20 Апреля, 2024 Суббота

Совет без большой любви

  • 15 марта 2016 Экономика Русский 0

    Взаимоотношения бизнеса и государства порой напоминают телесериал, этакую «Санта-Барбару». Одна из сюжетных линий которой — тонкая материя взаимодействия чиновников и представителей коммерческой сферы. Вроде бы все плывут в одной лодке, живут в одном государстве, искренне желают его процветания. В конце концов, успешный бизнес практически невозможно сделать в нищей стране. Но на практике соединить интересы ведомственного истеблишмента и коммерсантов весьма проблематично. Как наладить диалог бизнеса и государства — на такую актуальную и эмоциональную тему прошла расширенная дискуссия, в которой приняли участие и чиновники, и действующие предприниматели, и представители деловых сообществ.

    Началась она достаточно оптимистично: юрисконсульт Ассоциации европейского бизнеса Евгений Мордосевич бодро констатировал – площадка для диалога есть и «институт общественных консультативных советов при министерствах и ведомствах состоялся». Большинство поддержало выступающего в целом, но, когда добрались до частности, выяснилось: советы-то есть, а вот до любви еще очень далеко. По крайней мере, бизнес весьма скептически взирает на эти площадки для обмена мнениями. Несомненно, прекрасно, когда есть возможность посидеть за одним столом с министром или его заместителем, обсудить проблемы… Был бы толк. Но большой результативности представители бизнеса в консультативных органах пока не видят. Фраза «нашим предложениям не находится места в нормативно-правовых актах» неоднократно в различных вариациях звучала из уст представителей делового сообщества.

    В некоторой степени деловые круги правы. Консультативные советы есть, их легитимность прописана в законодательстве, но вот правовой статус их решений не совсем понятен. А говоря проще и откровеннее — отсутствует. Все во власти руководства министерств: одни учитывают мнение деловой общественности, другие — внимательно выслушивают, но игнорируют. Словом, весомость советов находится в прямой зависимости от знаменитого человеческого фактора, известного своей субъективностью. Предпринимательские союзы такая неопределенность права голоса, мягко говоря, не устраивает. Они предлагают радикальную новацию: законодательно закрепить — решения консультативных советов являются обязательными к исполнению!

    Конечно, любая идея имеет право на жизнь, но прежде не мешало бы оценить реальность реализации предложения, а потом его уже выдвигать. Если вдуматься, то советы при ведомствах предлагают превратить в мини-парламенты. Тогда уже и статус министерств необходимо пересматривать. А там и до других шагов недалеко… Так можно ли всерьез воспринимать подобный волюнтаризм. 

    Первый заместитель генерального директора «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин, активный участник Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине, рубанул прямо: «Можно было бы двигаться и быстрее, но есть предложения, которые либо пахнут откровенной маниловщиной, либо лоббируют определенные интересы». По глубочайшему убеждению эксперта, «степень доказательности со стороны бизнеса должна быть повышена». Предприниматели обязаны не просто предлагать какие-то решения, но и обосновывать их. 

    Нельзя сказать, что последний тезис вызвал широкую поддержку со стороны большинства присутствующих. Скорее наоборот. Ведь многие представители делового сообщества считают, что инициация рассмотрения вопросов на общественных советах слишком сложная. Требуется не только обозначить проблему, но и обосновать необходимость включения ее в повестку заседания, а также подготовить и предложить свой вариант решения. Фактически сформулировать проект соответствующего законодательного акта. По мнению представителей деловых объединений, процедура чересчур трудоемкая. 

    Да, вполне возможно. Учитывая, что наши ассоциации сложно назвать достаточно богатыми, чтобы держать в штате специалистов, для них это действительно является определенной проблемой. Но как же тогда они планируют, при таком-то качестве подготовки проектов нормативно-правовых документов, сделать решения советов обязательными к исполнению? Именно «сырыми» нормативными документами предприниматели зачастую недовольны и критикуют госорганы за слабую проработку тех или иных решений. Иной раз и совершенно справедливо. Но сами-то предлагают фактически понизить планку нормотворческой деятельности. По крайней мере, в отношении собственных инициатив. 

    Впрочем, нельзя сказать, что институт общественных советов совершенно не работает. Андрей Рощупкин привел немало примеров, когда удавалось найти консенсус, который способствовал улучшению инвестиционного климата. Не будем вдаваться в подробности, но жизнь бизнесу по ряду параметров удалось улучшить существенно. Правда, такое плодотворное сотрудничество получается в советах далеко не во всех ведомствах. Опять же и по причине своеобразного мировосприятия бизнеса, и прохладного отношения некоторых чиновников к общественным дискуссиям.

    Далеко не во всех ведомствах даже готовы выслушивать альтернативные мнения. В некоторых общественные советы собираются реже чем раз в год. О каком диалоге может идти речь?

    Словом, сама по себе идея консультативного органа при государственных ведомствах показала свою перспективность. Но полного совета и любви между чиновниками и предпринимателями пока не получилось. Хотя определенный тренд на сближение присутствует. Но, несомненно, некоторые парадигмы взаимодействия не мешало бы существенно подкорректировать. Прежде всего – в процедурном плане. Скажем, в совет может попасть любой желающий: люди в основном хорошие, порядочные и неглупые, но не всегда специалисты в области законотворчества. Все-таки процесс отличается своеобразными подходами, тут нужен определенный склад ума и соответствующий опыт. Чтобы действительно была работа, а не профанация или эмоциональные дискуссии. Впрочем, справедливо заметил председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин: члены совета должны быть не бизнесменами или служащими, а прежде всего гражданами. И обсуждать не интересы бизнеса или государства, а во главу угла ставить благополучие общества. До подобного уровня восприятия проблем, судя по всему, наши консультативные отрасли психологически еще не доросли. Ибо философская фраза Андрея Карпунина одиноко повисла в воздухе…

     

    volchkovvv@mail.ru

    Автор: Владимир ВОЛЧКОВРэспубліка

Комментарии (0)