30 Сентября, 2022 Пятница

Инвестпроект, который делает ближе Беларусь и Швейцарию

  • 06 июня 2016 Экономика Русский 0

    На этой неделе в конференц-зале бывшего дворца князей Друцких-Любецких Щучинский райисполком подписал инвестиционный договор со швейцарской компанией.

    Собравшихся за круглым столом переговоров тепло приветствовал председатель Щучинского районного исполнительного комитета Сергей Васильевич Ложечник, подчеркнув высокий профессионализм сотрудников акционерного общества “Агро Свис Систем СА”, которые вместе с нашими экспертами прорабатывали инвестиционный проект строительства свиноводческого комплекса на 11950 голов в год на базе неиспользуемой инфраструктуры бывшего военного городка Богдановцы.

    – Мы надеемся, что это производство привнесёт в наш регион новые технологии, – подчеркнул Сергей Васильевич. – Вместе с тем уверен, что и у нас можно многому научиться. Сельское хозяйство на Щучинщине очень развито. У нас действует современный селекционно-гибридный комплекс, который представляет большой интерес для свиноводческой отрасли. 

    Об инвестиционной политике на Гродненщине гостям рассказала заместитель председателя облисполкома Елена Александровна Бубенчик. Она пригласила руководителя швейцарской компании Патрика Шубигера и его коллег посетить в сентябре экономический форум “Еврорегион “Неман”, где по традиции рассматривается множество интересных инвестиционных проектов.

    Директор АО “Агро Свис Систем СА” Патрик Шубигер отметил, что приятно удивлён красотой и порядком в Беларуси, открытостью нашей страны и благоприятным климатом для ведения бизнеса.

    – Даже не во всех развитых странах чувствуется такая динамика, как это происходит у вас в республике. То, что мы программировали сделать за год в отношении проекта “Богдановцы”, нам удалось за 10 месяцев. Это хороший знак. А подписанный сегодня договор позволит швейцарскому бизнесу развиваться и на белорусской земле.

      Швейцарская сторона предложила видеопрезентацию своего проекта, где познакомила с концепцией жизнедеятельности будущего комплекса, специфичными технологиями, объяснив, каким образом будет сохранён экологический баланс. Решётчатые полы в цехах, подземные ванны для стёка и трубопровод не позволят отходам даже соприкасаться с живой природой.

    – Мне очень понравился Щучин и то, что делают его жители для благоустройства и чистоты. Таких городков становится в мире всё меньше. Поэтому мы осознаём всю степень ответственности за экологическую безопасность нашего проекта, – сказал Пауло Мелотти, ветеринар по образованию, который уже 35 лет руководит крупным свиноводческим предприятием.

    Деловое общение представителей власти и швейцарского бизнеса в дружественной обстановке увенчалось подписанием инвестпроекта. Свои автографы в договоре поставили председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник и директор АО “Агро Свис Систем СА” Патрик Шубигер. Строительные работы в Богдановцах новые хозяева планируют начать уже в следующем году. Теперь же идёт изготовление проектной документации. На новом животноводческом предприятии, работающем по современным европейским технологиям, будет открыто около 20 новых рабочих мест, привлечено инвестиций на сумму порядка 4 миллионов долларов.

    Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

    Фото автора.

    Автор: Татьяна СтупакевичДзянніца

Комментарии (0)