15 Августа, 2022 Понедельник

Островец в объектах и проектах

  • 03 мая 2016 Экономика Русский 0

    Инвестиционная привлекательность Островца сегодня уже не меньше, чем у областного центра. В этом году около одной трети средств, выделенных на инвестиционную программу нашей области, будет освоена именно в Островце.

    О том, что будет построено, мы узнали у заместителя председателя Островецкого райисполкома Виктора Николаевича Зеленко.

    облик Островца1

    – Островец действительно меняется на глазах. Уже сегодня мы можем говорить о заключительном этапе строительства микрорайона №1.

    По объективным причинам не удалось построить в первом микрорайоне торговый центр «Родная сторона» – и сегодня исполком прорабатывает вопрос о поисках инвестора. Уверен: то, что получилось сегодня, нравится всем: и жителям, и гостям нашего города.

    Что касается второго микрорайона, то уже разработан строительный проект на физкультурно-оздоровительный и банный комплекс и плавательный бассейн. Начало его строительства намечено на 2016 год.

    В этом году в микрорайоне №2 начнется строительство детского сада на 190 мест (на эти цели уже выделено 24 миллиарда рублей). И уже в следующем году он будет открыт.

    Продолжается строительство центральной районной больницы, начатое в 2015 году, которое ведет ОАО «Гроднопромстрой». В то же время мы начинаем разработку проектно-изыскательских работ на реконструкцию существующей больницы под комплекс зданий районной поликлиники.

    облик Островца2

    Работы ведутся и в так называемой старой части Островца. В прошлом году мы начали реконструкцию сетей и сооружений канализации и котельной №1. Но работы в связи с началом отопительного периода не были закончены, и будут продолжаться. Отопительный период уже закончился – и в ближайшее время продолжится реконструкция существующей котельной, на это выделено 16 миллиардов рублей. Здесь планируется установить дополнительный котел, провести реконструкцию трубо- и газопроводов. Еще 81 миллиард будет освоен на реконструкции очистных сооружений, которые сдадут в этом году.

    Также мы ведем проектные работы по водозабору №2 и котельной №2, которые должны обеспечить нужды нашего растущего города.

    Заказчиком всех выше перечисленных объектов является Управление капитального строительства Гродненского облисполкома.

    облик Островца3

    Ведется строительство и нескольких объектов на территории района. Так, в 2014 году в Островецком районе появились две новые пограничные заставы, а 1 октября 2015 года Указом Президента Республики Беларусь №564 им присвоены названия «Островецкая» и «Молодечненская». Временно эти заставы размещены в приспособленных помещениях, поэтому Пограничный комитет Республики Беларусь принял решения о строительстве комплекса пограничных застав в деревнях Жарнели и Буйки. На финансирование этих объектов выделено более 100 миллиардов рублей. Пограничную заставу «Молодечненская» планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году, «Островецкую» – в следующем.

    Огромное внимание будет уделено объектам Министерства обороны Республики Беларусь. Недалеко от деревни Ворняны скоро начнется строительство одноименного военного городка. Здесь будет все необходимое для работы и проживания военнослужащих. А в микрорайоне №2 Островца запланировано строительство 84-квартирного жилого дома для военнослужащих.

    Кроме того, ведется строительство жилья для нужд строителей и работников Белорусской АЭС. В 2016 году запланировано возвести 12 многоквартирных домов на 745 квартир – кстати, три дома уже сданы в январе, феврале и марте.

    РУП «Белорусская атомная электростанция» является также заказчиком строительства военного городка, который возводится рядом с АЭС. Административное здание, казарма, столовая, клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, склады, площадки, вольеры и другие объекты городка в этом году будут сданы в эксплуатацию.

    Планируем также начать работы в третьем микрорайоне – в этом году будет освоено 100 миллиардов рублей на магистральные сети и улицы центральной части нашего города – проектно-сметная документация находится на экспертизе.

    облик Островца4

    Многое предстоит сделать по проектированию объектов, которые получат постоянную «прописку» в нашем городе: еще одного детского сада и школы, Дома детского творчества, нового полигона твердых бытовых отходов, в нем появилась необходимость в связи с ростом нашего города. Будет спроектирован многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи, а также парк культуры и отдыха города энергетиков Белорусской АЭС.

    Всего же на строительство объектов и их проектирование в этом году планируется израсходовать около 1 триллиона 600 миллиардов рублей.

    Словом, в ближайшее время Островец преобразится и станет еще более современным и красивым городом.

    Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора.

    Автор: Елена ЯрошевичАстравецкая праўда

Комментарии (0)