28 Апреля, 2024 Воскресенье

Покупатель уже голосует рублем за компромисс и против упрямых

  • 10 марта 2016 Экономика Русский 0

    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ тема нынче в топе. С нового года ипэшникам придется торговать по-новому: с обязательным пакетом сопроводительных документов. Диалог продолжается. Предприниматели и власть, что радует, настроены на конструктивное решение возникающих проблем. Иначе нельзя, возврата к старому не будет, бизнес, и это понимают все, должен развиваться цивилизованно: если торгуешь, то как положено.

    Чтобы расставить все точки над «i», при Общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики создана специальная рабочая группа по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей. Какова ее цель? Объединить дельные пожелания, усовершенствовать форму, в которой сейчас предпринимателям придется вести бизнес.

    На повестке дня целый ряд вопросов. Обсуждается, к примеру, как уменьшить административную ответственность за нарушения требований технических регламентов; как разграничить величину штрафа для недобросовестных торговцев; как упростить подтверждение покупки мелких партий товаров. И немаловажная проблема: будут ли «амнистированы» от штрафов ИП за нарушения, связанные с оформлением и наличием документов, подтверждающих приобретение товаров, имевшие место с 1 июля 2014-го по 1 января 2016 года.

    Позиция республиканских органов госуправления по этим вопросам представлена. Инициативы предпринимателей взяты во внимание. И вчера на очередном заседании рабочей группы достигнуты некоторые принципиальные договоренности. Пока что-либо обсуждать рано, ведь все наработанные предложения рассмотрит еще Межведомственная комиссия по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совете Министров. Но импонирует главное: участники переговорного процесса идут на сближение. А это значит, что будет достигнут, смею надеяться, разумный компромисс. В любом случае, сглаживать острые углы в том или ином вопросе лучше за «круглым столом», не прибегая к эмоциям.

    Предприниматели в этой, надо признать, непростой ситуации вели себя по-разному. Кто-то временно приостановил деятельность в надежде, что как-то само собой все образуется, кто-то в растерянности. А кто-то, понимая, что появился удобный момент для завоевания новой доли рынка, засучив рукава работает как должно быть — по новым правилам. Тут механизм до боли простой: кто быстрее приспособится к реалиям, тот на коне.

    Покупатель ведь не будет ждать, а проголосует рублем за более сговорчивого продавца. Дальновидные это смекнули — и вот результат. По данным Минторга, на 4 марта заполнение торговых мест и объектов на рынках — 34 процента. 22 января, к слову, этот показатель по республике был на уровне 23,7 процента. Быстрее всего адаптируются к новым условиям предприниматели Минска: в столице работают 55,2 процента ипэшников. Среди областей лидер — Гомельщина. Там заполнение торговых мест и торговых объектов на уровне 47,6 процента, в хвосте — Витебщина, где на работу вышло чуть меньше трети предпринимателей.

    К чему это мы? Бизнес — дело расторопных, а не упрямых. Небольшое предприятие выигрывает перед, скажем, огромными гигантами тем, что перестроиться может быстрее. Требуется привести документы на свои товары в соответствие, под один знаменатель? Бери и приводи, тем более условия могут стать несколько мягче. Разве это нечестно?

     

    uskova@sb.by

    Автор: УСКОВА Татьяна АлександровнаСельская газета

Комментарии (0)