28 Марта, 2024 Четверг

Из всех стран-соседок Беларуси одна только Литва активно протестует против строительства у нас атомной электростанции

  • 02 мая 2016 Экономика Русский 0

    Из всех стран-соседок Беларуси одна только Литва активно протестует против строительства у нас атомной электростанции. Причем протесты звучат как на уровне общественных организаций, так и со стороны правительства.

    Почему же литовцев, которые 26 лет вполне благополучно использовали электроэнергию Игналинской АЭС, расположенной практически на границе с Беларусью, так беспокоит наша строящаяся АЭС? В этом я надеялась разобраться, отправляясь в пресс-тур, организованный международной общественной организацией «Экопартнерство», в программу которого входило общение с литовскими и белорусскими экспертами, журналистами из разных стран, пишущими на темы экологии, посещение Игналинской АЭС и стройплощадки Белорусской АЭС, а также ряд других интересных встреч и мероприятий.

    Мы – разные, они – одинаковые

    Участники пресс-тура представляли самые разные учреждения и средства массовой информации: белорусские министерства энергетики и природы, институт журналистики Белгосуниверситета, газеты «СБ. Беларусь сегодня», «Народная воля», «Беларускі час», «Белорусы и рынок», «Гродненская правда», «Вечерний Гродно», информационные агентства и интернет-порталы “БелТА”, “”БелаПАН”, “TUT.BY», Белтелерадиокомпанию, радио «Свобода»… Соответственно знания и убеждения участников по одной из основных тем – развитию ядерной энергетики – были не просто разными, а порой диаметрально противоположными.  Тем более, что в Вильнюсе к нам присоединились журналисты из Литвы, Швейцарии, Ирландии, Украины.

    Знаю, что и в Литве далеко не все журналисты, ученые, представители общественных организаций и партий поддерживают официальную политику отказа страны от развития ядерной энергетики. Достаточно вспомнить, что на официальном референдуме о необходимости строительства в стране современной атомной электростанции нового типа чуть более 60 процентов населения высказались против – но ведь около 40 процентов проголосовали «за»! Мне казалось, что в стране, которая позиционирует себя одним из оплотов западной демократии, мы услышим разные мнения различных экспертов. Увы, нет: все выступления, которым был заполнен первый день нашего пребывания в Литве, сводились к одному: ядерная энергетика – это абсолютное зло, а строящаяся Белорусская АЭС – квинтэссенция этого зла. А вот альтернативные источники энергии спасут мир – стоит только отказаться от строительства АЭС!

    Я искренне пыталась разобраться в цифрах, фактах и аргументах, приводимых в доказательство этих тезисов литовскими экспертами. Не знаю, как других, – меня они не убедили.

    «Ядерная энергетика – абсолютное зло»

    Закономерный вопрос, который возникает после такого утверждения: почему?

    Ответ тоже оригинальностью не отличается: потому что был Чернобыль – крупнейшая техногенная катастрофа XX столетия, от которой пострадали сотни тысяч людей, а ущерб измеряется миллиардами долларов. А потом еще и Фукусима – это у дотошных-то японцев, которые в развитии технологий впереди планеты всей!

    Хотя даже самые ярые противники ядерной энергетики, в числе которых выступавшие перед нами эксперты, вынуждены были признать: при условии безаварийной работы атомной станции ядерная энергия – экологически самая чистая. Но – «а вдруг»?

    Почему это «вдруг» должно случиться на Белорусской АЭС? При ее строительстве ведь не на Бога уповают, не на «авось», а на усовершенствованный после всех этих аварий проект, на многочисленные системы защиты, на строгий контроль каждого этапа работы.

    …Гибель «Титаника» не остановила развитие кораблестроения, после взрыва «Челленджера» не прекратилось освоение космоса, а ежедневные аварии на дорогах не вынуждают людей отказаться от автомобиля – просто учат их быть более острожными и предусмотрительными. Согласитесь, было бы глупо, да и невозможно запретить пользоваться спичками из-за того, что при неосторожном обращении с огнем случаются жуткие по своим последствиям пожары. Технический прогресс не остановить, как бы этого кому-то ни хотелось.

    Пусть колхоз будет – но не в нашей деревне

    И если с развитием ядерной энергетики литовцы все же готовы смириться, то со строительством АЭС в Беларуси – ну никак! Тут все плохо, и не может быть хорошо по определению – только потому, что станция строится в нашей стране, и строят ее россияне.

    Подозреваю, что если бы генподрядчиком была какая-нибудь японская или американская фирма, потенциальная опасность нашей станции в глазах литовцев резко бы уменьшилась, а то и вообще исчезла бы. И ОВОС бы тогда соседи смогли прочитать и согласовать, и многие иные вопросы снялись бы сами по себе.

    И снова возникает вопрос: почему? Почему Игналинская АЭС, работавшая на реакторах РБМК-1500 так называемого «чернобыльского» типа, не представляла никакой опасности ни для самих жителей Литвы и города энергетиков Висагинаса, ни для соседей – а Белорусская АЭС неизбежно станет источником потенциальной угрозы прежде всего для Литвы? Почему в озере Дрисвяты, расположенном на границе Литвы и Беларуси, которое являлось естественным прудом-охладителем Игналинской АЭС, по словам бывшего мэра Игналинского района, ныне – члена Европарламента Брониса Ропе, рыба в 50 раз чище, чем выловленная в Балтийском море – а из-за деятельности атомной станции в Островце должна обмелеть наша общая река Вилия – Нерис, исчезнуть рыба и вообще – на нашем чудесном крае можно будет поставить крест?

    Ключик от ларца с ответами на все эти и многие другие «почему?» хранится на Игналинской АЭС – ведь закрытие этой атомной станции было одним из основных условий приема Литвы в европейское сообщество. И, по словам того самого Брониса Ропе, это решение было не экономическое, не технологическое, а политическое.

    Опасность без гарантии

    В 2001 году Литва по требованию Евросоюза приняла решение о закрытии исправно вырабатывающей электроэнергию для собственных нужд и экспорта в другие страны Игналинской АЭС – требование вроде того, как если бы соседка, с которой вам очень хочется подружиться, приказала вам выбросить свою пару раз надеванную шубу – дескать, не нравится ее запах…

    Кстати, «запах» остался. Игналинская АЭС к моменту закрытия еще не выработала свой ресурс: первый энергоблок, закрытый в 2004 году, мог вырабатывать электроэнергию до 2028 года, а второй, остановленный в 2009 году, – до 2032 года. Кроме того, строительство третьего энергоблока, готовность которого составляла 60-70 процентов, было прекращено – позднее он был разобран и продан по частям.

    И если из реактора первого энергоблока урановые стержни уже достали – сейчас они находятся в хранилище отработанного ядерного топлива, которое, кстати сказать, находится на границе с Беларусью, и по этому поводу этого источника потенциальной ядерной угрозы у Литвы нет никаких сомнений и опасений, – то во втором реакторе большая часть ядерных сборок находится в активной зоне. Они могли бы производить энергию, пока не выработают ресурс. Но вырабатывают только потенциальную опасность, которой так боятся литовцы, в том случае если она будет исходить с белорусской стороны, – и которой не замечают, если она у них под боком. Ну понятно: собственная опасность – самая безопасная в мире!

    Впрочем, «кто девушку угощает, тот ее и танцует»: закрытие Игналинской АЭС полностью финансирует Евросоюз, который на эти цели ежегодно выделяет 170 миллионов евро. Но деньги будут выделяться только до 2020 года, а за чей счет дальше станут поддерживать безопасное существование закрытой Игналинской АЭС – большой вопрос. У парламентариев есть опасения, что эти расходы просто войдут в тарифы на электроэнергию.

    Программа закрытия Игналинской атомной станции предусматривала и социальную реабилитацию территории, для которой АЭС была градообразующим предприятием, – но эта программа «приказала долго жить». На сегодняшний день Игналинский район и город Висагинас, которые раньше процветали благодаря действующей АЭС, являются, по словам вышеупомянутого Брониса Ропе, самым депрессивным районом в стране. Те, кто работают на атомной станции – а таких осталось 2 тысячи человек из прежних пяти, – еще как-то держатся. А молодежь не видит для себя тут перспектив и уезжает на заработки в Европу: население Висагинаса после закрытия станции уменьшилось с 34 тысяч человек до 20 тысяч.

    – Молодцы вы, белорусы, что атомную станцию строите, – с завистью вздыхала продавщица в сувенирном ларьке, с которой мы разговорились. – У вас теперь будет и работа, и зарплата, и жизнь. И у нас так было недавно. А у нас теперь найти хоть какой приработок – большая удача.

    О том же говорил и местный таксист, который переквалифицировался в «бомбилу» после того, как его инженерная специальность и многолетний стаж работы на атомной станции больше не понадобилась. А пенсионный возраст в Литве наступает в 62,5 года для мужчин и 60 лет для женщин. Но планируется увеличить его до 65 лет без деления на «слабый» и «сильный» пол.

    – Мне кажется, я до пенсии не доживу, – грустно шутит таксист. – Только возраст приблизится – как его снова увеличивают.

    Солнце, ветер и вода

    … и другие возобновляемые источники энергии в условиях закрытия атомной станции становятся приоритетными для Литвы. Планируется, что к 2020 году электроэнергия из таких источников будет занимать в энергобалансе страны 24 процента, а до 2050 года ее доля достигнет 50 процентов. Однако среди возобновляемых источников энергии лидирующее место занимает древесная щепа, которую к «возобновляемым» можно отнести с определенной долей условности: сожженное сегодня дерево не вырастет ни за месяц, ни за год, ни даже за пять.

    Тем не менее, Беларусь тоже активно использует альтернативные источники энергии – ветер, солнце, воду, те же местные виды топлива, к которым относятся отходы деревообрабатывающего производства и лесозаготовок. Пресс-секретарь Министерства энергетики Республики Беларусь Жанна Зенькевич рассказала, что в нашей стране с 1993 года действует программа энергосбережения и что 147 альтернативных источников вырабатывают 700 мегаватт электроэнергии.

    Однако потребности в энергии, в первую очередь в электрической, у Литвы и Беларуси разные. Если соседи после выхода из Советского Союза практически уничтожили всю промышленность, которая является наиболее энергопотребляющим сегментом экономики, то в Беларуси не просто сохранили заводы-гиганты типа МТЗ, «БелАЗа», а также предприятия «средней руки» и мелкое производство, но и продолжают наращивать его.

    Да и численность населения Литвы и Беларуси несоизмерима: если в соседней стране живет 2,7 миллиона человек и наблюдается тенденция к уменьшению числа жителей, то в Беларуси по данным на 1 января проживает 9,5 миллиона человек. И все они не намерены зависеть от количества солнечных и ветреных дней в году, чтобы иметь возможность пользоваться многочисленными электроприборами.

    Для сравнения – две цифры: потребление электроэнергии в Литве составляет около 10 миллиардов киловатт-часов, в Беларуси – в три с половиной раза больше, 36 миллиардов киловатт-часов. Так что Литву, может, и спасут альтернативные источники энергии, а вот нас – никак. Тем более, что они тоже далеко не бесплатные и не безвредные, но это уже другая тема разговора.

    «Мы маленькая страна, и мы имеем право...»

    – эти слова лейтмотивом звучали во многих выступлениях в пленарный день нашего пресс-тура.

    Имелось в виду право литовцев – кстати сказать, нигде и никем не декларированное – не допустить в Беларуси строительства атомной электростанции: эту задачу-максимум ставят перед собой не только «Зеленые», но и многие члены парламента от других партий. Причем вопрос о том, что это суверенной и независимой Беларуси предстоит решать, строить ей АЭС или нет в своей стране, где именно, по какому проекту, для них, похоже, не стоит: мы против – и все тут!

    Более того: литовцев очень волнует, что будут делать «бедные белорусы», когда Литва откажется покупать у них «грязную» электроэнергию? То, что мощность двух энергоблоков будущей атомной электростанции только на треть закроет внутренние потребности страны в электроэнергии, в расчет не берется… А где белорусы найдут средства, чтобы выплачивать российский кредит, взятый на строительство атомной станции, – еще один сильно волнующий литовцев вопрос. И не лучше было бы пустить деньги, за которые строят АЭС, на повышение зарплат и пенсий? Это и многое другое очень беспокоит наших соседей – хотя, казалось бы, им до этого не должно быть дела…

    Так и хотелось ответить им, что Беларусь – тоже небольшая по размерам страна, и тоже имеет право самостоятельно решать, как жить и как развивать свою энергетику. Мнение соседей – а наша страна неоднократно подчеркивала, что мы со всеми хотим жить в мире и дружбе – для нас очень важно, но все же порядки в своем доме мы будем устанавливать сами. А также решать, на что нам тратить свои деньги, что за них покупать, у кого в случае необходимости одалживать и как возвращать долги.

    Имеющий уши – услышит...

    Участники пресс-тура имели возможность посетить и «умирающую» Игналинскую АЭС, и зарождающуюся Белорусскую.

    На литовской станции журналистов пустили только в пресс-центр, где для нас провела экскурсию и ответила на вопросы его руководитель. На станцию же смогли посмотреть только издали, а сделать фото нам разрешили не ближе чем за 50 метров от административного здания. Это, напомню, в «демократической» и открытой для всех Литве.

    В «тоталитарной» Беларуси журналисты после экскурсий по информационному центру, учебно-тренировочному центру, производственной базе, цеху комплексной сборки металлоконструкций, фотосессий на смотровой площадке еще долго «терзали» каверзными вопросами начальника отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС Эдуарда Свирида, представителя Министерства природы Владимира Маркина, которому, кстати сказать, в Литве так и не дали выступить, несмотря на его просьбу, а в учебно-тренировочном центре – заместителя главного инженера по подготовке персонала Владимира Горина и начальника оперативно-производственного отдела Виктора Турельского. Белорусским и иностранным журналистам показали и рассказали практически все, что они хотели увидеть и услышать – тем не менее, недовольные остались.

    Имеющие уши – да услышат… Все ли участники пресс-тура услышали и увидели то, что им рассказывали и показывали, и какие выводы сделали, или сформированные ранее убеждения оказались сильнее – увидим по публикациям и радиорепортажам.

    Нина РЫБИК.

    Автор: Нина РыбикАстравецкая праўда

Комментарии (0)