04 Мая, 2024 Суббота

Переход наличности

  • 29 июня 2016 Экономика Русский 0

    Что нужно знать и к чему быть готовыми в связи с деноминацией.

    В Беларуси вот-вот закончится эпоха «миллионеров». Известно об этом стало еще в конце прошлого года — 4 ноября, когда Президент подписал Указ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Согласно документу, старые деньги на новые будут менять в соотношении 10.000 к 1.

    Сейчас в ходу образцы дензнаков 2000 года, а вытеснят их купюры, утвержденные в 2009-м. Новые национальные деньги могли поступить в оборот и раньше, но помешал кризис. Купюры отпечатали еще семь лет назад, и все это время они находились в Центральном хранилище Нацбанка Респуб­лики Беларусь. Там банкноты переждали две девальвации — 2009 и 2011 годов.

    Предпосылки

    По словам представителей власти, это чисто техническая процедура. Однако она требует определенных экономических условий. Так, в стране не должно наблюдаться кризисных явлений.

    По мнению специалистов, в частности директора департамента по работе с ценностями ОАО «АСБ Беларусбанк» Ивана Меховича, это событие повлечет за собой множество положительных моментов. Основные из них — удобство в расчетах из-за списывания четырех лишних нулей, сокращение денежной эмиссии, уменьшение объема кредитования банками недостаточно эффективных государственных программ, тенденция к снижению потребительских цен.

    Разнообразие

    Что интересно, сейчас белорусы рассчитываются девятью дензнаками, ценность которых от 100 до 200.000 рублей. Спустя два дня разнообразие номиналов увеличится до пятнадцати. Самый маленький из них будет равен нынешним 100 рублям (1 копейка), стоимость самой крупной купюры эквивалента сегодняшним 5.000.000 (500 рублей). В обращение войдут 7 бумажных банкнот и 8 стальных копеек. К слову, последними белорусы не пользовались уже более 25 лет.

    Дизайн

    Дизайн нового банкнотного ряда соответствует девизу «Мая краіна — Беларусь». Каждой области страны и городу Минску посвящено по купюре.

    Впрочем, сам принцип оформ­ления платежных средств не нов. Как и в прежнем варианте, на них изображены знаковые отечественные сооружения. Из уже бывавших на деньгах — Мирский и Несвижский замки, Могилевский областной художественный музей имени П. В. Масленикова. Дебютируют такие известные белорусские строения, как Каменецкая вежа, Спасо-Преображенская церковь, Национальная библиотека. Последняя, к слову, удостоена самого крупного номинала.

    Параллельное обращение

    С 1 июля по 31 декабря 2016 года в параллельном обращении будут находиться деньги нового и старого образцов. Это значит, что за покупку одновременно можно рассчитываться и теми, и другими банкнотами. В то же время в кассовом чеке пропечатают лишь один формат цен — либо старый, либо новый. Дело в том, что оборудование настраивается на один режим работы — или «рубли», или «рубли, копейки».

    Какие события ожидают нас в связи с деноминацией?

    Пожалуй, самое главное не­удобство — нельзя будет рассчитываться платежной картой с 30 июня по 1 июля. Поэтому специалисты рекомендуют запастись наличными, причем с расчетом этак до 4 июля. Ведь допускается, что не все терминалы слаженно включатся в работу по-новому.

    С 22.30 30 июня до 8.00 1 июля не удастся купить билеты на поезд через Интернет, в специальных терминалах самообслуживания и при расчете в кассе банковскими карточками. Прием платежей в системах ЕРИП и АИС приостанавливается с 23.00 30 июня до 6.00 1 июля. Перебои ожидаются и с прочими электронными системами расчета.

    В банкоматах появятся новые деньги. Информация о том, где именно их можно снять (начиная уже с 1 июля), размещается на сайтах белорусских банков. Начиная с пятницы эти устройства будут выдавать купюры исключительно нового образца.

    Пункты обмена валют будут работать в ограниченном режиме. Впрочем, с 30 июня по 3 июля включительно биржевые торги проводить не станут, поэтому стоимость иностранной валюты в течение этого времени не изменится.

    Прием налоговых платежей, по кредитам и взносов по депозитам также будут ограничены. Правда, тут следует уточнять в банке, когда лучше всего это сделать — до или после 1 июля. Если очередной платеж по кредиту у вас приходится ак­курат на этот переходный период, то, опоз­дав, можете попасть на пеню от банка, который не делает послаблений из-за проведения деноминации.

    С 1 июля 2016 года белорусов ожидает еще одно экономическое изменение: ставка рефинансирования понижается до 20 процентов.

    Автор: Дарья ОРЕЛМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)