Миграция рабочей силы с Дзержинщины в столицу пошла на спад: сегодня многие жители района, которые ездили на работу в Минск, стараются устроиться на местные предприятия. О новых тенденциях в жизни региона читателям «МП» рассказывает председатель Дзержинского райисполкома Николай АРТЮШКЕВИЧ.
– Николай Иванович, как давно наметился этот перелом в движении трудовых ресурсов между Дзержинщиной и Минском?
– Пожалуй, года два назад. Поначалу это было не очень заметно – казалось, что речь идет о единичных случаях. Теперь же, если взять, к примеру, наше предприятие «Салео» по выпуску гидравлического оборудования для техники, то станет очевидной существенная разница между тем, что было раньше, и тем, что есть сейчас. В 2014 году в трудовом коллективе «Салео» работало 80% минчан и 20% местных, сегодня – наоборот: 80% местных и лишь 20% жителей столицы. Причем данное соотношение существенно изменилось практически на всех наших предприятиях, в особенности на новых.
– И много новых предприятий создается в Дзержинском районе?
– Много, 3–5 ежегодно. Недавно завершена реализация инвестиционного проекта СООО «Эвипак Индастриз» по производству многослойной стретч-пленки, до конца года планируется ввод ЗАО «Амкодор-Эластомер» по изготовлению колец, втулок, уплотнителей и ковриков для машиностроительной отрасли, а также ИЗАО «ФерролиБел» по выпуску электрических нагревателей и отопительных котлов. Сейчас на этих предприятиях производится монтаж технологического оборудования и к концу года появится более двухсот новых рабочих мест.
– Надо полагать, что и там трудоустроятся преимущественно местные, составив конкуренцию минчанам…
– Скорее всего. Средняя зарплата на Дзержинщине достигла 7,5 млн рублей. Какой смысл жителю района ездить ежедневно в Минск, тратить деньги на дорогу, на питание вдали от дома, если в итоге денежного выигрыша может и не получиться? В нашем регионе уже на протяжении многих лет создаются благоприятные условия для развития бизнеса, и результат сегодня ощутим. Дзержинщина, что называется, расцветает на глазах и еще больше расцветет в процессе подготовки к празднованию 870-летия Дзержинска, которое мы будем отмечать 3 июля.
– В то же время у вашего района хорошая динамика по приросту сельскохозяйственной продукции. В таком случае Дзержинщина преимущественно больше сельскохозяйственный или промышленный регион?
– По итогам 2015 года мы произвели промышленной продукции на 6,5 трлн рублей, а сельскохозяйственной – на 2,5 трлн рублей. Следовательно, Дзержинщина больше все же промышленный регион, чем аграрный. И в дальнейшем опережающими темпами, я думаю, будет развиваться именно промышленность. Тем более что в свободной экономической зоне «Минск» зарегистрировано уже около двух десятков резидентов. Наше сельскохозяйственное производство достигло столь высокой продуктивности, что прирастать большими объемами в будущем уже не сможет, особенно растениеводство. В животноводстве резервов больше, например, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый свинокомплекс Минского мясокомбината в агрогородке Даниловичи по производству 3 тыс. тонн мяса в год. Построили его очень быстро, всего за 4 месяца, и есть все основания ожидать от реализации проекта хорошей отдачи.
– А получается ли хорошая отдача от тех хозяйств, которые вы недавно «забрали» у ряда предприятий столицы, поскольку шефы не уделяли им должного внимания?
– Да, три хозяйства Дзержинского района попали, что называется, в ситуацию… Это «Логовище-Агро», «Крион-Агро» и «Холодон-Агро» – их развитие еще больше затормозилось после того как в начале двухтысячных их передали под кураторство промышленных предприятий Минска. Пришлось еще раз заниматься их судьбой: «Логовище» определили в самостоятельное плавание, «Крион» присоединили к Минскому мясокомбинату, а «Холодон» – к ОАО «Октябрьская революция». Сегодня дела у них значительно улучшились.
В 2016 году в Дзержинске будет возведено 4 многоквартирных дома по госзаказу: два – в микрорайоне Родники, один, 60-квартирный, – на улице Минской, еще один, 40-квартирный, – на улице Шарко. До конца текущего года в Дзержинске отремонтируют 6 км дорог, на улице Первомайской сделают тротуары.
Комментарии (0)