20 Апреля, 2024 Суббота

Колхоз "Родина": государство в государстве

  • 12 мая 2016 Экономика Русский 0

    Тематический семинар-учеба «Производственно-экономическая и хозяйственная деятельность организаций агропромышленного комплекса в современных условиях», организованный комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, прошел в канун больших майских праздников в деревне Вишов, на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Родина» Белыничского района.

    Около 50 вновь назначенных руководителей организаций агропромышленного комплекса Могилевщины, решивших посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, в течение дня знакомились с работой и многочисленными ноу-хау одного из лучших не только в области, но и в республике хозяйств, которым бессменно и продуктивно на протяжении вот уже 35 лет руководит легендарный Александр Лапотентов.

    Открывая семинар, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида не преминул отметить, что сельское хозяйство – это не только тяжелая и сложная работа, но и очень благодарная, ведь трудно найти более благородную миссию, чем обеспечение производственной безопасности страны. При этом, чтобы эффективно решать задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом, руководителям необходимо выстроить не только весь регламент работы и производства продукции, но и серьезно работать с кадровым потенциалом, мотивируя людей к результативному труду.

    «Не нужно стесняться спрашивать, обсуждать, где-то и спорить, — сказал он, — ведь речь не о том, чтобы просто скопировать чужой опыт, а, проанализировав свою ситуацию и свои финансовые возможности, применить к ним уже наработанное другими и дающее возможность с минимальными затратами получить наибольший объем качественной продукции. Не валовой, а той, которую можно продать. В Могилевской области вся земля хорошая. Но при этом у кого-то реализация молока на 100 га земли — 250 центнеров, а у кого-то — 1500. Небо одно, дождь один, солнце одно, техника одна, скот один, а результат разный».

    За опытом в «Родину» ездят постоянно, только в апреле на территории хозяйства прошло три семинара. Благо поучиться там есть чему. Вот лишь один весьма говорящий факт. В то время как средняя зарплата в сельхозпредприятиях Белыничского района составляет немногим более 4 млн рублей, в «Родине» она – 7,5. Ну, а трудности – они, как заметил председатель Белыничского райисполкома Николай Кодатенко, есть у всех. Только вот жаловаться на них совсем непродуктивно, потому что со стороны никто не придет и ничего не даст. Просто нужно работать и считать каждую копейку, тем более, что за каждым из руководителей – коллектив, за который он несет полную ответственность. И, конечно же, очень важно продолжать учиться.

    Каким же образом Александр Лапотентов добивается не только эффективной работы основных средств, но и того, что на село приезжают молодые люди, создают семьи, рожают детей и остаются там, потому что им хватает средств на комфортную жизнь?

    СПК «Колхоз «Родина» — это 9225 га сельхозугодий. Сегодня здесь производится от 40 до 41 тонны молока в сутки. При среднем удое на корову 7587 кг это около 1800 центнеров на 100 га сельхозугодий. В хозяйстве получают 1450 тонн мяса в год –128-130 тонн в месяц. На земле работает около 320 человек.

    При этом, как любит повторять председатель СПК Александр Лапотентов, «мы еще не взяли бога за бороду, есть еще над чем работать». Да и останавливаться в развитии никто не собирается. Вот только за зиму, перенимая опыт, побывали в четырех областях республики.

    Самое главное достижение в хозяйстве – работа с людьми. Причем начинается она практически с детского сада. Что уже говорить о школе, которая давно стала подразделением колхоза «Родина». При школе создан музей, экспонатам которого может позавидовать любой краеведческий, а в ближайшем будущем появятся корчма и пекарня.

    84 человека из 320 работающих – так называемого комсомольского возраста. Это животноводы и механизаторы. Среди механизаторов вообще одна молодежь, без исключения. Еще одна цифра, которая характеризует условия жизни и работы, — 72% работоспособных людей — выпускники местных школ. Это уже третье поколение «своих» колхозников, что говорит о том, что люди осознанно остаются в хозяйстве, потому что их устраивают там условия жизни и работы. Кстати, молодые семьи получают дополнительные льготы. Только за прошлый год выделили 1 млрд 600 млн рублей на выплату безвозвратной ссуды – до 25 млн рублей на семью. Взамен они должны отработать в хозяйстве 5 лет. Но цифра эта никого не пугает – из колхоза и так никто не стремится уехать. Более того, ежедневно приходят проситься на работу от 4 до 7 человек. И это при том, что в хозяйстве нет недостатка в специалистах.

    Так же бережно, как и к молодым, относятся к пенсионерам. Среди работающих — 42 человека с бесценным опытом, которые никогда не подведут.

    Более 25 лет в колхозе платят стипендию учащимся, хорошистам и отличникам, и 10% доплачивают работникам, дети которых учатся на «хорошо» и «отлично». Учреждена также стипендия за хорошее поведение ребенка. Отдельное вознаграждение – тем, кто расстался с сигаретой. А уж о том, что кто-то может выйти на работу нетрезвым, и вообще речь не идет – кто ж захочет терять кровно заработанные немалые средства?!

    А еще в колхозе «Родина» принято разрушать стереотипы. Мы привыкли думать, что колхоз — это работа от темна до темна, без выходных и праздников. В хозяйстве же за прошлый год получилось в среднем 94 выходных дня на колхозника, для них Конституция существует так же, как и для промышленников. И рабочий процесс от этого только выигрывает.

    Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. В «Родине» не только дают выходные, но и покупают за средства хозяйства путевки в санаторий, подкрепляя их еще и месячной зарплатой, чтобы человек на отдыхе ни в чем не нуждался.

    От 2% выручки идет на социальную сферу, в том числе и на поддержание культуры. С учетом того, что за прошлый год выручка составила 124 млрд рублей, речь идет об очень хороших средствах.

    Немаловажная составляющая успеха и закрепление техники за конкретными механизаторами. В результате это и высокая степень ответственности и, благодаря бережному отношению, долгосрочная работа основных средств.

    Летний лагерь для зимнего содержания. Так называется одно из главных ноу-хау колхоза «Родина». Эти сараи они придумали сами, сами же и воплотили – хозспособом. Кстати, хозспособом в хозяйстве ведутся все стройки. В этом сарае скот стоял уже 4 января. А возвели его всего за 22 дня. Еще один нюанс. Для строительства сарая на 350 голов методом бетонных свай необходимо около 9 млрд рублей. Этот же обошелся хозяйству в 570 млн рублей. Возведение следующих, а всего их будет четыре, «потянут» и того меньше – каждый до 500 млн. Основа – 270 кубов бетона, металл и шифер. Электроэнергию дают 8 светодиодных фонариков, по мощности сравнимых с 4-мя лампочками «сотками». Обслуживает сарай один опытный животновод. Организован четкий график вывоза навоза, кормов у животных вволю и соломы хватает. Поэтому неудивительно, что даже в лютые морозы скот дает 1200 граммов суточного привеса. В прошлом году себестоимость килограмма говядины была 24 тысячи рублей, в этом году уже 19… А конкретно в этом сарае – 7800. Вот и получается, что деньги буквально лежат под ногами, как говорил незабвенный Остап Бендер, с любовью цитируемый Александром Лапотентовым. Нужно просто уметь их поднять.

    Есть в хозяйстве и свой яблоневый сад с несколькими сортами груш. Все сорта белорусской селекции. До нынешнего года, признается руководитель хозяйства, ему не придавали большого значения. С этого же года все делается по строго прописанной технологии, соответственным ожидается и результат.

    Степень насыщенности семинара превзошла все ожидания. Руководители хозяйств не только вникали в технологию производства на разных объектах, не только приобщались к социальной и культурной политике колхоза, но и прошли организованное специалистами ИВЦ облсельхозпрода компьютерное тестирование на выявление лидерских, личностных и деловых качеств, организаторских и коммуникативных способностей, психологических и эмоциональных наклонностей.

    А в заключение, собравшись за круглым столом, делились впечатлениями от увиденного, услышанного и прочувствованного, чтобы, возвратившись к своим пенатам, попытаться хотя бы частично, насколько позволят возможности, внедрить у себя наработанный опыт.

    Автор: Александра ПРОНЬКИНАЗямля і людзі

Комментарии (0)