26 Мая, 2020 Вторник

В центре внимания – заготовка кормов

  • 20 мая 2016 Экономика Русский 0

    Вопросам организации заготовки травянистых кормов в сельскохозяйственных организациях области был посвящен областной семинар-совещание, который прошел 18 мая в Берестовицком районе. На мероприятие были приглашены председатели районных исполнительных комитетов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководители сельскохозяйственных организаций. В работе семинара-совещания принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

    Пленарное заседание участников семинара прошло в филиале по культурно-досуговой деятель­ности агрогородка Большие Эйсмонты. Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук подчеркнул его особую важность и актуальность именно в текущий период, когда разворачивается сезон кормозаготовки. Задача перед аграриями, отметил он,  стоит сложная и напряженная. Нужно не только не утратить завоеванные ранее позиции в животноводческой отрасли, но и добиться роста продуктивности. А для этого необходимо заготовить в полной мере необходимое количество высококачественных кормов. На проблемных вопросах в отрасли животноводства остановился в своем выступлении заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

    Об обеспечении животных качественными кормами необходимого ассортимента и основных направлениях в организации заготовки кормов в 2016 году с учетом допущенных в 2015 году просчетов говорил на семинаре-совещании первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик. А заместитель председателя комитета Виктор Леонович проанализировал состояние готовности техники для заготовки кормов в сельскохозяйственных организациях области и обеспеченность их горюче-смазочными материалами. Важное место в выступлении он уделил эффективности использования горюче-смазочных материалов, а также вопросам безопасности при передвижении сельхозмашин по дорогам общего пользования.  Вниманию участников мероприятия были предложены и рекомендации ученых. В частности, о технологиях заготовки консервированных кормов из трав рассказал заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»  Александр  Зиновенко.

    По этой же теме выступил и директор республиканского унитарного научного предприятия «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» Владимир Курилович.

    После подведения итогов пленарной части семинара-совещания его участники разъехались по трем маршрутам, посетив различные производственные объекты в СПК «Олекшицы», имени Воронецкого и РУСП «Массоляны».

    СПК «Олекшицы» вместе с делегацией посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. Здесь гости посетили машинный двор, где руководитель хозяйства Валерий Павлюкевич и главный инженер Николай Федотов рассказали о предъявляемых требованиях к элементам машинного двора, о том, как организовано отопление производственных помещений с использованием местных видов топлива, показали, как налажено хранение техники. Следующим объектом для посещения стал комплекс по откорму крупного рогатого скота, на базе которого была продемонстрирована закладка сенажа из травянистых культур. Валерий Эдуардович рассказал, как в хозяйстве организован процесс кормозаготовки, коснулся экономических и производственных показателей сельхозкооператива. В СПК имени Воронцкого и РУСП «Массоляны» участники семинара-совещания тоже посетили машинные дворы и молочнотоварные комплексы, увидели, как там закладывается сенаж из травянистых культур. Заключительным этапом семи­нара-совещания стало демонстрационное поле в СПК «Олекшицы», расположенное рядом с автодорогой в сторону областного центра. Здесь расположился настоящий выставочный комплекс под открытым небом, начиная с тракторных косилок, граблей, пресс-подборщиков и заканчивая дельталетом, используемым для обработки посевов. На выставке были представлены и различные консерванты, используемые при заготовке кормов, образцы оберточной пленки для силосных брикетов, другие материалы. Новую шестиметровую жатку для скашивания трав и зерновых культур в валок продемонстрировали на выставке представители ПО «Гомсельмаш». Заведующий конструкторским отделом предприятия Сергей Кузменков объяснил, как производятся основные регулировки по настройке кормо­уборочных комбайнов производства ПО «Гомсельмаш».

    А об основных регулировках по настройке кормоуборочных комбайнов импортного производства рассказал представитель фирмы «Доюс агро» в Республике Беларусь, которая занимается торговлей сельскохозяйственной техникой и запасными частями, техническим и сервисным обслуживанием  импортной сельскохозяйственной техники. Представитель ДП «Минойтовский РЗ» остановился на основных моментах регулировки по настройке колесно-пальцевых граблей выпускаемых этим предприятием.После демонстрации вся техника была включена в работу.  В ходе осмотра техники попутно шел разговор о предъявляемых требованиях к качеству заготовки травянистых кормов с демонстрацией образцов.  Итоги семинара-совещания подвели министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц и первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. Они выразили, в частности, благодарность руководству района и хозяйств, в которых прошла практическая часть семинара-совещания, за хорошо организованное мероприятие. Фото автора   

    Автор: Сергей ХилютаБераставіцкая газета

Комментарии (0)