01 Июня, 2020 Понедельник

Первые комбайны вышли в поле

  • 01 июля 2016 Экономика Русский 0

    Аномально жаркий июнь значительно ускорил созревание зерновых на полях, что не очень благоприятствует для получения полновесного урожая. Немалые площади посевов в результате воздействия ветра и дождя полегли, а это значительно усложнит их уборку. Но, тем не менее, хлеборобы, у которых каждый погожий денек на особом счету, на погоду не привыкли кивать.

    Первые тонны озимого ячменя легли в бункер комбайна в ОАО «Боровица». Как рассказал главный агроном хозяйства Геннадий Заико, по состоянию на 28 июня озимый ячмень убран на 14-ти гектарах. Пока задействован лишь один комбайн, которым управляет Александр Никитчик, имеющий богатый опыт: на хлебной ниве в хозяйстве он трудится почти три десятилетия. В обязательном порядке дежурят на поле и пожарные-спасатели. Здесь же для хлеборобов организовано двухразовое питание, включающее горячий обед. Настроение у всех приподнятое, ведь предстоит, без всякого преувеличения, настоящее сражение за каждый колосок.

    Параллельно аграрии Ивановщины заняты подготовкой кормовой базы. Так, по данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на 28 июня посеяно 2 698 га многолетних трав (план  3900 га), в том числе 2219 га бобовых и бобово-злаковых. На 1644 га произведено перезалужение трав (план — 2600 га). На семенники заложено 418 га многолетних трав, на 43 га произведена их уборка. В большинстве сельхозорганизаций проведена внекорневая подкормка микроэлементами трав после первого укоса, а также озимого и ярового рапса, сахарной свеклы. Для предупреждения болезней растений проводится фунгицидная обработка зерновых культур, озимого рапса, свеклы.

    На кормовые цели заготовлено 844 тонны однолетних трав ранних сроков сева и 7444 т зеленой массы. Кроме того, посеяно 12253 га кукурузы, 172 га поукосных и пожнивных культур. В ближайшее время в хозяйствах приступят к массовой уборке озимого рапса и зерновых культур. Вся уборочная техника исправна, а комбайны укомплектованы профессиональными опытными экипажами.

    Анастасия ЦЕЛЮК.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Анастасия ЦелюкЧырвоная звязда

Комментарии (0)