23 Апреля, 2024 Вторник

В Минске продолжает работу Белорусский промышленный форум

  • 05 мая 2016 Экономика Русский 0

    В Минске продолжает работу Белорусский промышленный форум, который проходит уже в двадцатый раз. Сюда более 200 компаний из разных стран мира привезли самые передовые достижения и разработки для основных отраслей промышленности. А накануне участники обсуждали тему, которая должна стать лейтмотивом развития экономики на ближайшие годы, — инвестиции и инновации.

     Сегодня промышленный комплекс страны включает более 100 отраслей, а в ВВП его доля составляет около 30%. Именно из-за этого показателя заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, открывая пленарное заседание «Инновационное и инвестиционное развитие промышленности Республики Беларусь», назвал промышленность «гипертрофированной» отраслью. Судите сами: доля тяжелой промышленности в экономике европейских стран держится на уровне 20—25%, у нас же средний ежегодный прирост в промышленном секторе последние полтора десятилетия составлял около 108%. Правда, в последние 2—3 года такими достижениями мы похвастаться не можем. Сказались тут объективные и субъективные причины: зависимость от внешних факторов и состояние экономики наших основных торговых партнеров, а также неготовность многих производителей быстро переориентироваться в кризисных условиях на новые рынки.

    — Это произошло потому, что далеко не все отрасли инвестировали в развитие, в этом корень тех проблем, которые мы сегодня переживаем, — убежден Владимир Семашко. — На ближайшую пятилетку, а также разрабатывая бизнес-планы развития основных промышленных предприятий до 2030 года, мы ставим конкретную задачу: это должно быть время инновационного и инвестиционного развития страны. Другого не дано.

    Заместитель Премьер-ми­нистра также напомнил о том, что несмотря на непростую ситуацию в стране выстроена система поддержки тех компаний и производителей, которые предлагают инновационные проекты. Механизмы стимулирования очень четко прописаны в госпрограмме инновационного развития. Самое главное, о чем должны помнить те, кто рассчитывает на «пряники» от государства, — соответствовать трем основным показателям: выпускать принципиально новый для Беларуси продукт, экспортировать не менее 50% объемов выпуска продукции, а также иметь уровень добавленной стоимости не менее 60 тысяч долларов на человека в год. Взамен производителям предлагаются очень серьезные преференции в денежно-кредитной, налоговой, таможенной политике, начиная от обслуживания кредитов и заканчивая освобождением на определенное время от уплаты налогов на прибыль, предоставлением таможенных льгот. Кроме того, большая поддержка оказывается и инвесторам, которые приходят работать на наш рынок.

    Первый зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям Андрей Косовский рассказал о финансировании госпрограммы инновационного развития на 2016—2020 годы. Ожидается, что помимо госбюджета будут задействованы средства ряда инновационных фондов, Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций, кредитные ресурсы и иностранные инвестиции. Общий объем финансирования проектов составляет 160,9 трлн рублей при объеме господдержки 12,6 трлн рублей (7,8%). При этом создание Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций позволит стимулировать частные внутренние и внешние инвестиции в реализацию основанных на разработках белорусских ученых инновационных проектов и привлечет в экономику страны не менее 50 миллионов долларов.

    Работа промышленного форума продлится до пятницы. Ожидается, что на нем будет подписано не менее 30 долгосрочных соглашений. Впрочем, программа, как обычно, весьма насыщенная. Так, сегодня пройдет 12-й конкурс сварщиков, состоятся презентация «Инвестиционные возможности Индустриального парка «Великий камень», два мастер-класса и семинар «Опыт использования машиностроительными предприятиями современных инструментов для совершенствования деятельности товаропроводящих сетей и продвижения продукции на новые рынки сбыта».

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    По оценке заместителя министра промышленности Павла Утюпина, предприятия промышленности ежегодно инвестируют в основной капитал 5—7% от выручки. За последние пять лет эта сумма превысила три миллиарда долларов. Большая работа идет по развитию в стране производства легковых автомобилей и созданию рынка автокомпонентов:

    — В рамках Белорусского промышленного форума активно ведутся переговоры с иностранными компаниями по производству автокомпонентов, в том числе для повышения локализации и обеспечения обязательного требования для рынка ЕАЭС — 30% локализации местных легковых автомобилей начиная со следующего года и минимум 50% с 2018-го.

     

    konoga@sb.by

    Автор: Полина КОНОГАРэспубліка

Комментарии (0)