23 Апреля, 2024 Вторник

Откуда тянется нить английской шерсти

  • 13 июня 2016 Экономика Русский 0

    Как австралийские овцы помогли увеличить прибыль единственного в Беларуси предприятия по первичной обработке шерсти – СООО «Ильичевская шерстомойка», которое расположено в Рогачевском районе? По какой причине ирландец стал главным хозяином предприятия? Почему умение работать с закрытыми глазами – главный критерий при приеме на работу сортировщиков шерсти? Какой вклад работники предприятия внесут в создание губной помады? На все эти вопросы – ответы в нашей статье.

    Как все начиналось

    История Ильичевской шерстомойки ведет свой отсчет с 1950 года – с того самого времени, когда было начато строительство завода первичной обработки стебля и луба канатника. Спустя 6 лет оно реконструировано под льнозавод. Однако век данного производства был коротким. Уже в 1960 года Министерство легкой промышленности БССР приняло решение о преобразовании льнозавода под фабрику первичной обработки шерсти. Таким образом, 20 мая на свет появилась Журавичская фабрика ПОШ, которая в 1981 году была переименована в Ильичевскую. 17 тонн мытой шерсти – такова была первая продукция фабрики, выпущенная в 1963 году.

    – В те времена мы обрабатывали в основном австралийскую, новозеландскую шерсть. И всего 5% белорусской шерсти (еще до Чернобыля овец держали в хозяйствах Гомельской, Брестской областей и других регионов). Сегодня же как такового овцеводства в Беларуси нет – единственное хозяйство осталось в Барановичском районе, но там небольшое количество овец, – вводит в курс дела заместитель директора СООО «Ильичевская шерстомойка» Нина Фролова.

    10,4 тысячи тонн шерсти в год – один из самый высоких показателей работы Ильичевской фабрики ПОШ, достигнутый в 1990 году.

    1998-й стал переломным в судьбе фабрики – год, когда началась так называемая «мертвая пора», длившаяся долгих десять лет. Распад Советского союза, уменьшение поставок шерсти, банковский кредит и ряд сопутствующих факторов вогнали предприятие в кризис.

    – Фабрика не один раз выставлялась на торги, главным условием которых было сохранить ее как градообразующее предприятие, не изменяя коллектив и профиль работы, – рассказывает Нина Тимофеевна. – В мае 2007 года государственную фабрику приобрели два друга – частные предприниматели: ирландец Винсент Патрик Пирс, который вложил 90% личного капитала, и минчанин Иван Давыдик. К слову, ирландский учредитель и сам раньше поставлял на нашу фабрику шерсть для обработки. Вероятно, это и послужило ему стимулом для приобретения предприятия, о качестве работы которого он знал не понаслышке.

    Вот так 2 октября 2007 года было образовано СООО «Ильичевская шерстомойка». А уже 8 июня 2008 года был выпущена первая партия обработанной шерсти. На предприятии в то время трудились 130 человек.

    Этапы первичной обработки шерсти

    Основным поставщиком шерсти на предприятие сегодня является Россия.

    В святая святых производства шерсть отправляется не сразу – вначале она проходит взвешивание, оформляются соответствующие документы. После этого шерсть складируется и автопогрузчиком подается в сортировочный цех.

    – В зимнее время шерсть застывает в жиропоте, становится твердой и тяжелой для работы. Поэтому перед подачей на производство мы отправляем ее в камеры обогрева, – объясняет Нина Тимофеевна.

    Сортировочный цех – один из самых ответственных участков. Сорт, состояние, длина, тонина, извитость – не полный перечень критериев сортировки шерсти, которые с закрытыми глазами, причем в буквальном смысле слова, должна уметь определять каждая из 26 сортировщиц.

    – Хорошая сортировщица должна не просто иметь хороший глазомер, но и руками чувствовать шерсть. Считаю, что если работник с закрытыми глазами умеет определять тонину шерсти вплоть до точной цифры в микронах (будь то 64 или 60) – это настоящий сор-тировщик. В целом же работа сор-тировщиков – одна из самых непростых. Ведь сортов шерсти – не сосчитать. Только у мериносовой – кстати, самой ценной, – 45 промышленных сортов и 7 состояний.  А вообще чем шерсть тоньше и длиннее, тем она дороже.

    Дневной объем сортировки – в среднем 1,1 тонны. Сортировщицы трудятся только в первую смену, так как дневное освещение помогает в работе. Через каждые два часа у них 10-минутный перерыв – для отдыха глаз.

    После ручной сортировки шерсть не сразу отправляется на мойку. Вначале она проходит проверку под зорким глазом старших сортировщиц, которые внимательно оценивают качество отобранной шерсти. Если обнаруживаются какие-либо недочеты в сортировке, продукция отправляется обратно для проведения работы над ошибками.

    Из сортировочного цеха шерсть по транспортеру поступает в контейнеры объемом по 480-500 килограммов. На каждую емкость обязательно наклеивается трафарет с указанием сорта продукции и других необходимых для дальнейшей работы сведений.

    Там шерсть хранится до тех пор, пока не поступает в моечно-сушильных цех. Работа в цеху кипит непрерывно, в три смены.  Вначале шерсть разветвляется, из нее выбивается пыль, и только затем продукция поступает в моечные машины.

    – Каждый сорт промывается отдельно – от более ценного к менее, – говорит Нина Тимофеевна. – Машины у нас «ивановского» производства – самые простые в использовании и вместе с тем самые надежные.

    Шерсть промывается мыльно-содовым раствором, хорошо выполаскивается, расчесывается и отправляется в сушильную машину. При выходе из сушильной машины она снова проходит тщательную проверку на соблюдение всех показателей.

    Далее по пневмолиниям чистая шерсть поступает в лабазы. А оттуда – на пресс (их на предприятии два), где утрамбовывается в кипы.

    Ведущая роль в определении качества шерсти принадлежит, несомненно, производственной лаборатории.

    – Это сердце предприятия. Здесь контролируется весь технологический процесс  обработки шерсти, на специальных приборах определяются качественные показатели продукции (тонина, длина, зажиренность и другие), осуществляется финальное взвешивание, – информирует Нина Фролова.

    Ильичевская шерстомойка сегодня

    Сегодня на предприятии трудятся 176 человек. В основном  это жители Ильича, Звонца, Шапчиц, есть даже работники из Могилевской области. Несмотря непростую экономическую ситуацию в стране, количество работников на предприятии не только не уменьшается, но и растет.

    –  В прошлом году мы приняли на работу 20 молодых сортировщиц, – отмечает директор СООО «Ильичевская шерстомойка» Александр Холодняк. – Причем пришли они к нам сначала в качестве учениц, которые под руководством опытных товарищей сначала в теории, а потом и на практике осваивали это непростое дело. Обучение занимает от 3 до 6 месяцев.

    Подготовленные, квалифицированные кадры – главное достояние предприятия. Однако немалая роль в стабильно уверенном положении дел на Ильичевской шерстомойке принадлежит и постоянным заказчикам.

    – Самым крупным постоянным заказчиком, который, собственно, делает нам половину прибыли, является одна известная английская фирма со столетними традициями, занимающаяся продажей шерсти. Данная фирма приобретает шерсть в России и везет ее мыть к нам. И это при том, что в России полно своих фабрик по обработке шерсти, – продолжает Александр Юрьевич. – Это говорит о доверии к нашему предприятию, о высокой оценке качества работы.

    Всего за прошлый год на СООО «Ильичевская шерстомойка» обработано 2648 тонн шерсти. Для сравнения – в 2008 году эта цифра составляла всего 780 тонн. Наращивание объемов выпуска напрямую влияет на прибыль предприятия. А это, в свою очередь, – на заработную плату работников, которая сегодня в среднем по предприятию составляет 4,6 миллиона рублей. Самый высокооплачиваемый труд – у сортировщиков, ведь от качества сортировки зависит то, какой шерсть получится на выходе, и то, какой она вернется в руки заказчикам.

    СООО «Ильичевская шерстомойка» не имеет конкурентов на территории Беларуси, потому что оно является единственным в своем роде в нашей стране.

    – Одно время у Министерства сельского хозяйства и продовольствия  была идея сделать подобное предприятие под Барановичами, к нам даже приезжали специалисты, перенимали опыт работы. Однако из этой затеи ничего не вышло, –  вспоминает Александр Холодняк. – Поэтому сегодня мы конкурируем только с фабриками Российской Федерации.

    Честь предприятию и вес качеству выпускаемой на нем продукции придает  и хорошая материально-техническая база.

    – В настоящее время у нас строится цех жиродобычи. Будем добывать шерстный жир, который является очень ценным продуктом. Из него получают ланолин, который используется в производстве лекарств, губных помад. Раньше, когда еще была фабрика, и мы обрабатывали австралийскую шерсть, у нас был цех жиродобычи. Но с уменьшением объемов поставок продукции он прекратил свое существование,  – делится Нина Тимофеевна.

    Время идет, предприятие в своем развитии не стоит на месте, двигаясь по пути прогресса. Неизменными остаются две вещи – традиции и люди. Заместитель директора по экономике Владимир Максимов, главный бухгалтер Наталья Кулакова, бухгалтер Наталья Кастыря, старший лаборант Лариса Плотникова, мойщик Виктор Автушков, грузчики Александр Алешинов и Владимир Горин, контрольный мастер Антонина Гарбузова, помощник мастера Игорь Язепов, сушильщица Елена Камазенникова, кладовщик Тамара Борисенко, водитель погрузчика Владимир Гапонов, электрик Александр Иванов и другие работники СООО «Ильичевская шерстомойка» – те самые незаменимые люди, которые не просто знают свое дело, но и болеют за него душой. Люди, чьи бесценные опыт и знания – и есть та самая «золотая нить», указывающая путь к успеху.

    Виктория РОГОЖНИКОВА.

    Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

    Автор: Виктория РОГОЖНИКОВАСвабоднае слова

Комментарии (0)