03 Июня, 2020 Среда

Ритм трудовой на ферме полевой

  • 22 апреля 2016 Экономика Русский 0

    Еще засветло начинается рабочий день тружеников необычной молочной фермы, с недавнего времени расположившейся за деревенской околицей в безбрежном приволье, где плодородные луга – взглядом не обнять. И только после того, как монотонно заурчит молокопровод и по трубам побежит молоко, просияет румяное утро, запульсирует его горячее сердце – солнце, побежит по венам лучей живительное тепло. Но до романтических ли настроений людям, перед которыми стоит непростая задача увеличить производственные показатели, получить от каждой коровы максимальную отдачу? У работников фермы особый настрой – трудовой.

    — На пастбищное круглосуточное содержание скота перешли с 6 апреля, — поясняет заведующий фермой «Горбаха» А.С.Цыганчук. – На ферме 160 голов дойного стада. У нас здесь идет настоящая битва за молоко, и это не образное сравнение, а обыденная реальность. Специфика работы сложная. Требуется самоотдача и слаженность действий каждого работника коллектива. Постоянно контролируем качество продукции, отслеживаем рацион животных, следим за их здоровьем. – Не для того я пришел в хозяйство, чтобы занимать должность, — продолжает рассказ специалист, — а для того, чтобы добиться положительной динамики в работе. Благо она уже прослеживается. На сегодняшний день надои на корову возросли на шесть килограмм по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, к тому же, увеличились привесы. Практически все получаемое молоко – высшего сорта.

    Андрей Степанович – в животноводстве человек бывалый, зоотехник по специальности, хотя… Около двадцати лет жил в отрыве от аграрной отрасли, занимался иной деятельностью. В декабре прошлого года возвратился в родную стихию. Он не скрывает: трудностей немерено, но пасовать перед ними не собирается.

    — С такой командой единомышленников, — указывая на усердствующих невдалеке людей, признается наш собеседник, — любые задачи по плечу.

    Идем в направлении к передвижному лагерю, который оборудован доильными установками, кормушками, навесами и загонами для коров. Здесь же разместились помещения для хранения молочной посуды и инвентаря. Невдалеке – две вместительные емкости с питьевой водой для животных. По зеленому пышнотравью деловито похаживают черно-белые чайки, грациозно планируют в поднебесье аисты. И во всем этом симбиозе человека и природы угадывается удивительная гармония и упорядоченность, которая рождает в сердце спокойствие, умиротворенность.

    Утренняя дойка – в разгаре. Невзирая на то, что в день нашего визита на полевую ферму солнце было скупым на тепло, на лицах доярок играл румянец. Они работали, засучив рукава (и опять же это не метафора).

    — Не зябко ли? – глядя на по локоть обнаженные руки женщин, — спрашиваю первым делом. – Ветерок-то колючий сегодня.

    — А мы работой греемся, — смеется незнакомка в синей косынке, повязанной по-летнему – «под холодок», направляясь к нам. От нее исходит сладковато-теплый запах парного молока.

    – Все время – в движении, — разговорилась словоохотливая молодица.

    Словно в подтверждение своих слов, она проворно подключает доильный аппарат к очередной буренке.

    Операторами машинного доения в так называем летнем лагере для молочного стада трудятся Ирина Гайчук и Галина Бондарук да подменная доярка Валентина Стасюк – труженицы со стажем, которым не впервой приучать подопечных к полевым условиям содержания.

    Замечаю на крестце животного необычное устройство в виде изогнутой трубки из оцинкованной стали.

    — Это антибрык, — предвосхищая мой вопрос, объясняет Ирина Анатольевна. — Как правило, предназначен он для норовистых коров. Столь простое в применении устройство фиксирует их задние конечности, тем самым предотвращает лягание и обеспечивает безопасную дойку.

    Через несколько мгновений рогатая строптивица присмирела. Привычным движением рук доярка подключает доильный аппарат, и все время, пока идет дойка, корова спокойно жует концентраты из кормушки, которыми подкармливают животных вдобавок к травяным кормам.

    — Сейчас стадо содержится на пастбище из озимой ржи, специально посеянной ради этих целей, — продолжает диалог заведующий фермой. – Но уже после обеда передвижной лагерь переместится на новый пастбищный участок из разнотравья. Кроме операторов, в нашей сплоченной команде добросовестно выполняют свои трудовые обязанности техник по искусственному осеменению Людмила Черноусик, слесарь по молочному оборудованию Петр Пакало, тракторист Александр Делун, пастухи Александр и Андрей Отти – отец и сын. Александр родом из далекого Казахстана. Но витиеваты жизненные пути: влюбился казахский паренек в белорусскую девушку и прирос сердцем к нашей гостеприимной земле. Сын готовится к службе в армии.

    — На работе также, как в армии, — шутит Андрей. – Дисциплина, строгий режим. Не забалуешь.

    Вечерняя дойка в лагере начнется в семнадцать часов и завершится ближе к двадцати одному, когда над широким пастбищем сгустятся вечерние сумерки. А впереди – многообещающее лето… Пусть оно будет летом исполнения надежд животноводов, временем большого молока.

    Ирина СОЛОМКА.

    НА СНИМКАХ: операторы машинного доения фермы «Горбаха» Ирина Гайчук и Валентина Стасюк; заведующий фермой Андрей Цыганчук с Андреем Отти и Александром Делуном.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Ирина СоломкаЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)