26 Февраля, 2021 Пятница

Политика "нехотения" или ценовой фактор: почему торговые предприятия Бобруйска не сдают макулатуру в зачет городу?

  • 02 мая 2016 Экономика Русский 0

    Ситуацию по сбору вторресурсов обсудили на днях в Бобруйском горисполкоме. Как заметила в самом начале доклада начальник управления ЖКХ Светлана Жукова, она «далеко не идеальная». И причин тому много.

    — Во-первых, достаточно поздно довели госзаказ: только в январе. Кроме того, в доведенное Могилевским облисполкомом задание надо было внести корректировки – естественно, в сторону увеличения. Несмотря на все принимаемые меры, выполнение задания за квартал составило порядка 54% от доведенных показателей. То есть фактически мы должны были к этому времени собрать около 3 000 тонн вторсырья, а собрали всего лишь 1 669. Таким образом, у нас есть 18% от годового задания, и это никуда не годится, — дала честную оценку происходящему Светлана Николаевна.

    Особенно сложно проходит сбор макулатуры. Каждый месяц бобруйские предприятия должны сдавать около 700 тонн бумажного вторсырья, а по факту за три месяца вышло только 917. Куда исчезает бобруйская макулатура, задаются вопросом городские власти уже не первый год.

    — Ситуация и вправду непростая, и, вероятно, такое положение дел могло сложиться из-за заготовителей, — предположила докладчица. — Хотя все идут на уровне, отстает только «Скартэкс». Может быть, наши объемы снова куда-то «уходят»? Влияет на заготовку и политика наших крупных торговых предприятий, «Короны» и «Евроторга». Мы старались все контролировать, направляли на адрес руководства письма, но в счет госзаказа ими за три месяца не было отправлено – внимание — ни одной тонны.

    Немаловажен и тот факт, что у торговых предприятий были заключены договора с организациями-заготовителями, которые не входят в ведомственный реестр концерна. Кроме того, разнятся городские и областные показатели: так, за прошлый год «Евроторг» обратился с просьбой к руководству города снизить лимит по макулатуре, так как всего было собрано 104 тонны. Вместе с тем в областном отчете по итогам года значилась цифра в 600 (!) тонн. «Расхождения значительные, но «играть» в цифры мы не намерены», — подчеркнула Светлана Жукова.

    Что касается предприятий ЖКХ, то в этом году они значительно «приросли» по заготовленным объемам вторсырья. Тем не менее, в разрезе трех месяцев выполнение задания составило у Ленинского района – 21%, у первомайцев – около 17 %. «Мы анализировали ситуацию, и пришли к выводу, что в 2012, 2013, и 2014 годах допускался так называемый двойной учет вторресурсов. В прошлом году мы вели достаточно жесткий подсчет: 6 297 тонн – реальная цифра, именно столько мы собрали вторсырья за 2015-й», — рассказала присутствующим начальник управления.

    Пригласили ответить на вопрос по сбору вторресурсов и руководство бобруйских филиалов крупных торговых сетей.

    — В прошлом году мы работали с фирмой «Скартэкс», — поднялся  представитель филиалаООО «Табак-инвест» «Бобруйский Торговый центр «Корона». — Всю макулатуру мы всегда сдаем, учет налажен. Когда к нам пришло информационное письмо, мы прекратили работу со «Скартэксом» и с начала года уже работаем с компанией «Вторматериалы». Мы являемся филиалом, а с этой организацией сотрудничает наш головной офис. Что касается доведенных показателей, то нам снизили планку до 400 тонн в год, реально мы сдаем порядка 250 тонн.

    Как оказалось, совсем недавно бобруйский филиал провел тендер среди заготовителей. Сегодня он сотрудничает с бобруйским УП «Торговый центр» и минским ОАО «Белгипс». «Правда, мы сдали 92 тонны вторметалла, но так как сотрудничали с компанией неподведомственного подчинения, они не пошли в зачет», — отметил руководитель филиала.

    — Мы уже не раз говорили на эту тему, зачем становиться на одни и те же грабли? Вы можете работать с кем хотите, но по той системе, которая определена, — заметил на это председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко. – Есть же государственные предприятия, которые занимаются закупкой вторресурсов — ищите партнеров среди них.

    Первый заместитель председателя засомневался, что вторсырье, сданное в «Белгипс», будет зачтено городу. Кроме того, Олег Валериевич поинтересовался условиями тендера.

    — Ценовая политика, доставка и предоплата либо оплата по факту. По всем позициям были разосланы письма, правда, не все вовремя откликнулись и приняли участие в тендере, — пояснил директор филиала.

    — Но проблема в том, что есть тендер на весь объем вторсырья, а есть – на госзаказ. Так вы на что проводили? Есть решение Могилевского облисполкома: госзаказ существует для того, чтобы загрузить шкловскую фабрику «Спартак» необходимыми объемами переработки вторсырья, поэтому  вторичные ресурсы не должны выходить за пределы области, — подчеркнул Олег Ковель. – Поэтому изучите документы и правильно проведите тендер, если он вам нужен. На мой взгляд, это просто политика «нехотения»: пришло указание с минского филиала – так в Бобруйске и сделали.

    В продолжение темы председатель горисполкома отметил, что задание есть не только на уровне области, но и республики: необходимые объемы для регионов определяет Совет Министров Республики Беларусь. «Думаю, в итоге вы не найдете, а потеряете намного больше», — предупредил торговые предприятия Андрей Викторович. Но в итоге жаркой дискуссии выяснилось и еще одно интересное обстоятельство.

    — За квартал мы сдали 210 тонн макулатуры, но, как вы правильно сказали, по распоряжению наших руководителей мы сдаем вторсырье на распределительный центр в Минске, — отчиталась представитель Бобруйского филиала ООО «Евроторг». — Я неоднократно доводила информацию, и все мы прекрасно понимаем, что являемся жителями Бобруйска, но большую роль играет ценовой фактор. Сейчас нам дают 1 800 рублей за килограмм. В Могилеве заготовители предлагают до 2 000 рублей, а у нас даже 1 500 никто не даст.

    Андрей Викторович поручил соответствующим службам и управлениям вместе с заготовителями выстроить в городе правильную ценовую политику, чтобы постоянно не возвращаться к вопросу заготовки вторсырья и достойно «закрыть» год.

    Автор: Анна СушковаБабруйскае жыццё

Комментарии (0)