в ряде районов области. Планируется создать первое в республике экспериментальное предприятие по экструдированию люпина, позволяющее производить собственный белок. Директор РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района Минской области Виктор Козлов поделился своими подходами и наработками в животноводстве и растениевод-стве, которые обеспечивают рентабельную работу предприятия, где удой молока на корову увеличился с 5830 кг до 7661 кг. Замминистра Александр Субботин проинформировал о качестве  продукции, поставив во главу угла жесткое соблюдение технологии и выполнение агроменеджерами всех рекомендаций ученых.

    В фойе была организована выставка-презентация с дегустацией продуктов питания, которая продемонстрировала потенциал регионов, организаций перерабатывающей промышленности АПК области. Теперь главное – научиться больше продавать на экспорт, найти новые рынки сбыта.

    Елена АГЕЙЧИК.

    Автор: Елена АгейчикГорацкі веснік

Комментарии (0)