09 Марта, 2021 Вторник

Тенденции на районном рынке труда

  • 14 марта 2016 Экономика Русский 0

    Дыхание сложного экономического времени не обошло стороной и жителей Браславщины. К  «хроническим» безработным, имеющим, как правило, низкую мотивацию к труду, но которые направились в службу занятости в силу действия Декрета № 3, прибавились и новые, ранее занятые в России, но потерявшие рабочие места из-за проблем, с которыми  столкнулись их работодатели.

    Как сообщила начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Леонарда Петушко, за содействием в трудоустройстве в прошлом году в службу занятости обратились 706 человек, из которых 459 зарегистрированы в качестве безработных. Найти работу помогли 450 желающим. Одному безработному предоставлена субсидия для организации предпринимательской деятельности в сфере агроэкотуризма.

    Также к временной трудовой занятости в свободное от учебы время по договорам был привлечен 41 учащийся для благоустройства пришкольных территорий и ремонта мебели.

    В данное время, отметила Л. Петушко, на районном рынке труда устойчивым спросом пользуются рабочие специальности сельскохозяйственной отрасли (механизаторы, животноводы,   электрики, операторы машинного доения, водители категорий «Д» и «Е», электрогазосварщики). Среди специалистов востребованы агрономы, инженеры, зоотехники, ветврачи, бухгалтеры в сельском хозяйстве.

    Высокий уровень конкуренции наблюдается  в таких  профессиональных сферах, как юристы, бухгалтерия,  экономисты. Очень сильно  выросла конкуренция среди рабочего персонала.

    Чтобы посодействовать найти работу, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (отдел занятости населения и социально-трудовых отношений) постоянно организует профессиональную подготовку (переподготовку) незанятых работой и учебой выпускников школ и других категорий безработных.

    Людей переучивают по таким специальностям как каменщик, маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, повар, кондитер, швея, столяр-станочник по деревообработке, тракторист-машинист,  электрогазосварщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, продавец, оператор ПЭВМ со знанием программы 1: С; администратор, оператор ПЭВМ со знанием компьютерной верстки, графики, дизайна; оператор газовой котельной; официант-бармен-буфетчик; секретарь; слесарь по ремонту легковых автомобилей; радиомеханик по ремонту телевидеоаппаратуры; электромонтер; электромеханик по ремонту электрооборудования автомобилей, водитель погрузчика.

    Профподготовка (переподготовка) проводится за счет средств фонда социальной защиты населения. Служба занятости берет на себя материальные затраты, связанные с обучением: оплату обучения и проживания в общежитии, возмещение затрат гражданину за проезд в другую местность (если обучение проходит в населенном пункте, удаленном от места постоянного проживания), выплату стипендии.

    Для эффективности использования трудовых ресурсов и  активизации миграционных процессов в районе отработан и функционирует действенный механизм по переселению безработных граждан в другую местность.

     

     

    Автор: Елена Петушко.Браслаўская звязда

Комментарии (0)