28 Марта, 2024 Четверг

ПСК "50 лет Октября". Эффективно, уверенно, по-хозяйски

  • 29 апреля 2016 Экономика Русский 0

    На заре советской власти, когда по всей стране массово создавались коллективные крестьянские хозяйства, перегибов было, конечно, достаточно, но те, кто искренне верил в счастливое будущее колхозов, представляли их, скорее всего, именно такими, каким является единственное хозяйство нашего района, до сих пор сохранившее статус колхоза, – производственный сельскохозяйственный кооператив «50 лет Октября». И несмотря на свои относительно небольшие размеры – всего-то около пяти тысяч гектаров сельхозугодий, – колхоз (ПСК) «50 лет Октября» сегодня является одним из валообразующих сельхозпредприятий района практически по всем видам производимой сельхозпродукции, работать здесь не только приятно, но и престижно. Чем же живет единственный речицкий колхоз сегодня и с какими планами идет в будущее?

    Чтобы не чувствовать кризисов

    У конторы колхоза «50 лет Октября» в агрогородке Леваши каждого гостя встречает серьезный взгляд вождя мирового пролетариата. Плакат с изображением Ильича и его цитатой о том, что самой главной составляющей экономики является производительность труда, словно отражает всю суть того, как хозяйствуют в здешнем колхозе.

    Председатель правления хозяйства Григорий Куприянович Шпаков – руководитель известнейший, старейшина отрасли, который даже на девятом десятке своей жизни держит высокую планку работы собственного детища (вряд ли подлежит сомнению то, что за более чем полувековой временной отрезок, на протяжении которого хозяйством руководит Шпаков, «50 лет Октября» в том виде, который колхоз имеет сейчас, вполне можно назвать именно детищем Шпакова), способен каждого настроить на тот рабочий лад, которому впору завидовать многим молодым руководителям.

    Рассказывая о том, как обстоят дела в хозяйстве, Григорий Куприянович старательно уходит от какого-то авторитаризма, подчеркивая, что все, что делается в колхозе, делается ВСЕМ колхозом, каждым его членом.

    – В сложной нынешней экономической обстановке мы поставили перед собой задачу работать так, чтобы ни один из нас – членов трудового коллектива хозяйства – не почувствовал этих сложностей, – говорит Шпаков. – Чтобы своевременно выплачивалась более-менее достойная заработная плата, чтобы рассчитываться с поставщиками, с государством и при этом вести расширенное воспроизводство всего хозяйства. Для всего этого нужны деньги.

    А для того чтобы иметь деньги, сельхозпредприятию сегодня нужно всего-навсего производить достаточное количество продукции и продавать ее по наиболее выгодным ценам. А чтобы цена была максимально высокая, максимально высоким должно быть и качество продукции.

    На сегодня коллектив колхоза уверенно приближается к поставленной перед самим собой цели – ежедневной реализации 33 тонн молока, при этом 95% его должно реализовываться сортом «Экстра», имеющим самую высокую закупочную цену. Мяса хозяйство реализует на сумму около миллиарда рублей ежемесячно. Общая же выручка при такой работе составляет порядка 5,6 миллиарда рублей. Согласитесь – цифра солидная!

    Строительство как залог будущего

    Причем заработанные деньги не проедаются, не транжирятся, они вкладываются в дальнейшее развитие, наращивание объемов производства. Буквально в минувшем году здесь ввели новый сарай на молочно-товарном комплексе «Иванище». Строили своими силами и за свои же деньги. У государства не просили ни копейки. Строители знали свою работу, да и зоотехническая служба тоже в шапку не спала, а работала над подготовкой поголовья, которое должно было занять новое помещение. Для несведущих может показаться чем-то несущественным какой-то новый сарай. На самом же деле его вполне можно считать аналогией нового цеха на заводе, с тем лишь различием, что вместо станков здесь стоят коровы, которых нужно кормить, поить, доить. И как новый цех призван дать дополнительную продукцию, так и здесь: ввод в эксплуатацию нового сарая позволил увеличить ежедневный выход молока на комплексе на две тонны дополнительно. А это – дополнительные деньги, которые лишними никогда еще ни для кого не были. Особенно, если с ними по-хозяйски обходиться.

    Уже сегодня строительная бригада колхоза активно стучит кельмами, возводя стены доильно-молочного блока на МТФ «Велин» и сарая для выращивания нетелей на том же комплексе «Иванище». Что такое нетели? Это будущие коровы, которые со временем заменят нынешнее дойное стадо, ведь срок наибольшей продуктивности коровы порядка 3-4-х лет, затем для получения высоких объемов необходимо обновление. И на него, на это будущее, будет работать строящийся сейчас сарай. А новое доильное помещение в Велине позволит увеличить ежедневный надой на этой ферме практически в два раза, и ферма, которая сегодня доит порядка 2,8 тонны молока в день, сможет производить практически шесть тонн. Вот таким образом и осуществятся планы колхозников по выходу на 33-тонный рубеж ежедневного получения «белого золота».

    Будет кого и чем кормить

    Новые животноводческие помещения – это не только расчет на рост производства молока, но и на рост поголовья, что, в принципе, – звенья одной цепи. Сейчас общее поголовье в колхозе «50 лет Октября» – 5,7 тысячи голов (1 480 из них – дойное стадо). Уже к концу этого года левашовские колхозники намерены довести общее поголовье до шести тысяч голов. И это при пяти тысячах гектаров сельхозугодий! Планы более чем амбициозные, но оно того стоит. Удой от одной коровы за три месяца этого года составил две тонны, а ежедневно на каждую корову в колхозе «50 лет Октября» получают около 24 кг молока.

    При этом в хозяйстве четко понимают, что наращивание поголовья, расчеты на увеличение производства молока даже в новых помещениях ничего не будут стоить, если это поголовье нечем будет кормить. Создание надлежащей кормовой базы – это ежедневная забота и руководителя хозяйства, и агрономической службы, и всех без исключения колхозников. Потому что над тем, чего, сколько и где сеять в «50 лет Октября», думают все специалисты, а то, как наилучшим образом посеять, – забота механизаторов, которые потом сами же посеянное и будут убирать. А закладывают здесь в основном те культуры, которые нужны для развития животноводства. Значительное внимание уделяют такой культуре, как люцерна – она имеет высокие кормовые достоинства. Зернобобовые – а их уже этой весной посеяно 200 га – растят и для спасывания на корню и для заготовки зерносенажа. Кроме того, сеют элитные семенные посевы для получения собственных семян. Этой весной высеяли 6,5 га элитного гороха и 60 га смеси вики и овса. Это позволит расширять в дальнейшем высокопродуктивные посевы зерно-бобовых на корма.

    На этот год в планах местных агрономов – заготовка 10 тысяч тонн сенажа и 40 тысяч тонн кукурузного силоса. Кукурузы, кстати, здесь собираются посеять 1,5 тысячи гектаров. При этом минимальная урожайность, ниже которой колхозники не могут позволить себе получить, – 300 центнеров зеленой массы с гектара. И можно с уверенностью сказать, что получат: органика под посевы внесена, запас необходимых минеральных удобрений создан, площади выбраны оптимальные. Современный агроном просто не имеет права жаловаться на солнце или дождь – слишком много в производственном цикле зависит от достижения расчетных целей на поле. И земледельцы «50 лет Октября» это как нельзя лучше доказывают.

    Уж сколько этой весной приходится слышать от руководителей (причем молодых и, хочется верить, значительно более энергичных, чем 83-летний Шпаков) отдельных хозяйств, что, дескать, прошлый год трудным был, засушило, кукуруза не уродила, поэтому чуть ли не с Нового года побираются по всей округе за телегой силоса. А Леваши будто бы оазис в пустыне: заготовили за прошлое лето и осень кормов столько, что по расчетам должно хватить до нынешнего сентября, да еще и нерадивым коллегам реализуют!

    Чтобы люди гордились тем, что трудятся в колхозе

    Залихватские каменщики, серьезные механизаторы, задумчивые зоотехники – куда ни заедешь в колхозе «50 лет Октября», везде, словно в большом муравейнике, снуют занятые люди. Причем появление постороннего не остается незамеченным. Когда я в поисках лучшего ракурса обошел «с тыла» строящийся на «Иванище» новый сарай для нетелей, шедшие мимо телятницы сразу же спросили, кто я такой и что тут фотографирую. Практически как в собственном дворе. Заметно, что расхожая пословица «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» здесь имеет самый прямой смысл. Причем – положительный. Люди привыкли ценить порядок, сами его создают, поддерживают и всей душой переживают за колхозное, на самом деле, как за свое.

    Всмотритесь в лица операторов машинного доения с МТФ «Леваши»! Мария МЕДВЕЖЕНКО (на верхнем снимке слева) более десяти лет работает в колхозе «50 лет Октября», четыре последних года – на новом как она говорит, доильно-молочном блоке МТФ «Леваши», также построенном собственными силами. А Ольга КАШПУР (на снимке справа) имеет стаж доярки 18 лет, ранее трудилась в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», а последние пять лет – на «Левашах». Две эти женщины по три раза каждый день доят 200 голов коров, получая ежедневно по четыре тонны молока. И ведь их лица лучше всяких слов говорят о том, что им их работа нравится, что они реально стараются внести свой вклад в развитие родного хозяйства.

    – Наша цель – работать так, чтобы каждый человек гордился своим хозяйством, чтобы делал всё от него зависящее для дальнейшего развития колхоза и чувствовал рядом плечо такого же колхозника, который также старается сделать свое хозяйство еще более крепким, – обозначает курс своей работы Григорий     Куприянович Шпаков.

    Автор: Андрей МЕДВЕДЕВДняпровец

Комментарии (0)