29 Мая, 2020 Пятница

Настало время задействовать резервы

  • 01 апреля 2016 Экономика Русский 0

    Об этом шел заинтересованный разговор на пресс-конференции, которая была организована для представителей региональных средств массовой информации Брестским облпотребсоюзом при содействии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

    Состоялась она, как сообщала «ЧЗ» в предыдущем номере, 23 марта в ресторане «Полесском» Ивановского райпо и стала завершающим этапом насыщенной программы ознакомительного семинара для СМИ области с основными направлениями заготовительной, торговой, промышленной и общепитовской деятельности на базе Ивацевичского, Березовского, Дрогичинского и Ивановского районных потребительских обществ.

    На многочисленные вопросы представителей прессы дали аргументированные ответы Андрей Анатольевич Клец, заместитель председателя Брестского облисполкома, Леонид Степанович Янкович, председатель облпотребсоюза, и Юрий Юрьевич Бисун, председатель Ивановского райисполкома.

    Уже в самом начале встречи около пятидесяти участников семинара – представителей СМИ всех регионов – воочию убедились в том, что потребкооперация – мощная хозяйственная структура. В закусочной «Крыніца»  г. Ивацевичи была представлена информационно-выставочная экспозиция с лучшими образцами продукции, заготавливаемой и производимой предприятиями потребительской кооперации Ивацевичского райпо, отражающая результаты деятельности основных отраслей системы.

    По словам Леонида Янковича, ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве только нашей стране благодаря поддержке Президента и правительства удалось сохранить целостность потребительской кооперации в том виде, в котором она была в советское время.

    Именно поэтому под особым контролем у государства ее работа.

    Он подчеркнул также, что за последние годы Брестский облпотребсоюз сделал, без преувеличения, серьезный скачок в своем развитии. Подтверждение тому – филиал «Комбинат кооперативной промышленности» Ивацевичского райпо, где участники семинара ознакомились с работой хлебозавода и его фирменного магазина «Колос», цехов: безалкогольных напитков, квасильно-засолочного, колбасного…

    Как автомагазины райпо обслуживают жителей малонаселенных деревень, журналисты наблюдали в д.Размерки. Кстати, их количество возрастает. Сегодня автопарк магазинов на колесах в системе облпотребсоюза насчитывает 79 единиц такой техники. Правда, комфорта стационарной торговой точки они не заменят, но автолавка в сложившихся экономических условиях – настоящая палочка-выручалочка для сельчан.

    В свою очередь, Андрей Анатольевич Клец отметил, что потребкооперация обеспечивает значительную часть местных бюджетов, участвует в обустройстве села, создавая производственную и социальную инфраструктуру.

    Проявлять заботу о людях конкретного региона – именно в этом направлении должны тесно взаимодействовать местные органы власти с руководителями райпо. Результаты такого взаимодействия наглядно были продемонстрированы на примере торгового комплекса «Северный» в Березе. Современные универсам «Родны кут», пиццерия, магазин №10 и «Мясная лавка», кафе «Старый город» впечатлили журналистов насыщенностью товаров, современной выкладкой и дизайном, а также приемлемыми ценами. На фоне других не менее презентабельно выглядели универсам «Родны кут», кофейня, кафе «Галактика» и ресторан «Полесский» Ивановского райпо.

    Действовать смелее, агрессивнее, опережать коммерческие структуры своими инициативами, обходить конкурентов привлекательными ценами на товары и повернуться наконец-то лицом к местной прессе, как это делается на Ивановщине, чтобы задействовать информационный потенциал для возврата покупателей в магазины и точки общественного питания системы потребкооперации – к таким выводам пришли участники пресс-конференции, подводя итоги семинара.

    НА СНИМКЕ: Ю.Ю.Бисун, А.А.Клец, Л.С.Янкович и Ю.И.Тикунова.

    Текст и фото Марии ФЕДОРУК.

    Автор: Мария ФедорукЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)