26 Мая, 2020 Вторник

Сельхозкооператив "Маяк-Заполье" завершил сев ранних яровых культур

  • 20 апреля 2016 Экономика Русский 0

    Сельхозкооператив «Маяк-Заполье» завершил сев ранних яровых культур. Семена зерновых и зернобобовых заделаны в хозяйстве на всех 719 гектарах. Часть из них уже дала всходы. Так, на минувшей неделе здесь зазеленел яровой ячменный клин, которому в 2016 году сельхозорганизация отвела 489 гектаров.

    маяк 193 

    – В СПК «Маяк-Заполье» на сегодня полностью засеяны 60 гектаров яровой пшеницы, 10 гектаров овса, 100 – гороха в чистом виде, 60 – зернобобовых на зерно, 489 гектаров ячменя, из них 300 – пивоваренного. Культуры обновили «элитой», – комментирует ход посевной главный агроном СПК «Маяк-Заполье» Андрей Владимирович Козловский.

    маяк 178

    Сейчас в хозяйстве идет сев сахарной свеклы. Ее будут возделывать на 550 гектарах. Подсеяны многолетние травы, из них 110 гектаров люцерны и 300 клевера, готовятся к перезалужению около 70 гектаров пастбищ. Завершено внесение органических удобрений под кукурузу. Почва под сладкие клубни, в свою очередь, была заправлена органикой еще в прошлом году.

    В кооперативе проводят весь комплекс весенне-полевых работ своевременно. Озимые зерновые и рапс подкормили азотными удобрениями уже второй раз. Специалисты и работники понимают: каждый день промедления сегодня чреват недобором урожая в будущем.

    В СПК «Маяк-Заполье» накопили более 70 процентов туков к плану. Приобретали минеральные удобрения напрямую у заводов-изготовителей, что, кроме всего прочего, обошлось кооперативу дешевле, нежели бы закупка «минералки» через посредников. Имеющихся объемов при грамотном использовании вполне достаточно, чтобы и в нынешнем году отсеяться в соответствии с технологией и получить неплохой урожай.

    маяк 139

    Механизаторы сельхозорганизации уже провели химпрополку озимых. Защитили рапс от вредителей. На очереди – обработка зерновых регулятором роста, предотвращающим полегание растений.

    – На прошлой и позапрошлой неделях нам пришлось приостанавливать полевые работы, так как из-за дождей сельхозмашины не могли выйти в поле. У сельхозкооператива суглинистые почвы. С одной стороны, это внесло небольшие коррективы в наши планы. С другой, дожди пополнили запасы влаги в почве. Сейчас наращиваем темпы весенне-полевых работ. Нам осталось завершить сев сахарной свеклы и льна, скоро перейдем и к заделке семян кукурузы, – говорит Андрей Владимирович Козловский.

    маяк 242

    К сюрпризам погоды, впрочем, аграриям не привыкать. Главное, считают они, просто всегда быть во всеоружии. Иметь под рукой надежную технику, хороший семенной материал, запас топлива, а самое важное – сплоченный коллектив, который, несмотря на любые трудности, справляется со всеми поставленными перед ним задачами.

    – В СПК большое внимание уделяется снижению затрат, увеличению продуктивности, рациональному использованию имеющихся ресурсов. Сельхозкооператив заинтересован в получении стабильной прибыли, в том числе и от растениеводства, – говорит главный агроном СПК «Маяк-Заполье» Андрей Владимирович Козловский. – Наша задача – ее обеспечить.

    Автор: Светлана ВащилоПолымя

Комментарии (0)