03 Мая, 2024 Пятница

Зона прямых инвестиций

  • 15 марта 2016 Экономика Русский 0

    Увеличение экспорта, развитие высоких технологий, привлечение инвестиций — основные задачи, стоящие сегодня перед отечественной экономикой.    И здесь важная роль отведена свободным экономическим зонам, имеющим либеральные условия хозяйствования в виде льготного налогового, таможенного и регистрационного режимов, отметил на пресс-конференции для республиканских и местных СМИ зампредседателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик.

    Свободная экономическая зона «Могилев» сегодня  в тройке самых развивающихся в Беларуси — на ее долю приходится 30% инвестиций, привлеченных 6 СЭЗ страны в целом. Она располагает 12 площадками (9 – в Могилеве, 3 — в Бобруйске, Осиповичах, Шклове), в ней работает капитал из почти десятка стран (России, Германии, Турции, Литвы, Австрии, Израиля, Кипра и других), образовано свыше 3,5 тысячи рабочих мест.

    Темп роста объемов производства предприятий СЭЗ «Могилев» за прошлый год составил 110,9% — это говорит о том, что выпускаемая ими продукция конкурентоспособна и востребована на рынках. Как действующие, так и новые резиденты стараются внедрять самые современные технологии, снижать издержки производства, постоянно расширяют ассортимент выпускаемых изделий – от этого зависит  успех их бизнеса.

    Все проекты  — и действующие, и  реализующиеся сегодня — интересны и особенны. Одни из самых успешных – это, в частности, создание таких эффективно работающих предприятий, как «Джокей пластик», «БелЭмса», «Кроноспан ОСБ», «ВМГ Индустри» — в Могилеве, завод газетной бумаги  — в Шклове, парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» — в Осиповичах и другие.

     Администрация  СЭЗ, отметил Дмитрий Харитончик, постоянно ищет новые направления для развития, создаются условия для работы в виде  готовой инфраструктуры: дорог, коммуникаций, что наряду со льготами и преференциями, предоставляемыми резидентам СЭЗ, тоже привлекает инвесторов. Наиболее динамично ведутся работы на площадке №4 (близ «Могилевхимволокно») — в развитие ее инфраструктуры из республиканского бюджета вложено свыше 260 млрд. рублей. «Потенциальных  инвесторов   интересуют все области промышленности для вложения капитала, — заметил  Дмитрий Харитончик.  — Однако решения принимаются, исходя из той базы, которая создана в Могилевской области. Это — химическая отрасль, машиностроение, деревообработка, где имеются необходимая инфраструктура и кадры».

    По его словам, одно из приоритетных направлений развития СЭЗ — создание кластеров. В частности, начало  химическому кластеру может положить производство технического углерода, проект которого реализует российская компания «Омск Карбон». На сегодняшний день на площадке ведутся строительные работы, планируется, что первая продукция будет выпущена в конце текущего года, а полная реализация проекта завершится  в ноябре 2017-го. Мощность завода составит около 150 тыс. тонн технического углерода в год, он будет поставляться на «Белшину», которая пока полностью импортирует это сырье, а также на экспорт. В реализацию инвестпроекта будет вложено около 100 млн. евро. Технический углерод используется в различных отраслях промышленности, поэтому рядом с новым производством могут быть созданы завязанные на него другие предприятия.

    А компания «ВМГ Индустри», по сути, уже сегодня объединяет несколько предприятий деревообработки и мебельного производства. Возможно также создание кластера по производству автокомпонентов — для этого ведутся переговоры с потенциальными турецкими и европейскими инвесторами.

    Как отметил принявший участие в пресс-конференции глава администрации СЭЗ « Могилев» Андрей Ярцев, важно, что предприятия, входящие в ее состав, наряду с использованием современных технологий применяют и новые подходы к организации труда. Уровень месячной зарплаты работников — выше среднеобластного, текучести кадров не наблюдается. Возможно, в таком случае следует смелее идти на приватизацию госпредприятий из числа неэффективно действующих? «Никто не запрещает приватизацию, — сказал по этому поводу Дмитрий Харитончик. — Но важно, за счет чего инвестор будет  развивать предприятия, какие ресурсы для этого способен использовать. А мы, со своей стороны, готовы рассмотреть любые предложения, связанные с внедрением новых технологий, оборудования».

    И в СЭЗ  имеются предприятия, испытывающие сегодня трудности со сбытом продукции в связи с изменением рыночной конъюнктуры, — в частности, Могилевский вагоностроительный завод. Однако его коллектив ищет пути для выхода из  сложной ситуации, ведется поиск рынков сбыта.                

    К слову, Дмитрий Харитончик отметил, что в условиях, когда снизился объем поставок продукции в Россию (в том числе и потому, что наши восточные соседи тоже выполняют программы по импортозамещению, создают новые производства), надо интенсивнее осваивать новые рынки сбыта в дальнем зарубежье, даже если это не очень выгодно с точки зрения логистики. «Важно закрепиться на этих рынках, создать там свои «точки опоры» и увеличивать объемы поставок товаров, — подчеркнул он. — Главное, не опоздать, поскольку эти страны (ЮАР, Вьетнам и другие) тоже очень быстро развиваются».

    Анатолий СЕДЫШЕВ

     (фото).

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.Могилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)