23 Ноября, 2019 Суббота

В центре внимания

  • 28 марта 2016 Экономика Русский 0

    Недавно эту тему обсуждали на совещании у Президента Беларуси. Было предложено три варианта повышения пенсионного возраста с возможностью его поэтапного введения с 1 января будущего года. Первый, по мнению экспертов в правительстве, самый экономически приемлемый вариант — выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65, второй — возможность выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин — в 63 года. Третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 — для мужчин.

    Глава государства отмечает: «Количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет. На сегодня соотношение такое — на 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. И эта тенденция будет обостряться, и пропорции эти будут расходиться. Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения».

    Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко: «Мы поддерживаем предложение о повышении пенсионного возраста. Продолжительность жизни значительно увеличилась за последние годы. Кроме того, сокращается разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин, поэтому это правильное решение».

    В Министерстве труда и социальной защиты говорят о том, что разницу в возрасте выхода на пенсию между мужчинами и женщинами в Беларуси нужно сохранить.Как вы относитеськ предлагаемомуповышению пенсионного возраста? Интерес к теме пенсионной реформы растёт с каждым днём. Её обсуждают в правительстве и на предприятиях те, кто уже готовится получить удостоверение, и те, кому до заслуженного отдыха ещё далеко. Вот и мы попросили наших земляков поделиться мыслями, изложить свою позицию по этому вопросу.

    Николай Петрович, пенсионер

    — Что же вам сказать? Я после выхода на пенсию ещё несколько лет работал. Ситуацию вижу так: сегодня в Беларуси, если 100 человек перечислили в пенсионный фонд определённую сумму, её делят на 61 человека. Столько приходится пенсионеров на сотню работающих. В 2020 году её будут делить уже на 66. А к 2030 году — и вовсе на 78. Получается, что сумма пенсии с каждым годом будет уменьшаться. Так повышать возраст или не повышать? С одной стороны, пожилые люди заслужили отдых, а с другой — если ничего не менять, то суммы, которые получат пенсионеры в будущем, вряд ли дадут возможность сводить концы с концами. Так что, думаю, от этого не уйти.

    Виктор, рабочий

    — Я категорически против. Если человек, как говорят, «отпахал» честно и с полной отдачей до 60 лет на тракторе, за станком, на стройке, на ферме, у него уже просто сил не остаётся. Ведь работать можно по-разному. Возможно, конторский служащий может и до 70-ти работать. Учителя, медработники держатся за свои места. Я не хочу сказать, что они лодыри и всю жизнь прогуляли. Совсем нет, каждая профессия требует определённых способностей, навыков, опыта, физических и психологических сил. Так что к изменению пенсионного возраста надо подходить взвешенно, нельзя стричь всех под одну гребёнку. Человек физического труда «изнашивается» за 30-40 лет работы, и дальше ему уже не потянуть. Кстати, если все мы будем оставаться на своих местах, куда деваться молодым?

    Нина Ивановна, трудящаяся предпенсионного возраста

    — Я пока работаю, но пенсионный возраст уже близок. Честно говоря, многие из моих ровесников желают остаться в коллективах и после выхода на пенсию, ведь это дополнительный доход. Ну, если увеличат возраст, будем работать, ведь зарплата всё равно больше пенсии. Я вот читала, что около 60 % женщин, вышедших на заслуженный отдых, следующие 5 лет продолжают работать. Люди сейчас в 60 лет вполне способны на это, они не хотят уходить. Многие даже жалуются, что их «просят уйти».

    Татьяна Николаевна, лоевчанка

    — Если продолжительность жизни увеличивается, то, наверное, надо и пенсионный возраст поднимать, но только очень осторожно к этому вопросу подходить. Я в 55 лет на пенсию пошла, а могла бы до 60 работать. Даже боялась: что я буду дома делать? Резко отказаться от активной жизни непросто — вчера ты был полноправным членом коллектива, а сегодня никто. Так что большинство из тех, кого в 55-60 лет сложно назвать пожилыми, готовы на многое, чтобы подольше оставаться в строю.

    Автор: Елена КуксаЛоеўскі край

Комментарии (0)