28 Марта, 2024 Четверг

Без хозяйского подхода нет стабильного дохода

  • 16 марта 2016 Экономика Русский 0

    Именно в таком русле требовательности прошел под руководством заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Андруша на базе СПК «Колхоз «Родина» и ОАО «Падевичи» Белыничского района областной семинар-совещание, в ходе которого заместители начальников управлений по животноводству, гл. зоотехники райсельхозпродов, главные ветврачи районов, начальники филиалов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» подвели итоги отрасли животноводства в сельхозпредприятиях области в январе-феврале 2016 года.

    Тон серьезного и взыскательного разговора на злободневную тему задал, открывая семинар, председатель облсельхозпрода Валерий Семенов. Учитывая, что ситуация, которая сложилась в животноводстве, далеко не радужная, он потребовал коренным образом поменять стиль управления в отрасли, ужесточив контроль и спрос за результатами труда на всех уровнях вертикали власти, начиная со специалистов облсельхозпрода и завершая конкретным исполнителем на отдельно взятой животноводческой ферме. Многие упущения в производстве и реализации животноводческой продукции, воспроизводстве стада Валерий Владимирович видит в отсутствии должной требовательности со стороны районных управленцев к руководителям и специалистам сельхозпредприятий. Именно это звено во властной структуре можно назвать провальным. Роль пожарных в этой ситуации, как правило, зачастую выполняют специалисты облсельхозпрода, которым вместо того, чтобы контролировать и направлять работу райсельхозпродов, приходится наводить порядок непосредственно на фермах. Такую порочную практику, считает Валерий Семенов, надо искоренять. «Прекратите круговую поруку, перестаньте «целовать» низшее звено, потребовал он, научитесь управлять подчиненными».

    И это требование не случайно. Основная причина недобора продукции и низкой продуктивности скота в сельхозорганизациях области, также считает заместитель председателя облсельхозпрода Сергей Андруш, — бесхозяйственность, безответственность и непрофессионализм кадров на местах. Это подтверждается многочисленными фактами при посещении производственных объектов практически во всех районах. И эти факторы являются сегодня определяющими в недополучении продукции, а не недостаток кормов, как утверждают сегодня руководители отдельных организаций. Вместо того, чтобы в действительно непростой ситуации мобилизоваться, проявить настойчивость и инициативу в преодолении трудностей, дела, как правило, пускаются на самотек. То, что это не преувеличение, красноречиво свидетельствует практика работы животноводов ОАО «Падевичи». Как и в большинстве сельхозпредприятий области, ход зимовки скота здесь благополучным не назовешь. Дефицит травянистых кормов в рационах животных существенно влияет на уровень их продуктивности. Но в отличие от многих своих коллег, директор предприятия Анатолий Дроздов с присущей ему хозяйской хваткой, умением сплотить вокруг себя единомышленников, не опустил рукава и, не дожидаясь с моря погоды, начал изыскивать дополнительные резервы, чтобы не содержать скот на голодном пайке. В частности, для улучшения питательности рационов кормления здесь используется барда с Березинского спиртзавода. Особый интерес участников семинара вызвала технология приготовления с помощью КЗР измельченной соломы и хвойных лапок. Все очень просто. Эту работу выполняют всего два механизатора Виктор Поддубский и Александр Хитриков. Поедаемость, утверждает Анатолий Дроздов, отличная. Ознакомились участники семинара и с процессом дрожжевания кормов непосредственно на ферме. Здесь тоже все происходит с минимальными затратами. В приготовленную емкость заливается 200 л теплой воды, добавляется 100 кг муки, 750 г дрожжей, все тщательно перемешивается. После 12 часов брожения корм выдается животным. Получается, как говорят, дешево и сердито. Этот опыт работы, считает Сергей Андруш, доступен всем. Было бы только желание применить его на каждой ферме. Но как показывает практика, вместо конкретных действий – равнодушная созерцательность, которая приводит зачастую к процветанию вопиющей бесхозяйственности.

    Побывали участники семинара и на двух фермах в СПК «Колхоз «Родина». Здесь и вовсе были выложены все козыри хозяйского подхода к ведению сельскохозяйственного производства, организации работы по воспроизводству стада. Как и остальных аграриев области, погода в минувшем году здешних земледельцев тоже не радовала. Живем ведь под одним небом. Только вот результаты труда получаются весьма противоположные. В то время, как сегодня в некоторых хозяйствах скот кормится с колес, здесь, как сообщила участникам семинара главный зоотехник кооператива Валентина Лапотентова, запасов травянистых кормов — в необходимом ассортименте, причем высокого качества, под запрограммированную продуктивность хватит не до выхода, как у других, на пастбищное содержание, а до октября.

    Представьте себе. В хозяйстве содержится более 9,3 тысячи голов скота. Все они находятся на круглогодичном стойловом содержании. Казалось бы, как можно прокормить такое поголовье, при этом ежегодно наращивая его продуктивность?! Достаточно сказать, что в общем объеме производимой животноводческой продукции в Белыничском районе, 40% ее поступает на переработку из «Родины». Более того, здесь готовы продать корма с отстрочкой платежа. Правда, при одном условии, если кто пожелает приобрести скот, но уже с предоплатой. Причем скот, как выразилась Валентина Степановна, любого ранга, возраста, веса и даже раскраски.

    В чем секрет такого благополучия? Ответ прост. В отношении к делу. Опять же в том самом пресловутом человеческом факторе. А если конкретней, высокой производственной дисциплине. Диктатура технологии, в самом прямом смысле этого слова, и что важно, не из-под кнута, а добровольная и осознанная, здесь царит буквально на каждом рабочем месте, начиная от председателя хозяйства Александра Лапотентова, специалистов всех звеньев и заканчивая рядовыми исполнителями. Все работает, крутится-вертится как единый отлаженный механизм. Зимой и летом, при любой погоде, в праздники и будни. Без гвалта, крика, разносов и накачек, сугубо в спокойной и деловой обстановке. Что способствует именно такому механизму хозяйствования, на примере организации работы в животноводческой отрасли, на пленарном заседании Валентина Лапотентова вместе со своими специалистами зооветеринарной службы разложила буквально по полочкам. Детальный и заинтересованный разговор шел не только о технологических тонкостях получения высоких надоев и привесов, организации воспроизводства скота, но и об основополагающих слагаемых высокой мотивации труда, его оплате, закреплении квалифицированных кадров на производстве.

    Завершился семинар подведением итогов работы отрасли животноводства за январь-февраль, с которыми ознакомил участников семинара Сергей Андруш. Пока они, к сожалению, не радуют. Буквально по всем параметрам. В этой непростой ситуации Сергей Николаевич, очертив круг задач, которые требуют безотлагательного решения, потребовал предельно мобилизоваться и, как это делают в ОАО «Падевичи», изыскивать и включить в работу все имеющиеся резервы. С конкретными требованиями и рекомендациями по уходу за животными, соблюдением технологических регламентов также выступили генеральный директор РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Михаил Храмченко и директор ВСУ «Могилевская областная ветеринарная лаборатория» Михаил Лустенков. Заслушаны отчеты представителей районов, допустивших наибольшее падение продуктивности скота.

    Автор: Владимир КапузаЗямля і людзі

Комментарии (0)