12 Июля, 2025 Суббота

В русле требовательности

  • 25 мая 2016 Экономика Русский 0

    В Доме культуры агрогородка Тетерино Круглянского района состоялось областное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Могилевской области. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц, председатель облисполкома Владимир Доманевский, заместитель управляющего делами Президента Надежда Катковец, помощник Президента – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, заместитель министра по сельскому хозяйству – директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин, начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич, генеральный директор БГО по племенному животноводству Анатолий Хотько, председатели районных исполнительных комитетов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, заместители начальников райсельхозпродов по животноводству (главные зоотехники) и растениеводству, главные ветеринарные врачи районов, начальники филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие».

    Сразу же следует отметить, что мероприятие с участием генералитета Минсельхозпрода, руководства области проходило в русле высокой, а если точнее, очень жесткой взыскательности и требовательности. Тон такого серьезного разговора задал, открывая совещание, глава области Владимир Доманевский. И веские основания для этого были. Если в минувшем году, отметил он, наблюдался рост среднесуточных удоев молока на фуражную корову, валового производства, товарности, воспроизводства стада, то в этом году животноводческая отрасль области начала сдавать ранее завоеванные позиции. В результате недобора кормов минувшим летом зимовка скота проходила в тяжелейших условиях. Жесткая бескормица, настигшая многие животноводческие МТФ и комплексы в марте-апреле, привела не только к спаду производства, но и к сокращению поголовья крупного рогатого скота. В итоге, сегодня наша область производит молока меньше всех регионов республики. Безусловно, погодный фактор сыграл далеко не последнюю роль в создании такой ситуации. Такой засухи, во время которой формировался урожай, хозяйства заготавливали травяные корма, не припомнят даже ветераны АПК. И все же основная причина недобора продукции, считает губернатор, преимущественно кроется в отношении к делу кадров всех уровней, их профессиональной ответственности и зрелости. Именно этих деловых качеств не хватило многим в трудные времена зимовки. Вместо того, чтобы мобилизоваться, проявить максимум настойчивости и инициативы, наладить жесткий контроль соблюдения жесткой технологической и производственной дисциплины, многие опустили рукава, и все пошло на самотек.

    Такую же принципиальную оценку работе могилевских животноводов дал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. Он на конкретных примерах показал, где теряется продукция, к чему приводят просчеты и бесхозяйственность, сколько на этом теряет экономика. Леонид Заяц убежден в наличии серьезных резервов по увеличению отдачи вкладываемых средств в молочную отрасль области, повышению эффективности работы МТФ и комплексов. Все упирается в пресловутый человеческий фактор. Оказывается, легче построить комплекс, обеспечить его кормами, чем отучить людей работать по-старинке. Между тем, технология промышленного производства требует жесточайшей трудовой и производственной дисциплины. Мелочей здесь быть не может. Все зависит от профессионализма, умения организовать производство руководителем и специалистами. Практика показывает, что без ежедневного контроля и принципиального спроса с кадров всех уровней пока этот механизм работает со сбоями. В отдельных хозяйствах, как образно подметил Леонид Заяц, элементарная технология перевернута с ног на голову. К чему это приводит, участники совещания могли убедиться после просмотра слайдов, предоставленных специалистами Минсельхозпрода.

    В частности, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин доложил о работе ветеринарных служб по сохранности и улучшению ситуации по непроизводительному выбытию скота. Итоги работы животноводческой отрасли за январь — апрель 2016 года подробно проанализировала начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич. Генеральный директор БГО по племенному животноводству Александр Хотько в своем выступлении остановился на результатах работы по воспроизводству стада за январь — апрель 2016 года.

    Чтобы вывести молочную отрасль Могилевщины из прорыва, считает Леонид Заяц, необходима слаженная коллективная работа во всех звеньях технологической цепочки. Один из таких важнейших партнеров сельхозпроизводителей — ОАО «Могилевхлебопродукт». Специалисты утверждают, что, даже имея в летнее время четко налаженный зеленый конвейер кормления скота, сегодня трудно представить наращивание производства животноводческой продукции без наличия в рационе кормления комбикормов. Это возможно, если животное ежедневно получает сбалансированный рацион под запланированную продуктивность. Судя по информации, с которой выступил на совещании генеральный директор холдинга Сергей Любенков, на предприятиях общества вырабатывается необходимое количество комбикормов. К сожалению, по разным причинам совместно разработанные и утвержденные графики их выборки не выполняются. Удручает и тот факт, что уже за приобретенные комбикорма многие потребители не спешат рассчитываться. В итоге, дебиторская задолженность холдинга растет с каждым днем, как снежный ком, пущенный с горы.

    Пристальное внимание в ходе семинара также было обращено на организацию в области воспроизводства стада. Сегодня по субъективным и объективным причинам фактически произошел откат на уровень 2014 года. С информацией о принимаемых мерах по снижению непроизводительного выбытия скота и повышению эффективности работы по воспроизводству стада выступил генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Михаил Храмченко. По его расчетам, к концу этого года поголовье скота будет восстановлено на уровне 2015 года.

    В своем выступлении первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида подробно не только проанализировал ситуацию в молочной отрасли, но и изложил комплекс первоочередных неотложных принимаемых мер по увеличению продуктивности скота и поголовья КРС с таким расчетом, чтобы уже к концу мая выйти на уровень производства животноводческой продукции минувшего года, а в июне обеспечить прибавку надоев и привесов.

    В ходе совещания были заслушаны отчеты руководителей районов, допустивших в этом году наибольший спад продуктивности животных.

    Подводя итоги совещания, глава области Владимир Доманевский дал принципиальную оценку работе всех подразделений АПК области в молочной отрасли. Суть его выступления сводилась к увеличению продуктивности дойного стада, отдачи кормов, укреплению дисциплины, выполнению технических регламентов. По словам Владимира Доманевского, каждый на своем месте должен нести персональную ответственность за доверенный участок работы. Только так можно обеспечить выполнение поставленных задач. А они не простые. В этом году предстоит надоить в среднем от каждой фуражной коровы не менее 4,5 тысячи тонн молока. Задача не простая, но выполнимая. Остается к концу второго квартала выйти на уровень производства минувшего года и постепенно наращивать темпы увеличения надоев и привесов. Именно с этих позиций и будет даваться оценка деловых качеств кадров всех уровней по итогам работы в первом полугодии.

    Автор: Владимир КапузаЗямля і людзі

Комментарии (0)