28 Мая, 2024 Вторник

Горецкий район посетили датские инвесторы

  • 29 марта 2016 Экономика Русский 0

    19 марта глава района Владимир Пискижев провел переговоры  с датскими инвесторами, изучающими возможности взятия в аренду около 6 тыс. га земли с имеющимися молочнотоварными и по откорму КРС фермами.

    Бизнесмен Хайне Дельбиг, лидер группы фермеров Мартин Людвигсен и координатор проекта ассоциации Бизнес-Ангелов Королевства Дании Рамзия Сабирова приехали в Беларусь для составления бизнес-плана по развитию и поддержке сельского хозяйства региона, чтобы увеличить производство молока и говядины для экспорта прежде всего в Китай с его огромным потенциалом спроса, а также другие страны юго-восточного направления и Россию. Датчане планируют инвестировать средства в создание в нашей стране предприятия с полным циклом производства и переработки сельхозпродукции. Их также интересуют наши убойные цеха.

    Открывая встречу, Владимир Пискижев обратил внимание бизнесменов на отличительные особенности Горецкого района, выгодно отличающегося от других наличием БГСХА, старейшего учебного заведения республики и стран СНГ, высоким уровнем образованности населения и положительными миграционными процессами. Каждый год район прирастает на 300-350 человек. Среди его жителей молодежь до 31 года составляет 28 %. Это самый высокий в Могилевской области показатель.

    Горки входят в десятку городов с высокоразвитой социальной инфраструктурой. – За последние 5 лет в нашем районе создано более 2 тысяч рабочих мест, но только 177 в сельской местности. Поэтому мы очень заинтересованы в их увеличении на селе и готовы на самых выгодных условиях предоставить базу в виде земельных угодий, инфраструктуры и людских ресурсов, – сказал Владимир Владимирович, предоставив инвесторам подготовленный пакет документов по аренде 4600 га в СЗАО «Горы» (владения бывшего СПК «Каменская Нива») или 5300 га в ОАО «Горецкое» (участок СПК «Колхоз имени Калинина»). Он предложил зарегистрировать предприятие на территории Горецкого  района, что дает ряд существенных налоговых и других льгот.

    По словам Хайне Дельбига, в Европе сейчас очень высокая конкуренция и кризис перепроизводства. Поэтому датские фермеры ищут новое поле для деятельности, где можно применить свои современные технологии, знания и опыт для улучшения, перестройки производственного процесса, чтобы  получить прибыль. В среднем датская корова дает до 9 тыс. кг молока.

    На первоначальном этапе планируется работа с имеющимся белорусским племенным скотом на существующих фермах. Если от взятых в аренду животных не получат высоких  результатов, привезут датских буренок и бычков. При этом датчане хотят сначала реконструировать старое  производство и на нем добиться определенных результатов, а потом развивать бизнес, построив рядышком новое. Отдельной строкой в сотрудничестве будет стажировка белорусских фермеров в Дании и обмен студентами сельхозвузов, чтобы на практике перенять опыт применения передовых технологий в животноводстве.

    Будущий бизнес-план, рассчитанный на 5 лет, будет состоять из 3 основных частей: производство, продажи и  финансирование. Задача Хайне Дельбига и приехавших с ним коллег – это его проработка, выявление рисков и подводных камней  ведения бизнеса и составление четкой стратегии конкретных мер. После консультаций и одобрения  главой района готовый бизнес-план будет презентован датским бизнесменам и фермерам. Так группа бизнесменов-инвесторов создаст в нашей стране компанию поддержки сельского хозяйства. При этом приоритетная задача – получить не самую низкую себестоимость молока и мяса, а хорошее качество сырья, из которого будет произведен конечный продукт для реализации на экспорт.

    – Свободные деньги мы готовы потратить на инновационное и полезное для общества. Приходя со своими бизнес-планами по улучшению регионального развития сельского хозяйства на всех уровнях, мы надеемся, что каждый получит свою прибыль: вы от своей земли, мы от работы и вкладывания финансовых ресурсов, – подчеркнул Хайне Дельбиг.  В первой, половине дня датские гости посетили БГСХА, школу-ферму и рыбоводный комплекс, а во второй половине дня вместе с Владимиром Пискижевым посмотрели предлагаемые площадки для инвестиций в СЗАО «Горы» и ОАО «Горецкое».

    Автор: Елена АгейчикГорацкі веснік

Комментарии (0)