03 Июня, 2020 Среда

Посевная ведется активно и уверенно

  • 27 апреля 2016 Экономика Русский 0

    Проходящие дожди и относительно теплые ночи во время посевной кампании весьма кстати. Сегодня радует, что в течение самого напряженного момента сева на дефицит влаги жаловаться не приходится. На этом фоне остается только строго соблюдать технологию возделывания земли, вовремя вносить удобрения, в полном объеме выполнять агротехнические требования. Буквально за две апрельские недели районные земли преобразились. Поля озимых, по словам агрономической службы района, благополучно перенесли холода. Их хорошо подкормили, и они продолжают активный рост. Отливают нежной зеленью весенние всходы яровых. 

    После прошлогодней засухи особое внимание агротехническим работам. Все напряжены: и механизаторы, и агрономические службы, и полеводческие бригады. Сегодня в районе в стадии завершения сев зерновых и зернобобовых. Там, где еще требуется, активно вносится органика, идет подкормка одно- и многолетних трав, сеются свекла и картофель, готовятся к посеву кукурузы.

    По словам главного агронома филиала  «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик»  В.Я. Масоловой, посевная в хозяйстве подходит к завершению. Из 1517 га яровых сегодня посеяно 1117 га. Остальные 400 га предназначены для кукурузы. Ее планируют начать сеять на этой неделе. Главный агроном рассказывает, что основная часть заботы — это колосование яровых в конце мая. Если оно пройдет на уровне, урожай ожидается неплохой.

    Кипит работа на полях соседнего ОАО  «Невский- Агро». Возле деревень Ламбово и Тажиловичи идет активный сев зернобобовых. Уже  посеяно чуть менее 200 га свеклы. По словам главного агронома А.И. Мельника, в хозяйстве хорошо подкормили озимые, неплохо выглядят и первые всходы яровых.

    Севом зернобобовых заняты механизаторы СПК «Колхоз им. Дзержинского». В районе деревни Узнога под моросящий    дождик  укладывается в землю яровое зерно.Переезжаем на земли, принадлежащие ОАО «Агромашсервис». Яровой рапс около деревни Слобода на энергоемком тракторе МТЗ-3022 досевает опытный механизатор Сергей Нерушев. Трудится он с душой, с большой заинтересованностью в хорошем результате.  

    — Это уже последнее поле яровых, — рассказывает агроном Д.А. Домин. — Помимо этого, в хозяйстве сегодня приступили ко второй подкормке озимых. Дмитрий Александрович констатирует, что всходы яровых, однолетних трав в этом сезоне пока радуют. По дороге на северо-восток района отмечаем, что на бобруйских землях начала отрастать трава и практически во всех хозяйствах, хоть по народным поверьям и рановато, скот уже вывели на выпас. Соскучились буренки по сочной траве.

    Переезжаем на воротынские угодья. Трактора ревут со всех сторон — механизаторы вносят органику, пашут, подкармливают. Оживленность на полях, быстрый темп работы. Чувствуется, что механизаторы стараются не упустить ценное время. Ведь весенний день  — основополагающий.

    Пройдет совсем немного времени — и зашумит бобруйская нива хлебным тяжелым колосом… Согласно принятой Советом Министров Беларуси «Государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы», уже в этом сезоне в республике планируется получить урожай зерна в 8,7 млн. тонн, а к 2020 году достигнуть планки в 10 млн. тонн. Поставленные цели перед аграриями амбициозны и полномасштабны. Они, несомненно, потребуют и старания, и творческого подхода, и профессионализма.

    Автор: Елена ГЛАДКОВАТрыбуна працы

Комментарии (0)