03 Июня, 2020 Среда

Корма – основа хозяйства

  • 27 мая 2016 Экономика Русский 0

    На базе ОАО «Парохонское» прошел республиканский семинар-совещание по вопросам кормопроизводства и готовности сельскохозяйственных организаций к уборке трав. Тема семинара – «Перспективные направления развития кормопроизводства, обеспечение рентабельного производства животноводческой продукции». В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В.В. Гракун, генеральный директор Управляющей компании холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи» В.И. Акулич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома В.Г. Сенчук, председатель Пинского райисполкома В.В. Ребковец, руководители сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи», сотрудники научно-исследовательских учреждений НАН Беларуси, начальники райсельхозпродов, руководители сельскохозяйственных организаций Пинского района.

    Открыл семинар В.И. Акулич. Василий Иванович озвучил план работы в рамках семинара-совещания, а также аргументировал, почему сельхозпроизводителей собрали именно в Парохонске:  ОАО «Парохонское» – передовое сельхозпредприятие, занимает первое место по плотности поголовья скота в Республике Беларусь.

    Председатель райисполкома В.В. Ребковец озвучил цели и задачи семинара – показать современные ресурсосберегающие технологии заготовки качественных травяных кормов, применение консервантов и организацию контроля за качеством заготавливаемых кормов, комплекс современной сельскохозяйственной техники для кормозаготовки, создание и использование многолетних бобовых и бобово-злаковых травостоев, их роль в снижении себестоимости животноводческой продукции.

    Участники совещания выехали на поле бобово-злаковых культур (люцерна, кострец безостый), которые выращивают для заготовки сенажа из провяленных трав в траншею.

    «Стратегия заготовки травяных кормов в ОАО «Парохон-ское» – тема доклада директора ОАО «Парохонское» В.Ф. Хроленко. Возглавляемое им сельхозпредприятие является признанным лидером по площади и ассортименту выращиваемых многолетних бобовых трав. В настоящий период здесь этими культурами занята площадь 1 200 га. В том числе люцерной – 595 га, чиной многолетней – 182 га, донником белым – 70 га, лядвенцем рогатым – 22 га и клевером луговым – 331 га.

    Бобовые многолетние травы в ОАО «Парохонское» возделываются не на лучших почвах, а на песках и деградированных торфяниках. Благодаря азотфиксирующим бактериям, которые находятся на корневой системе бобовых трав, происходит фиксация атмосферного азота. Данное обстоятельство способствует обогащению низкоплодородных почв азотом, что в дальнейшем благоприятно сказывается на урожайности последующих сельскохозяйственных культур.

    О многолетних травах как источнике растительного белка в травяных кормах, а также рациональном использовании бобовых трав для увеличения объемов заготовки кормов, улучшения их качества и мерах по уходу за травостоем рассказал заведующий отделом многолетних трав РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» П.П. Васько.

    Главный агроном ОАО «Парохонское» А.В. Пикун поделился передовым опытом работы с многолетними травами, применяемой технологией производства семян многолетних трав на примере своего хозяйства.

    Ведущий специалист по кормопроизводству П.П. Дубина продемонстрировал сельскохозяйственную технику для заготовки сенажа из бобовых трав.

    Участники семинара также посетили кормовую площадку ОАО «Парохонское», молочно-товарный комплекс № 2 в д. Селище, где речь шла о современных технологиях производства консервированных кормов.

    Как свидетельствуют научные исследования и практические результаты, одним из важнейших методов повышения качества заготавливаемых кормов, обеспечения сохранности в них питательных веществ при хранении и улучшения усвояемости кормов при поедании является консервирование. Учитывая, что корма – важнейшее средство интенсификации животноводства и на 70 процентов формируют продуктивность скота, в решающей степени влияют на рост производства молока и мяса, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции, Национальная академия наук Беларуси разделяет подходы правительства о необходимости полного обеспечения потребности сельскохозяйственных организаций в консервантах для нужд отечественного кормопроизводства. Производство качественных силосованных кормов с использованием консервантов должно приобрести первостепенное значение. О биологических консервантах нового поколения подробно рассказал начальник ОПВК, главный ветеринарный врач СП «ФА-уН»  ООО  А.С. Касяник, который отметил, что консервант «Sila-Prime» (Сила-Прайм), выпуск которого организован в СЭЗ «Брест», является одной из последних разработок биотехнологической компании США.

    С докладами на темы «Использование показателей качества травяных кормов в программировании рационов кормления скота» и «Система обеспечения контроля за качеством травяных кормов» выступили специалисты ОАО «Парохонское»: главный ветеринарный врач А.В. Метлич, ведущий зоотехник В.М. Левша, лаборант Т.А. Русско.

    Подводя итоги форума, его участники в очередной раз сошлись во мнении, что качественная заготовка кормов – это основа роста продуктивности животных и снижения затрат на концентраты.

    Автор: Татьяна ПолховскаяПолесская правда

Комментарии (0)