26 Мая, 2020 Вторник

У поля свой ритм

  • 15 апреля 2016 Экономика Русский 0

    Дождливая погода хоть и подпортила местами настроение крестьян, однако ход полевых работ замедлила не сильно. По данным Минсельхозпрода, план по севу ранних зерновых и зернобобовых культур выполнен в Гомельской и Брестской областях. На следующей неделе финишируют Минщина и Гродненщина. Примерно 8 дней еще понадобится Могилевской области. Витебщина, включившаяся в полевые работы позже других регионов, рассчитывает отсеяться к 1 мая. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун настроен оптимистично:

     — Все идет к тому, что посевная будет проведена в оптимальные сроки. Конечно, совсем без сбоев не обходится. Где–то из–за дождей техника не может зайти на поле. Бывает, что выходит из строя трактор или посевной агрегат. Но это рабочие моменты. По данным на вчерашний день, простаивало около 6 процентов энергонасыщенных тракторов и около 4 процентов посевных агрегатов. Это немного, с учетом того, что две области фактически отсеялись.

    Примечательно, что Брестчина при плане 114 тысяч гектаров посеяла ранние яровые зерновые и зернобобовые на 121 тысяче гектаров и еще продолжает сеять. В Минсельхозпроде объясняют это нестыковкой между структурой посевных площадей, разработанных совместно с учеными, и собственными планами регионов. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Владимир Сенчук отметил, что всего в регионе рассчитывают занять яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 137 тысяч гектаров. До достижения этой цифры осталось посеять еще 15 тысяч гектаров. В целом Владимир Сенчук удовлетворен ходом полевых работ:

    — Несмотря на то что у хозяйств в этом году было меньше денег и материальных ресурсов, удалось уложиться в оптимальные сроки. Сеяли в течение 10 — 12 дней. Все, что зависит от человека, сделано. Теперь главное, чтобы в мае — июне не было засухи. Есть, к сожалению, прогнозы о том, что ожидается дефицит влаги.

    Кстати, Брестчина — одна из наиболее пострадавших областей от гибели озимого рапса. Здесь пропало более половины его площадей. Однако полностью пересевать их яровым рапсом не будут. Он дает почти вдвое меньшую урожайность. К тому же в области закончились корма. И чтобы восполнить их дефицит, погибший рапс заменят кормовыми культурами.

    — На сегодня это более важно, — отметил мой собеседник.

    Кормам особое значение придают и в Гомельской области. После сева ранних зерновых и зернобобовых на первый план выходит кукуруза. На это особое внимание обратил во время совещания в начале недели председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник:

    — С середины месяца нужно уже приступать к севу кукурузы, площади под которую в 2,5 раза больше, чем под колосовыми. Хочу еще раз напомнить, что для нашей области это самая главная культура. Промедление со сроками ее сева приведет к потере урожая и недобору кормов с дальнейшими нежелательными последствиями.

     

    Советская Белоруссия № 70 (24952). Пятница, 15 апреля 2016

    Автор: Лилия ХЛЫСТУНСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)