01 Июня, 2020 Понедельник

Притяженье теплой борозды

  • 06 мая 2016 Экономика Русский 0

    В то время, как редакционный автомобиль отмерял маршрут в очередную творческую командировку, во все голоса пели церковные колокола, в храмах проходили праздничные богослужения – был третий день Пресветлой Пасхи. Для аграриев УП «Ляховичское-Агро» столь благодатный день, со щедрым солнцем, разбрасывающим пригоршнями золотистые гирлянды лучей над разбуженными окрестностями, ознаменовался радостными хлопотами о «хлебе насущном». Откликаясь на зов весеннего поля, труженики хозяйства спешат заполнить дышащие теплом и влагой борозды семенами картофеля.

    К полю, где кипит работа, нас сопровождают главный агроном унитарного предприятия Виктор Безсилко и начальник участка «Ляховичи» Антонина Войцехович. По тому, как Антонина Ивановна лихо крутит баранку, можно предполагать, что «наматывать» километры по ухабистым полевым дорогам для нее – дело привычное.

    — Иначе и быть не может, — улыбаясь, признается специалист, — везде должна успеть, все проконтролировать, четко организовать трудовой процесс.

    В дороге зря времени не теряем, говорим о посевной.

    — Зазеленели ветви берез – пора сажать картофель, — пересказывает секреты народной мудрости агроном. – Завершить работы планируем к 10 мая. В оптимальные агротехнические сроки укладываемся. Под культуру в хозяйстве отведено сто гектаров пахотных земель. К севу готовились заблаговременно – еще с минувшей осени. Внесли глифосаты, органические удобрения. Весной нарезали борозды. В нашем деле очень важно строго соблюсти технологию. Проведешь некачественно хоть одну операцию – на обильный урожай не рассчитывай, — убежден Виктор Иванович. – Садим семенами сортов «скарб», «бриз», а также «пироль», используемым для производства чипсов.

    Нынешняя весна, в отличие от прошлогодней, не скупится на дожди. Некоторые участки переувлажнены, что затрудняет посадку, но на тех, где возможно прохождение техники, работа спорится.

    На посадке картофеля усердствуют опытные механизаторы Виктор Мирчук и Николай Дубешко, процесс подачи семян в посадочный агрегат контролируют Сергей Кацко и Алексей Масюк. На подвозке семенного материала задействованы водители Валерий Романюк и Николай Кузьмич.

    Кроме закладки урожая «второго хлеба», в хозяйстве полным ходом идет сев кукурузы на зеленый корм и зерно. Недавно завершили сев сахарной свеклы.

    С утра до вечера не смолкает на посевных площадях трудовой ритм. Даже обеды сплоченной команде доставляются из столовой хозяйства прямо в поле. Радушная раздатчица Лариса Трепачко потчует работников горячими обедами из первых и вторых блюд да ароматного чая или компота непременно.

    Прежде, чем покинуть пашню, мы постояли с минуту-другую, наблюдая, как картофельные семена ложатся в ровные борозды, вслушиваясь в удивительную рапсодию весенней страды, любуясь людьми, чувствующими притяженье земли. Это вдохновенное мгновение запечатлелось в сердце и, конечно же, в фотокадре.

    Ирина СОЛОМКА.

    НА СНИМКЕ: посадка картофеля в УП «Ляховичское-Агро».  

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Ирина СоломкаЧырвоная звязда

Комментарии (0)