28 Апреля, 2024 Воскресенье

От Белоозерска до Пружан

  • 26 мая 2016 Экономика Русский 0

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    В нынешнем году исполняется 85 лет со дня образования Белорусской энергосистемы. В связи с этой датой Министерство энергетики республики организовало несколько пресс-туров для журналистов, пригласив их посетить некоторые из своих объектов. На Брестчине ими стали находящиеся в ведении РУП «Брестэнерго» Березовская ГРЭС, расположенная в Белоозерске, и Пружанская ТЭЦ, построенная в райцентре.

    Надежда и опора

    Строительство Березовской ГРЭС началось в 1958 году. Она стала первой в нашей республике блочной тепловой электростанцией и возводилась как энергетическая база для промышленно-аграрного комплекса западных областей Беларуси. Первоначально она являлась крупнейшей в республике, покрывала не только часть нагрузок Белорусской энергосистемы, но и выдавала электроэнергию в Международное объединение энергосистемы «Мир». Пуск первого блока Березовской ГРЭС состоялся 29 декабря 1961 года. Спустя пять последующих лет в строй действующих вступило еще пять блоков. В качестве топлива использовался природный газ, затем станция была переведена на уголь и мазут. К середине девяностых годов в Белоозерске производилось до 95 процентов всей электроэнергии, необходимой Брестской области.

    С распадом СССР ситуация здесь начала ухудшаться, привлекательнее стали другие электроцентрали с более экономичным оборудованием. Загруженность Березовской ГРЭС снизилась до 20 процентов, четыре из шести блоков были остановлены. Затем появилось обращение Брестского облисполкома к руководству республики о необходимости реконструкции станции. Инициатива получила поддержку. В ходе широкомасштабных работ была проведена реконструкция блоков № 3 и № 4. Затем прошла реконструкция блока № 5. Эти работы вдохнули жизнь в затухающую станцию. Большая заслуга в этом Президента страны Александра Лукашенко, который неоднократно посещал ГРЭС, и оказывал помощь в решении проблемных моментов.

    С учетом современных тенденций развития парогазовых технологий для замещений выбывающих мощностей было принято решение о строительстве в отдельном корпусе нового современного энергоблока ПГУ (парогазовой установки) мощностью 427 МВт. Реализацию проекта доверили китайским специалистам. С нашей стороны в строительстве ПГУ принимало участие 14 организаций и предприятий. Оборудование поставлялось из Китая. В декабре 2013 года парогазовая установка была включена в Белорусскую энергосистему, в январе 2014 года успешно прошла комплексное опробирование.

    Основная часть процессов ПГУ-427 компьютеризирована, и, по словам специалистов, с которыми мы беседовали в ходе посещения станции, на этом оборудовании работать намного легче, чем на установленном на других блоках. Однако подчеркивали, что при всем этом основную роль в управлении играет человек, которому это дело доверено. Что же касается в целом, то технико-экономические показатели Березовской ГРЭС растут, сегодня выработка электроэнергии в три раза выше, чем в 2013 году, при одновременном снижении удельного расхода топлива, только за прошлый год экономия условного топлива составила 194,1 тысячи тонн. Естественно, снизилась и себестоимость производимой электроэнергии. А самое главное – она востребована, что позволяет людям иметь работу и достойную зарплату.

    Мал золотник, да дорог

    Вторым объектом посещения стала Пружанская ТЭЦ. Для строительства теплоэлектроцентрали на конкурсной основе была выбрана наиболее совершенная технология сжигания биомассы. На возведение ТЭЦ потребовалось совсем немного времени – строительство началось 22 декабря 2008 года, закончилось 29 декабря 2009 года. Это стало возможным благодаря согласованной совместной работе заказчика – РУП «Брестэнерго» и подрядчика  –  СУ № 83 филиала строительного треста № 8 и поставщика оборудования – компании Warsila (Финляндия). Хотя что касается ее начинки, то ТЭЦ получилась уникальной: технологии и автоматика – финская, котел – польский, турбина – японская, генератор – немецкий. Благодаря всему этому появился объект установленной мощностью 3,7 мегаватта. По предварительным расчетам, инвестиции должны окупиться в течение двадцати лет.

    Но главное не в том, как быстро окупятся деньги, а в уникальности и востребованности ТЭЦ. Основным топливом для нее являются древесные отходы и торф. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволил обеспечить до 60 процентов потребности Пружан в электроэнергии и на 95 процентов – в тепловой энергии. Введенная в конце декабря 2009-го в эксплуатацию Пружанская ТЭЦ в ту суровую зиму достойно справилась с поставленной перед ее коллективом задачей. Более того, как заметили местные жители, на протяжении зимы снабжение теплом было, как никогда раньше, качественным. На тепловых сетях не зарегистрировано аварийных и других чрезвычайных ситуаций. Хотя та первая зима многому научила. Когда в мороз местный торф пошел в комках, что могло негативно отразиться на процессах горения, от смеси решили пока отказаться и топить на одной щепе. В последующем эта ситуация была отрегулирована.

    Примечательность Пружанской ТЭЦ заключается и в том, что благодаря особой системе сжигания топливо в ней сгорает полностью. Даже если это кора, опилки, древесная щепа до 55 процентов влажности. По итогам прошлого года расход щепы составил 26,5 тысячи тонн, торфа – 1,16 тысячи тонн и торфодревесной смеси – 8,5 тысячи тонн. В свое время здесь побывал Глава государства Александр Лукашенко, который также высоко оценил новую ТЭЦ и высказался за то, чтобы подобные объекты, как можно быстрее появились и в других райцентрах. Что касается обеспечения теплоцентрали топливом, то имеющаяся здесь техника – щеповозы – вполне справляется с необходимым количеством. В среднем за сутки зимой сжигается 180 тонн, летом –  около 80. Топливо доставляется из местных лесничеств и частично из других районов.

    Стоит отметить и тот факт, что Пружанская ТЭЦ расположена в городе рядом с Ледовым дворцом. В прежние времена такое соседство никто бы не допустил, нынешние технологии позволяют. Аккуратная территория теплоцентрали, отсутствие дымящих труб – неспециалист вряд ли определит сразу, что это ТЭЦ. Что же касается тиражирования подобных объектов, то спустя непродолжительное время подобная теплоцентраль появилась в Лунинце. Не исключено дальнейшее расширение их количества. Но все-таки надо учитывать, что, хотя мини-ТЭЦ – заманчивая идея, однако на их строительство нужны немалые инвестиции, которые в нынешнее время есть далеко не у всех. Более того, определяясь с месторасположением будущей ТЭЦ, надо просчитать, хватит ли в здешних местах сырья, не придется ли завозить его издалека, что отрицательно скажется на себестоимости полученной продукции.

    Послесловие

    Все эти моменты интересовали журналистов, и на большинство из них они получили объяснения от местных специалистов, сопровождавших нас по объектам. Прозвучал и вопрос по поводу дальнейшей судьбы Березовской ГРЭС и Пружанской ТЭЦ после введения в строй действующих Островецкой АЭС. Однозначно ответить пока сложно, но при любых ситуациях будет учитываться то, что от станции зависит будущее Белоозерска, а Пружанская ТЭЦ – это тот золотник, к которому надо относиться бережно. Что же касается пресс-тура, то он понравился, и журналисты благодарны за него организаторам.

    Автор: Адам ТОБОЛИЧЗаря

Комментарии (0)