25 Апреля, 2024 Четверг

Евгений Невгень: об успешности ИТ-продукта и деньгах

  • 20 мая 2016 Экономика Русский 0

    Юрий Гурский, известный белорусский IT-предприниматель, лет пять назад по приглашению руководства факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы выступил перед студентами в рамках дней карьеры. Простой, открытый, он присел на край сцены в зале учебного корпуса на улице Ленина, сразу задал тон для неформального общения – такой типичный айтишник, как сказала о нем декан факультета Елена Ливак.

    Одним из тех, кто слушал тогда Юрия и считал его кумиром, был студент Евгений Невгень. Сегодня они партнеры. А в очередной день карьеры уже Женя пришел в альма-матер, чтобы тоже выступить перед студентами. Для поддержания традиции присел на край сцены, правда, уже в новом зале на Ожешко. И хотя в аудитории только айтишники, советы Евгения были бы полезны всем, кто хочет преодолеть путь от идеи к продукту. Слагаемые успеха и парочка любопытных историй из жизни – вот, собственно, о чем говорил Женя.

    Для тех, кто не знает: Евгений Невгень – один из создателей популярного мобильного приложения MSQRD, которое недавно приобрел Facebook и которым пользуется порядка 50 миллионов человек во всем мире.

     

    У НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ НЕТ РЕШЕНИЯ

    «Самая большая проблема – найти проблему», – посетовали студенты во время встречи. Какой вопрос решать, какой продукт создавать, какие сервисы сегодня нужны пользователям мобильной связи или компьютеров?

    Самое большое количество стартапов проваливается из-за того, что решают проблему, которой нет, – говорит Евгений. – Необходимо создавать то, что тебе самому нужно. Тогда будешь знать, куда двигаться. Мои самые успешные проекты были решением моих же конкретных проблем. Например, SplitMetrics (сервис позволяет определить, какая вариация рекламы, баннера, иконки обладает большей привлекательностью и более эффективна – прим. автора) мы делали, когда работали над приложением PandaDoc. Я как дизайнер не знал, какую иконку вставлять – красную или зеленую. Начали спорить, но интуитивно понимал, что это не так должно работать. И я стал искать сервисы, которые решают этот вопрос. Не нашел, решил сделать свой. В итоге все вылилось в продукт, в компанию. Когда этот прототип попал к людям, я понял, что это нужно.

    Были и другие примеры – наоборот. В их числе создание сервиса по подсчету калорий. Когда Евгений со своим партнером Максом Каменковым пришли с этой идеей к Юрию Гурскому, он спросил, хотят ли ребята похудеть, сидели ли они когда-то на диетах и так далее. Нет? В сторону, идем дальше: «Ты этим не горишь, значит, ничего не получится».

    БОЛЬШЕ ОБЩЕНИЯ – БОЛЬШЕ ИДЕЙ

    Один из верных способов найти идею и проверить ее, встретить единомышленников – участие в конференциях, семинарах, конкурсах и так далее. Елена Ливак говорит, что те студенты, которые были открытыми и рассказывали свои идеи, сегодня успешны. Молчуны, которые стеснялись или боялись, что идею украдут, увы, не на слуху. Женя всегда был открыт, он буквально фонтанировал идеями и делился ими.

    На одном из гродненских Стартап Уикендов Евгений презентовал идею QR-кодов. Тогда, правда, она никого не заинтересовала, но один из организаторов посоветовал студенту приехать на похожий конкурс в Минск. Евгений, который и в школе ходил на конференции с полутора десятками проектов, в Минск тоже поехал не с одной идеей. Но что выбрать для короткой презентации?

    Это был Хакатон Garage48 (это форум, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения – программисты, дизайнеры, менеджеры – сообща работают над решением какой-либо проблемы. – прим. автора). Стал подходить к разным группам людей и рассказывать свои идеи, смотреть, кому что больше нравится, за какой идеей люди готовы пойти. Мы собрали команду, сделали продукт и выиграли конкурс. Потом сделали проект MaeSens. Я это к тому, что не понятно, какая идея «выстрелит». Важно все их проверять, смотреть на реакцию, выслушивать комментарии. Обратная связь нужна.

    Не с кем обсудить? Придумайте свою конференцию, соберите людей, допустим, онлайн, и двигайтесь дальше.

     

    СОЗДАВАТЬ И ПРОВЕРЯТЬ

    – Если бы я не пошел на Хакатон с идеей MSQRD, сегодня его бы не было, – уверен Евгений. – Хакатон – это серьезная ступенька в моей карьере. Все свои проекты опробовал именно там. Он позволяет запустить идею, превратить ее в работающий продукт и с этим продуктом выходить на рынок.

    А еще это способ найти единомышленников. Многие из тех, с кем сегодня работает в одной команде Евгений, это его знакомые с конференций. Гродненец Сергей Гончар – еще со школьной скамьи, Микита Микадо, Евгений Затепякин, Юрий Гурский…

    Очень важно посещать различные конференции, общаться с разными людьми, быть максимально открытым. Тогда нужные люди будут сами находиться.

    А вот история про знакомство Евгения с Павлом Дуровым (одним из создателей социальной сети «ВКонтакте» – прим. ред.), которая учит определенной смелости и открытости, а еще тому, что поставленная цель всегда дает шансы для реализации.

    Как-то я решил, что было бы круто познакомиться и пообщаться с Павлом Дуровым. Это была не цель в принципе, а просто желание. Когда летал в Сан-Франциско, узнал, что в это время Дуров выступает там на конференции. Ну вот, думаю, уже как-то ближе, реальнее. А встретились мы совершенно удивительным образом: я зашел не в тот лифт. Там ехал Дуров. Так мы познакомились и общаемся до сих пор.

    Все успешные люди очень открыты. В этом, мне кажется, их секрет успеха. Поэтому если есть какие-то конкретные вопросы, стоит подойти. Конечно, правила этики и просто уважение никто не отменял. Если вижу, что человеку сейчас совсем не до меня, не подойду. Но потом, возможно, напишу в соцсетях, что видел его там, решил тогда не беспокоить и все такое…

    УВЛЕЧЬ И НЕ МЕШАТЬ

    Ошибка – заниматься одновременно большим количеством проектов. Можно создать команду, где каждый будет специалистом в своем деле. Недавно прочитал цитату Михаила Дубакова, основателя группы компаний Targetprocess: «Главное, собрать умных людей на одном этаже и не мешать».

    Самое большое разочарование, когда люди могут подвести, украсть. Это было тяжелым испытанием для меня. Очень важно формировать свою репутацию и следить, какая репутация у людей, с которыми работаешь.

    Да, бывало, что идеи воровали. Но человек ее просто не смог развить. В итоге – лишь испортил себе репутацию, ведь в кругу ИТ-специалистов все друг друга знают.

     

    ЧЕМ СТИМУЛИРОВАТЬ КОМАНДУ?

    Деньги, слава? – интересовались студенты.

    Деньги не мотивируют. Идея – тоже. Больше мотивирует лидер компании. В компанию приходят за человеком. Все, кто работает сегодня со мной, пошли, потому что я их убедил и они мне поверили. Даже когда не мог платить больших зарплат, они все равно делали. Поэтому я очень дорожу своей командой.

    «А что мотивирует лично тебя  каждое утро вставать и что-то создавать?», – не унимались студенты.

    То, что я отвечаю за свою команду. Сегодня со мной работает около сотни человек в разных проектах. Я отвечаю за то, чтобы все это работало. Во-вторых, я очень увлеченный человек. А увлеченность – один из факторов того, как можно десять лет работать на идею. И стремление к цели. Мне всегда было интересно создавать что-то, чем будут пользоваться люди.

    СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ МЕНЬШЕ КОПЕЙКИ

    Я все свои идеи изначально делал сам. Потом подтягивал других людей, которые верили в них. Со временем идеи становились все круче, стали появляться деньги, мы начали инвестировать в свои проекты, искать инвесторов.

    Если говорить о стартапах, они никогда практически не приносят доход, который можно назвать дивидендами. Компания обычно тратит чуть больше, чем зарабатывает. Но есть стартапы, которые могут масштабироваться. Например, как MSQRD. Они мне всегда были очень интересны. В Беларуси ИТ-специалисты могут неплохо зарабатывать на основной работе, а параллельно расти и стремиться к чему-то другому. Например, создать свою компанию. Деньги, которые я зарабатываю, всегда были минимальными: чтобы хватало на существование.

     

    ДЛЯ АЛЬМА-МАТЕР

    Когда Facebook приобрел приложение MSQRD, СМИ активно заговорили о Евгении Невгене, Сергее Гончаре и Евгении Зетепякине. В комментариях к одной из статей появилось: сейчас университет вспомнит, что это (Евгений и Сергей) его студенты и начнет гордиться. Писали не без иронии, мол, причем здесь университет…

    Женя во время нашего разговора ответил лаконично: «Только рад буду, если вуз будет мной гордиться».

    Купаловцы на самом деле гордятся. Елена Ливак, приглашая студентов на день карьеры, говорила: «Придите. Потому что потом вы будете гордиться тем, что общались с этим человеком». Как бывший научный руководитель Евгения, Елена Николаевна признается, что еще неизвестно, кто кем руководил. Она до последнего могла не знать, какой проект делает студент для курсовой работы. Когда, казалось, все готово, он начинал новый. Давала ему свободу. Пошла навстречу и поддержала, когда парень переехал в Минск, жил в столице и продолжал учебу в гродненском университете.

    Когда Женя был студентом, я всегда говорила, что мы будем им гордиться. Даже больше: мы специально многое делали, чтобы потом им гордиться. Когда Женя достигал какой-то высоты, делал что-то удачное, я часто повторяла: «Это еще не все. Просто очередная ступенька». Сейчас с успехом MSQRD я снова говорю: «Это еще не все!».

    Фото Екатерины МОРОЗ
    Автор: Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВАГродзенская праўда

Комментарии (0)