26 Мая, 2020 Вторник

Время - делу. Второй укос идет

  • 29 июня 2016 Экономика Русский 0

    Хорошими механизаторами СПК «Искра» наградила сама судьба. Одна династия Кононовых чего стоит. Бывая сегодня в хозяйстве, вряд ли стоит спрашивать: чем кто из них занимается? Идет кормозаготовка, а, следовательно, в поле их в основном и нужно искать.

    На минувшей неделе, объезжая с председателем СПК Денисом Кейзеровым эти самые поля, встретиться довелось со многими из передовых механизаторов. А на фото, так уж «сошлись звезды», оказались только представители этой славной династии. Но говорить сегодня и нужно, и важно обо всех участниках уборочного конвейера. А на похвалу Денис Александрович особо не скупился. Люди работают достойно.

    Все новое, как известно, притягивает внимание и нашего брата, журналиста. Вот и задал первый вопрос председателю: «Видел, когда ехал в хозяйство, поле в белых рулонах. Кто занимается заготовкой кормов в герметическую упаковку? Или к вам тоже, как в другие сельхозпредприятия, приезжали специалисты райагро-промтехснаба?».

    — Обошлись своими силами, — говорит Денис Александрович. – Правда, у нас в отличие от райагро-промтехснаба, нет такого комбинированного агрегата, как прессподборщик-обмотчик. Потому две операции проводили отдельные механизаторы. На прессовании сенажной массы хорошо потрудился Александр Саксонов. С обмотчиком рулонов уже не первый сезон у нас успешно работает Владимир Саксонов (они – однофамильцы). Всего по прогрессивным технологиям в герметическую упаковку в этом году запрессовано 80 тонн сенажа. Такие корма, как показала минувшая зимовка, любят животные. Дают они и высокую отдачу – ведь при плотной упаковке сохраняется максимум питательных веществ.

    Но процесс этот очень дорогостоящий. Поэтому основной упор в хозяйстве, естественно, делается на заготовку сенажа традиционным, годами проверенным способом — в бетонированные траншеи. Заполнены сенажные ямы (в большинстве своем уже и не по одной) на фермах в Загорянках, Литовске, Ахимковичах, Запрудье. Не стала исключением и новая траншея в Тубышках, только что построенная хозяйственным способом (о строительстве данного объекта мы рассказывали читателям в предыдущем номере – ред.).

    Упоминалось в связи с необычной новостройкой и фамилия машиниста «Амкодора» Михаила Бакштаева. Сегодня он также активно задействован на трамбовке сенажной массы. Увидели мы, как старательно выполнял эту операцию и еще один механизатор Дмитрий Крымовский. Процесс трамбовки не прекращается и в ночное время, когда им на смену приходит третий машинист Михаил Шурмелев.

    На доставке сенажной массы с поля до места складирования хорошо зарекомендовали себя транспортники: механизаторы Александр Кононов, Евгений Медведков, Дмитрий Чехунов, водители Олег Костров, Сергей Свиридов и др.

    Ну, а один из самых ответственных видов работ правление сельхозпредприятия доверило братьям Кононовым — Михаилу и Анатолию. Оба они трудятся на кормоуборочных комплексах КЗР-10.

    Особым романтизмом овеяна косовица. Чарует такой знакомый еще с детства запах свежескошенной травы. Сегодня на косьбе трав по заслугам хвалят также механизаторов Сергея Кононова, Александра Вырвича. На сгребании сена главное слово остается за многоопытным Святославом Митьковым. Сразу две операции доверены Владимиру Жукову – сам и грузит, сам и свозит рулоны. Словом, все при деле.

    Участников кормозаготовки в сельхозпредприятиях не один десяток. Да и мы не ставили целью вспомнить всех поименно. Главное, что работы достойно организованы и ежедневно ведутся. А поскольку ведутся они, как говорится, с утра до вечера, в хозяйстве заранее предусмотрели горячее питание в поле. Дважды в день к участникам уборочного конвейера выезжает повар Светлана Крымовская. Ее работой удовлетворены в первую очередь сами механизаторы и водители. Только слова благодарности звучат в её адрес и от руководства хозяйства.

    Важно заметить, что в числе первых в районе СПК «Искра» приступил и к уборке трав второго укоса. Благоприятная погода в этом только содействует. Делу – время, которое нельзя упустить.

    Автор: А.ПавловСельскае жыццё

Комментарии (0)