26 Мая, 2020 Вторник

Выездное заседание облсельхозпрода прошло на базе Витебского района

  • 03 июня 2016 Экономика Русский 0

    Заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко отметил, что у аграриев Витебщины поменялось отношение к заготовке кормов, а мышление это 50% успеха. К этому приложить погоду и технологию — и все получится.

    Однако, прежде чем перейти к разговору о косовице, он подвел итоги работы посевной кампании. Говоря о том, что погода не дает наращивать обороты, отдельные руководители скрывают факты простаивания техники, есть вопросы по исполнительской дисциплине. С таким «багажом» нельзя приступать к зеленой жатве, убежден Виктор Аскерко.

    Как и везде, в Витебском районе сейчас на первый план выходит производство кормов. По словам председателя райисполкома Геннадия Сабынича, зимовка этого года показала, что ряд хозяйств не способен своими силами накормить скот, приходилось в пределах района «перебрасывать» корма, что вылилось в серьезные финансовые затраты.

    Глава района убежден, что концентрация сил и средств в нынешней кампании позволит заготовить корма под потребность. Главное — человеческий фактор, а люди, по его словам, у нас трудолюбивые.

    Геннадий Сабынич на правах хозяина ознакомил присутствующих с Витебским районом, его экономическим потенциалом, культурным наследием. Промышленный потенциал, в частности, перерабатывающие предприятия и ряд сельскохозяйственных были представлены на выставке в фойе районного Дома культуры, где проходило заседание коллегии. Здесь же работала творческая мастерская народного мастера Беларуси Игоря Евстихова.

    О том, что наступает, а в отдельных регионах страны уже наступила самая ответственная пора, от которой зависят удачи и просчеты экономики сельского хозяйства, говорил Леонид Заяц.

    — От результата этой кампании зависит итог всей деятельности АПК. Поэтому как никогда сегодня нам надо мобилизоваться. За вас эту работу никто не сделает. Вы должны организовывать, управлять и контролировать, — обратился к начальникам управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, их заместителям по животноводству, растениеводству, руководителям сельхозорганизаций министр.

    По его словам, сегодня надо подбирать те культуры, которые могут способствовать накоплению высокого урожая, быть приемлемыми для последующих.

    — Для достижения высокой продуктивности необходимо иметь в структуре рациона питательность не менее 10,5—10,8 МДж обменной энергии, — подчеркнул Леонид Заяц, с уверенностью заявив, что это возможно и на севере страны.

    Задача — заготовить корма качественно. Сейчас травы в самой подходящей для уборки фазе, убежден руководитель ведомства. И хоть погода не совсем благоприятствует заготовке кормов, настоящий хозяйственник и в этих условиях, соблюдая определенную технологию, способен давать результат. Главное — травам нельзя дать перестоять, не раз на это обращалось внимание специалистов. В частности, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Догель заключил, что со следующей недели косовица будет вестись полным ходом: «Нам надо «поймать» белок».

    Важно правильно настроить агрегаты, проверить техническое состояние кормоуборочной техники перед выходом в поле. Серьезным образом надо готовить траншеи: стыки заделать бетоном, подъездные пути уложить соломой, исключив занесение земли. Что касается трамбовки, важно качество.

    — Наши люди любят контроль: нет контроля — нет соблюдения технологии, — заключил Леонид Заяц. — Должны осуществляться круглосуточные дежурства специалистов. Наша задача — так организовать рабочий день, чтобы на четвертые сутки могли закрывать сенажную траншею.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия предупредил, что рискованно начинать заготовку с одним кормоизмельчителем. Необходимо сделать отряд внутри хозяйства, как вариант — на период косовицы объединить ресурсы нескольких сельхозорганизаций, чтобы конвейер не останавливался.

    Леонид Заяц обратил внимание на то, что кормовые угодья должны быть проинспектированы. Где плохие травы — немедленно перепахать, посеять те культуры, которые могут дать отдачу — таково требование к земледельцам.

    При таких подходах, уверен он, можно получить корма. В этом году, как бы там трудно не было, необходимо сделать их полуторагодичный запас. Нет траншеи на этот объем — закладывать на твердом месте, на бетонной или асфальтовой площадке, но не на краю поля.

    — Если мы взялись за дело, давайте не будем подводить друг друга. Программа амбициозная, требует серьезной проработки. Выход продукции обеспечит выручку, которая необходима для выплаты заработной платы и погашения хозяйствами финансовых обязательств, — настроил на плодотворную работу аграриев Витебщины министр. — Наш человек много умеет и многое может делать, самое главное — желание, соблюдение техрегламента, трудовой и исполнительской дисциплины. У того высокие удои, у кого накормлены коровы.

    Немаловажный аспект — изучение передового опыта, а именно тех регионов, с которыми придвинцы схожи по климатическим условиям, считает он.

    На заседании коллегии разговор шел об экономической эффективности и перспективах ведения сельхозпроизводства в области. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анжелика Никитина указала на то, что сегодня во главе всего стоит экономика:

    — Результат труда — это экономические показатели, наличие денежных средств на счетах сельхозпредприятий. За первый квартал текущего года рентабельность продаж составила минус 3,1%. Увеличилось до 142 количество убыточных от реализации сельхозорганизаций. Мы все сегодня работаем в одинаковых условиях. Очевидно, рентабельность реализованной продукции (молока) увеличилась в тех районах, где соблюдались технологические регламенты, где ведется диалог руководителя, главных специалистов с экономической службой.

    Не секрет, что затраты на производство продукции животноводства зависят от затрат на производство кормов. Составляющая кормов элементарно проста. Основа — стоимость кормовой единицы.

    — Прежде чем сеять, надо посмотреть экономику. Мы сегодня страдаем не только от высокой стоимости кормовой единицы, скорее, от неорганизованности труда, — констатировала Анжелика Никитина.

    Зачастую не отслеживаются рационы кормления скота, отсутствует учет кормов. Из-за их перерасхода затраты на производство молока увеличились, а это зарплата работников, средства на приобретение минеральных удобрений.

    Вместе с тем качественные параметры по молоку по сравнению с прошлым годом увеличились. Определенные подвижки есть, но в этом видится, скорее, работа молокоперерабатывающих предприятий.

    В целом по области оптимизировали затраты. Наблюдается экономия по отдельным видам.

    — Хотелось бы лучших показателей ожидать в части учета расхода горюче-смазочных материалов, электроэнергии, — уточнила специалист.

    Ею были озвучены параметры по формированию фонда оплаты труда на заготовке кормов и всех выплат стимулирующего характера от работы кормоуборочного отряда.

    Начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома Олег Шершнёв убежден, что, работая с ценой реализации, качественным показателем по молоку, с увеличением продукции животноводства, аграрии района добьются лучших показателей.

    — Как будет соблюдена технологическая дисциплина, так будут «плясать» цифры в экономике, — заключил он. — Необходимо отслеживать затраты по каждой позиции. Сегодня не только в учете и анализе, но и в выполнении бизнес-плана каждый специалист должен посмотреть свою страницу и выполнить обязательства, заложенные в нем.

    Говоря об итогах посевной кампании и обеспечении кормозаготовки в хозяйствах области, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров, подчеркнул, что сейчас на первый план вышли уходные работы. Все, что посеяно, должно быть досмотрено, таково неукоснительное требование для всех.

    По области необходимо заготовить 1 млн. 170 тыс. тонн кормовых единиц, в том числе с первого укоса — 700 тыс. тонн. Это все сено и практически весь сенаж. Отдельное внимание обращено на заготовку зеленой массы в полимерной пленке. Заинтересованный разговор на эту тему продолжился во время практической части, на полях ОАО «Липовцы».

    Здесь в работе был пресс-подборщик «KRONE Combi Pack» ОАО «Рудаково» с одновременной подачей консерванта в заготавливаемую массу для достижения наивысшего качества. По словам директора открытого акционерного общества Михаила Пинчука, в хозяйстве убедились, что по сравнению с традиционными способами заготовки кормов снижаются суммарные потери питательных веществ, а энергетическая и протеиновая питательность повышается. Вес рулонов удобен для организации дозированного приготовления кормосмесей, корм охотно поедается животными и дает существенную прибавку продукции.

    Леонид Заяц отметил, что заготовка кормов в полимерную пленку, которая прижилась в Беларуси, давно функционирует на Западе. Причем упаковывать надлежит только в белую пленку, а готовые рулоны оперативно вывозить с поля на отведенную площадку.

    Во время практической части шел разговор о выпускаемых препаратах, используемых для силосования кормов. Была рассмотрена технология заготовки травянистых кормов, закладки их в траншеи, порядок осуществления контроля за качеством. С участием заинтересованных велся диалог о закладке многокомпонентного пастбища.

    Интерес вызвала демонстрация пастбищного содержания молочного стада с доением в передвижную доильную установку, оборудованную дизельным двигателем. Представители техцентра ОАО «Западно-Двинский межрайагротехсервис» показали технику заточки ножей кормоизмельчителя.

    Участники выездного заседания коллегии отметили высокий организационный уровень проведения подобного мероприятия.

    Подводя итоги, министр сельского хозяйства и продовольствия подчеркнул, что от успеха в заготовке кормов зависит дальнейшее развитие отрасли животноводства, которая в свою очередь играет определяющую роль в экономике развития сельского хозяйства. И подобные семинары в преддверии кормозаготовки должны пройти повсеместно в регионах, как своеобразная работа над ошибками, чтобы не повторить их снова. Специалистам необходимо освежить в памяти технологические подходы и на практике реализовывать свои знания. Четкое выполнение технологии должно быть догмой и закономерностью для всех хозяйств. «Каждый — от рядового труженика до руководителя района — должен проникнуться серьезной ответственностью за судьбу своего предприятия и за развитие административно-территориальной единицы в целом», — убежден Леонид Заяц.

    Автор: Татьяна ДикановаЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)