20 Апреля, 2024 Суббота

Что творится на минском гостиничном рынке

  • 19 апреля 2016 Экономика Русский 0

    Минск — крупный столичный город в центре Европы, позиционирующий себя деловым, событийным и туристическим центром. Поэтому вопрос о том, где разместить гостей, всегда актуален. Повод для постоянных дискуссий — хватает ли в городе отелей. Их сегодня в Минске 47. Три пятизвездочных, четыре — класса «четыре звезды», четырнадцать — «три». В стадии строительства еще четыре гостиницы. Специалисты, ратующие за более динамичное развитие гостиничной отрасли, кивают на опыт соседних стран: обратите, мол, внимание, в Вильнюсе отелей более шестидесяти, в Варшаве — около восьмидесяти (и это только классифицированных). Оппоненты же резонно замечают: заполнить бы поначалу те, что есть. Ведь средняя загрузка уже существующих в прошлом году едва превысила 40%. Видно, неспроста ряд проектов, в частности строительство гостиницы «Хилтон» неподалеку от здания Верховного Суда или открытие отеля под вывеской «Рэдиссон» на проспекте Победителей, остались лишь на бумаге. Некоторые же неожиданно превратились в долгострои. Увы, даже громкий гостиничный бренд отнюдь не означает отсутствия проблем на этапе строительства и подготовки к нему...

     С восточным размахом

    Если бы не унылый забор, что отгораживает масштабную новостройку на Старовиленском тракте от трамвайных путей, можно было бы подумать: отель «Хайятт» вот–вот примет первых посетителей. Внешний вид обманчив: громоздкое здание, готовое лишь на 70%, это и есть долгострой с туманными перспективами. Происходящее нынче на строительной площадке один из работников, с которым мы пообщались через ограждение, прокомментировал метким словом «колупаются».

    История с возведением фешенебельной гостиницы «Хайятт» уходит корнями в 2010 год. Тогда вырыли котлован. Затем 5 лет в ответ на вопросы об очередной дате открытия кормили «завтраками», увлеченно рассказывая и показывая, что и как будет. Обещания закончились в сентябре 2015–го... Судебное разбирательство о признании застройщика — ИООО «Сырьевые ресурсы» — банкротом, по словам Светланы Талан, официального представителя Экономического суда Минска, назначено на 10 мая.

    — Инвестиции там были приличные, — объясняет причину неудач этого проекта эксперт в сфере гостиничного бизнеса Денис Четвериков, директор департамента консалтинга и исследований консалтинговой компании Colliers International в Беларуси. — По сравнению с изначально планируемой суммой они увеличились в два раза. Но и этого все равно не хватило. Рынок был переоценен. Дело в том, что белорусский «Хайятт» был сопоставим с самыми дорогими «Хайяттами» в мире. Закладывалась очень высокая стоимость номера — дороже, чем во всех минских гостиницах. Для завершения строительства нужна еще сумма, измеряемая десятками миллионов долларов. При этом полезной площади под номера, несмотря на существенное количество общих площадей здания, там немного. Казино, паркинг, огромная зона разгрузки на цокольном этаже в том объеме, в котором застройщик это предусмотрел, — это большие потери, финансовые в том числе.

    Отельеры, впрочем, хотят верить: в долгостроях это мозолящее глаза здание пробудет недолго. Ольга Пепенина, директор антикризисного управляющего — компании «Капитал–диалог», подтвердила «СБ»: на площадку то и дело наведываются инвесторы:

    — С достаточной долей уверенности говорить о том, каким образом станут развиваться дела дальше, можно будет в начале мая. Проектом интересуются достаточно активно. Ждем сформировавшихся предложений.

    С видом на центр

     У стеклянного небоскреба в самом начале проспекта Победителей, где, помимо крупного торгово–развлекательного центра, разместится еще один элитный представитель мировой гостиничной сети — отель Double Tree by Hilton, перспективы куда более радужные. Уже анонсировано: открытие запланировано на осень. Только вот постояльцев здесь должны были встретить еще к чемпионату мира по хоккею–2014. Тогда, заверили в управлении гостиничного и бытового обслуживания населения Мингорисполкома, перенос сроков был обоснованным.

    — Причина задержки — технические согласования. Оказалось, что не все нормы, которых придерживается гостиничный оператор в отношении высотных зданий, совпадали с белорусскими стандартами. Последние месяцы мы устраняли эти несоответствия и искали единые позиции. К счастью, это удалось. Большинство вопросов касались систем противопожарной безопасности, — уточнили представители застройщика — компании Galleria Concept.

    Скептики тем временем непреклонны: все эти технические трудности значительно уменьшили шансы крупной гостиничной сети выжить в условиях низкого спроса и перенасыщенного предложения. Майкл Коллини, вице–президент по развитию компании «Хилтон» в Турции, России и странах Восточной Европы, все подобные аргументы парирует:

    — Если сравнить Минск с похожими по размеру европейскими городами, становится очевидным: вашему городу качественных гостиниц, несмотря на какое–то количество реализуемых проектов, все еще не хватает. Поэтому, я думаю, следует ждать новостей об интересе и других крупных игроков. Наши основные надежды на успех связаны с правильно выстроенной финансовой моделью и с хорошей программой лояльности, в разработку и отладку которых мы вложили достаточно большие деньги. А также с выгодным местом расположения. Что касается прогноза по заполняемости, то есть понимание: в первые несколько лет какого–то взрывного роста бизнеса у нас не произойдет. Показатели будут нормальными, но невыразительными. Конечно, если открыть гостиницу в центре Лондона или Нью–Йорка — на полную наполняемость можно выйти быстро. В Минске потребуется гораздо больше времени. На 70% планируем выйти года за три–четыре.

    Нужен ли номер турецкий

    Прошедшая пару месяцев назад по информационным сводкам новость, дескать, Мингорисполком расторг договор с иностранным частным унитарным предприятием «Минск Принцесс Отель» о строительстве очередной пятизвездочной гостиницы на месте полиграфического комбината на площади Якуба Коласа, вроде ясно давала понять: и этот проект вошел в противоречие с реальностью. Идея комплекса в самом центре города на 250 номеров приказала долго жить? Оказалось, не все так грустно.

    — Здание полиграфкомбината приобретено турецким инвестором и сегодня находится в частной собственности. Заключенный в 2013 году инвестиционный договор предполагал возведение пятизвездочной гостиницы в 2016 году и давал определенные льготы и преференции. Одно из условий — исторический облик здания должен быть сохранен. Поскольку инвестор некоторые условия не выполнил, дальнейшая реализация проекта будет вестись на общих основаниях, — поясняет начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства управления гостиничного и бытового обслуживания населения Мингорисполкома Любовь Сойка.

    Сейчас же, говорит специалист, на объекте ведутся работы подготовительного периода. Сроки реализации проекта будут определяться дополнительно — в соответствии с проектной документацией.

    Прямая речь

    Любовь Сойка, начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства управления гостиничного и бытового обслуживания населения Мингорисполкома:

    — Наши прогнозы на 2015 год исполнились: средние цены на проживание в минских отелях снизились на 20%. Эта тенденция сохранится и в нынешнем году.

    Мнение эксперта

    Денис Четвериков, директор департамента консалтинга и оценки консалтинговой компании Colliers International в Беларуси:

    — Рассматривать строительство отелей как приемлемое направление девелоперского бизнеса сегодня нет смысла. Имеет смысл строить конкретный объект в конкретном месте с определенными характеристиками. Отельный сегмент привлекательным для инвестиций не является. Вкладывать в гостиницы не было выгодно даже в лучшие времена, когда средняя загрузка составляла около 70%. Нормы доходности не всегда переваливали за 10%. Зато такой доход был стабилен. Сейчас ситуация гораздо хуже. Загрузка — ранжируется. Наиболее успешные проекты имеют в районе 50% заполняемости. Проблема в том, что на рынке отелей есть определенный дисбаланс. В каких–то сегментах — речь об отелях государственных, четырех– и пятизвездочных — предложение перенасыщено, а в каких–то еще слабовато. Не развит пока сегмент трехзвездочных отелей: хорошее соотношение цена–качество предлагают пока две такие гостиницы: «Бон Отель» и «Хэмптон бай Хилтон». Да, цены начинают сбрасывать и «четверки», и «пятерки». Только не все представители отрасли ведут себя корректно, то и дело сильно демпингуют. Приход «сетевиков», которые за те же деньги или даже дешевле могут предложить гораздо более высокое качество проживания и обслуживания, — это однозначный плюс, который может повлечь за собой и снижение цен со стороны конкурентов. Отмечу еще вот что: мы слушаем рассуждения о необходимости снижения цен от представителей государственных органов, только вот не наблюдаем ощутимых встречных шагов. Все любят сравнивать стоимость проживания в гостиницах Минска и Вильнюса, однако забывают о том, что наш НДС к цене составляет 20%, а литовский — всего 9. Может быть, для начала уполовинить его?

     

    Советская Белоруссия № 72 (24954). Вторник, 19 апреля 2016

    Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)