15 Августа, 2022 Понедельник

Из безработных в предприниматели

  • 17 июня 2016 Экономика Русский 0

     Открыть свое дело, к сожалению, далеко не каждому по плечу. Для этого нужна не только хорошая идея, определенная подготовка, но еще и первоначальный капитал. И с последним, как показывает практика, сложнее всего. Но тут в определенной степени проще решить проблему лицам, которые официально зарегистрированы в качестве безработных — государство таким гражданам готово оказать поддержку, в том числе и финансовую. О том, какую помощь может получить начинающий предприниматель, рассказывает Инна ГОРБАЧЕВСКАЯ, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома.

    —Инна Геннадьевна, куда обращаться, если решаешь начать своё дело?

    —В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342, содействие в организации предпринимательской деятельности  безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите. Это не только финансовая поддержка, но и  организационное и методическое обеспечение (информирование, консультирование, оказание помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки).

    Помимо этого, безработный может пройти обучение в установленном законодательством порядке как по специальности, необходимой для организации определенного вида деятельности, так и по курсу «Основы предпринимательской деятельности». Данный курс дает знания, необходимые для успешной организации и ведения собственного дела, по основам предпринимательской деятельности, ведению финансов, статистики, налоговому законодательству.

    Финансовая поддержка оказывается безработным, официально зарегистрированным в службе занятости, в виде субсидии за счет средств государственного  внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

    Обязательным условием предоставления безработному субсидии является разработка им технико-экономического, в том числе финансового обоснования эффективности организуемого вида деятельности (далее — бизнес-план).

    — Каков размер финансовой поддержки? От чего зависит её величина?

    — Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

    При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ, действующего на дату заключения договора.

    С 1 марта 2016 г.  БПМ составляет 1 699 430 белорусских рублей. Таким образом, размер субсидии может составлять соответственно 18,7 млн. рублей и 25,5 млн. рублей.

     —Как и на какие проекты можно получить субсидию?

    — Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».

     Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации в качестве безработного заявление о предоставлении субсидии и бизнес-план.

    Предпочтение отдается проектам, которые ориентированы на конкретный район (город) и потребности его населения. Так что тут самое главное — найти свободную нишу. Практика показывает, что предпринимательская деятельность организуется безработными в основном в сфере бытовых услуг: пошив и ремонт одежды; ремонт бытовых изделий; транспортные услуги; ремонтно-строительные услуги; техобслуживание и ремонт автомобилей; производство и ремонт мебели; столярные и плотницкие работы; розничная торговля; санитарно-технические услуги; прокат бытовой техники, парикмахерские услуги; отделочные работы; услуги салонов красоты.

    —Итак, субсидия предоставлена, какие следующие обязательные шаги должен сделать начинающий предприниматель?

    — Новоиспеченный бизнесмен, в свою очередь, должен в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве ИП либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, предоставить в органы по труду, занятости и социальной защите документы и чеки, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом.

    Расходование средств должно соответствовать направлениям, заявленным в бизнес-плане и приложении к договору. В последующем гражданин должен отработать более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    —Бизнес — дело рискованное. Если вдруг что-то пошло не так или выбранное направление оказалось не по душе, можно ли получить деньги так сказать на исправление ошибок?

    — Нет. Финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Поэтому нужно постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.

    —Спасибо за беседу.

    Автор: Елена КОРСАКОВА.Дняпроўская праўда

Комментарии (0)