04 Октября, 2022 Вторник

Барменом пойдете?

  • 24 марта 2016 Экономика Русский 0

    Шансы трудоустроиться сегодня выше у женщин

    Пару лет назад в могилевской службе занятости на улице Космонавтов было не так многолюдно. И у безработицы, похоже, нынче не женское, а мужское лицо. В коридоре – шумно, истории можно услышать разные. Тридцатипятилетний Виктор, к примеру, вернулся домой со строек Подмосковья, где трудился разнорабочим, бетонщиком. «Ишачить» там, говорит, после того, как свалился российский рубль, стало невыгодно: строительство сбавило обороты, зарплаты – упали и мало чем отличаются от белорусских.

    Вернулся домой, где, как известно, и стены кормят. Но оказалось, что строительство притормозило и здесь. «Кадры пока не нужны», – разводили руками в стройорганизациях. Кормить семью надо, и Виктор в ожидании лучших времен подрабатывает на «шабашках» – вообще на том, что подвернется. Он бы и в центр занятости не пришел, если бы не налог на «тунеядцев».

    «Руки-ноги есть, а подходящей работы нет», – вторит ему пятидесятилетний Михаил. Трудился плотником на одном из предприятий – сократили. Походил по стройорганизациям, деревообрабатывающим предприятиям – вакансий нет. Даже в ЖЭУ не трудоустроиться … Правда, буквально только что объявление о найме плотника разместило предприятие школьного питания. «Но какой там будет зарплата?» – сомневается Михаил…

    А вот к стендам с перечнями вакансий подошла и женщина средних лет. У нее, сказала, педагогическое образование, но около года не у дел по состоянию здоровья. Работа преподавателем – не устраивает. И ничего подходящего из вакансий в списках не нашла – везде требуются дипломированные специалисты с опытом работы. «А если переучиться? – спрашиваю. – «Есть вот заявки на бухгалтеров …» «А что – может, и вариант», – призадумалась соискательница рабочего места.

    Два года назад нанимателям требовались в основном рабочие, и самое большое количество вакансий было именно по строительным специальностям. К тому же многие из посетителей службы занятости и не стремились зарегистрироваться в качестве безработных, наведывались туда, чтобы изучить банк вакансий, сравнить, что, как и где. Да и размер пособия по безработице такой, что многие не хотели тратить время на регистрацию.

    – Сейчас число людей, официально зарегистрированных безработными, вдвое больше, чем 2 года назад, – приводит цифры первый замначальника управления по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома Мария Шапневская. – Если в марте 2014 года на учете состояли 1132 безработных, в марте 2015-го – 1781, то в настоящее время – 2736. Два года назад было 2 вакансии на одного безработного, сейчас на одну вакансию претендуют 3 человека. Причем заметно снизился спрос на рабочие специальности, около 60% в списке – вакансии для инженерно-технических работников, служащих с высшим и средним специальным образованием. Если назвать пятерку самых востребованных профессий, то это специалисты по IT-технологиям, программисты (с опытом работы), медики, ветврачи, инженеры различных профилей. Требуются также работники сферы обслуживания: повара, продавцы, официанты и даже бармены, заявок на которых раньше не было. Поэтому у женщин стало больше шансов трудоустроиться.  

     

    В службе занятости «нарисовали» и средний портрет нуждающегося в трудоустройстве человека. Если 3 года назад это была женщина 30–40 лет со средним образованием, то сейчас – мужчина от 30 до 45 лет со средним специальным или профессионально – техническим образованием. По мнению специалистов, всплеск регистрируемой безработицы был бы меньше, если бы не принятие Декрета № 3 и обязанность уплачивать налог на тунеядство в размере 4,2 млн. рублей (20 базовых величин).

    – Стали приходить к нам люди с трудовыми книжками, где последняя запись датирована началом 2000 годов, – рассказывали специалисты. – Был даже случай, когда человек не работал с 1992 года. По нашим наблюдениям, около 30% тех, кто стал на учет, не проявляют активности в поисках работы. Видимо, главное для них – просто зарегистрироваться, ведь те, кто официально числится безработным шесть месяцев и один день в году, освобождены от уплаты налога на тунеядство.

    По закону максимальный срок нахождения безработного на бирже труда – 3 года. Однако в рассматриваемом Министерством труда и соцзащиты проекте «Закона о занятости» предложено сократить этот срок до одного года. Предполагается, что за это время те, кто действительно заинтересован в скорейшем трудоустройстве, найдут подходящий вариант. Впрочем, безработного можно снять с учета, если он дважды беспричинно отказывается от предложенных рабочих мест. И еще один нюанс: если он не работал перед обращением в службу занятости свыше года, ему могут предложить рабочее место без учета образования и специальности. Варианты: переучивайся на другую профессию или занимайся трудом, который не требует особой квалификации. Правда, вакансии грузчиков, дворников и уборщиков, охранников, дежурных по залу практически «разобраны».

     

    Сегодня на многих предприятиях ведется модернизация, автоматизация и компьютеризация технологических процессов, проводится работа по снижению затрат, себестоимости товаров и услуг – это тоже уменьшает потребность в рабочей силе.

    – Если требуются рабочие, то, как правило, высокой квалификации, профессионалы были и остаются в цене, – говорит Мария Шапневская. – Высокие требования наниматели предъявляют и к служащим. Если нужен секретарь, то – способный выполнять разноплановую работу, допустим, специалиста по кадрам. А кладовщиком соискателя могут взять, если он умеет работать с компьютерной бухгалтерской программой. Спрос на рабочих снизился даже на селе – из 56 вакансий в Могилевской области только 10 по рабочим специальностям. Спрос на строителей упал, в то же время действующему у нас турецкому предприятию требуются арматурщики, штукатуры и другие рабочие, но … со знанием турецкого или английского языка. Впрочем, востребованность строителей зависит от сезонности – думаю, что с апреля спрос на них начнет расти.

    В целом, говорят специалисты, тенденция сегодня такова, что увеличивается предложение вакансий в сфере обслуживания. Может, обратили внимание: сегодня во многих магазинах, торговых и других центрах по оказанию услуг консультантами, продавцами и даже кассирами все больше работает мужчин. И хоть 2 года назад средний период продолжительности безработицы в Могилеве составлял в среднем 1,5–2 месяца, а сейчас – от 2 до 4, главное, что все-таки находится работа!

    Бывает, что предприятия и «забывают» сообщить в службу занятости об освободившихся рабочих местах. Что ж, срок подачи сведений о наличии вакансий (он сегодня составляет 14 дней с ее появления) контролируется властями. За нарушение такого порядка – штраф. К слову, год назад Могилевский облисполком принял решение, чтобы такие сведения предоставлялись в течение         5 дней – это тоже позволяет тем, кто ищет работу, быстрее трудоустроиться.

    По востребованным специальностям служба занятости практикует переобучение на курсах: водителей погрузчиков, машинистов подъемных кранов, парикмахеров, мастеров по маникюру, продавцов… В прошлом году, к примеру, на переподготовку было направлено 430 человек. Предварительно желающие пройти обучение проводят переговоры с нанимателями о возможном трудоустройстве. А еще из безработных можно попасть в бизнесмены, открыть собственное дело. Желающие стать предпринимателями обучаются на специальных курсах, защищают бизнес-планы, затем им выдается безвозвратная субсидия на открытие деятельности в размере 11 базовых величин. Как показывает практика, новоявленные бизнесмены чаще всего выбирают ремесленничество, торговлю, ремонт и диагностику автомобилей, сферу, связанную с оказанием бытовых услуг. В прошлом году субсидии получили 109 начинающих предпринимателей – общая сумма выделенных им средств составила почти 2 миллиарда рублей. Естественно, служба занятости контролирует целевое использование денег. В этом году такие субсидии уже получили 16 человек – только работай!

    «Подъемные» в размере 9 бюджетов прожиточного минимума выделяются и безработным, решившим трудоустроиться в сельской местности. Желающих, правда, немного – в прошлом году лишь 3 семьи переселилось в «глубинку»: 2 – в Глусский район, 1 – в Славгородский. Не востребована могилевскими безработными и возможность устроиться на работу в других регионах страны – жилье и там, как правило, предоставляется в сельской местности.

    Главная надежда в стабилизации рынка труда – на создание новых предприятий. К примеру, свыше 400 рабочих мест планируется создать на предприятии «Омск Карбон Могилев», которое начнет давать продукцию летом текущего года. А всего на новые предприятия в Могилевской области планируется трудо-устроить более 4 тысяч человек. Так что, в принципе, реальные шансы найти работу есть у каждого, оставшегося вдруг не у дел. Было бы желание!

    Кстати

    Управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома приглашает к сотрудничеству организации Могилевской области для выполнения общедоступных видов трудовой деятельности, как правило, не требующих дополнительной профессиональной подготовки: сельскохозяйственные работы, работы в лесном хозяйстве, подсобные и погрузо-разгрузочные работы. Мы готовы помочь в направлении граждан для выполнения работ.

    За информацией обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома, ул. Космонавтов, д. 17, тел.40-07-65, 76-89-88.

     

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВМогилевская правда

Комментарии (0)