27 Апреля, 2024 Суббота

Возвести в квадрат

  • 08 июля 2016 Экономика Русский 0

    О том, как сегодня трудится самая крупная в республике организация стройотрасли, почему пришлось пойти на сокращение численности работников и в чем плюсы нынешнего непростого времени, рассказывает генеральный директор ОАО «МАПИД» Николай Милошевский

    Название этого предприятия знают даже люди, далекие от строительства. Ведь за 40 лет работы — дату праздновали в 2016-м — предприятие возвело тысячи жилых домов в столице. Но если еще несколько лет назад МАПИДу, чтобы справиться с программой и заданными темпами строительства, пришлось наращивать мощности, то сегодня ситуация другая — производственная загрузка неполная, а чис­ленность работников за последний год существенно сократилась.

    — Особенно сложными были последний квартал прошлого и первый нынешнего года, когда в наиболее затруднительном положении оказались заводы

    КПД-1 и КПД-3, — рассказывает Николай Милошевский. — Загрузка этих подразделений была критической — 20 и 45 процентов, поэтому пришлось перейти на неполную рабочую неделю. Были трудности и в других филиалах. Разрешить ситуацию удалось совместными действиями руководства предприятия, Мингорисполкома, заказчиков всех форм собственности. И сегодня КПД-1 работает в 5-дневном односменном режиме, на некоторых объектах монтаж идет даже в две смены, завод КПД-3 пока загружен 4 дня в неделю.

    — Николай Викторович, почему сокращение объемов производства оказалось неожи­данностью?

    — Дело в том, что начиная с 2008 года шло наращивание мощностей предприятия под озвученные городскими властями темпы жилищного строительства. Вы помните, тогда речь шла о 2 миллионах квад­ратных метров жилья в год. Под такую задачу нам надо было в два раза увеличить мощности — с 350 тысяч до 700 тысяч квадратов в год. Производство невозможно нарастить за один месяц, мы планомерно шли к поставленной задаче — провели модернизацию заводов, закупили технику, набрали людей — вместо 5 тысяч численность составила более 9 тысяч человек. А потом оказалось, что объемы жилищного строительства в городе будут снижаться. После очень активного и плодотворного 2014 года, когда МАПИД трудился с высокой нагрузкой и сдал много объектов, в 2015-м объемы упали на 130 тысяч квадратов. В этом году они еще снизятся. Стало понятно, что нужно срочно принимать радикальные меры.

    Да, ситуация оказалась в какой-то мере неожиданной, потому что прежде не нужно было думать о загрузке производства, а лишь о том, как выполнить требуемые объемы. Нам даже запрещали строить за пределами МКАД, надо было обеспечить мощностями столицу. Оценить перспективу не было времени. И вот в прошлом году пришлось думать не только о дне сегодняшнем, но и смотреть вперед. Приступили к оптимизации структуры предприятия: объединяли и сокращали подразделения — вместо трех генподрядных оставили два, та же схема была с монтажными управлениями. Четыре отделочные сократили до трех. Раньше под увеличенные объемы работ создавались новые формирования, а тут пришлось отказаться от них. Эта процедура затронула 1.190 человек.

    — Сокращения и перестановки проходили болезненно?

    — МАПИД — это большая семья, здесь очень серьезная социальная поддерж­ка работников, в том числе бывших. Без пре­увеличения скажу — редко найдешь организацию, где бы так заботились о сотрудниках и работали с ними. Пен­сио­не­ры собираются каждый месяц, у молодежи свои мероприятия. У предприятия есть коман­да по мини-футболу, которая, кстати, стала в сезоне 2015-2016 годов обладателем Кубка Республики Беларусь и серебряным призером чемпионата страны. Волейбольный клуб спонсируем. Собственный детский оздоровительный лагерь имеем, 7 общежитий на балансе, спортивный комплекс, комбинат общественного питания, сельскохозяйственное управление «Загальский». По мере возможности раньше помогали людям строить собственное жилье.

    Только в прошлом году на социальную структуру потратили 70 миллиардов руб­лей, притом что прибыль акционерного общества составила 200 миллиардов. Не­удивительно, что работники ценят свое место, а многие трудятся на предприятии всю жизнь. Поэтому, конечно, оптимизация шла непросто. Были у руководства и встречи с коллективами, и личные беседы, в том числе по семейно-бытовым вопросам. Конечно, никто не обрадовался таким переменам, но в целом удалось конструктивно решить все возникающие вопросы.

    Последует ли вторая волна и есть ли лишние кадры? Избыток работников сегодня еще чувствуется — нас ведь без малого 6,5 тысячи. Поэтому численность к концу года будем оптимизировать, возможно, еще придется объеди­нять структурные под­раз­де­ле­ния, чтобы уменьшить количество инженерно-технических работников.

    — Сокращения — не панацея, надо видеть перспективу по загрузке предприятия. Я знаю, что в мае в связи с этим было принято важное решение Мингорисполкома. Для всех предприятий индустриального домостроения подобраны площадки, которые можно осваивать в течение 5 лет.

    — Я благодарен руководству гор­исполкома и Александру Серафимовичу Якобсону за личное участие в утверждении этого решения. Разработана программа загрузки трех предприятий. Для нас определены 63 площадки, которые будем осваивать и как подрядчик, и как заказчик. Это возможность возвести 2,57 миллиона квадратных метров жилья за 5 лет. Правда, на 2,3 миллиона квадратов нет ПДП, их нужно разрабатывать, а это время. Поэтому программа даст наиболее ощутимый результат через 2-3 года. Она не сиюминутная. К тому же для ее выполнения городу надо ежегодно вкладывать еще очень большие средства в строительство инфраструктуры. Мы со своей стороны ежедневно работаем над программой, чтобы не сорвать сроки по каждому пункту, иначе это отразится на стройке.

    — А что по нынешнему году? Первый квартал вы закончили с убытками. Как оцениваете ближайшую перспективу?

    — Думаю, убытки перекроем уже в этом полугодии, но, конечно, прежней рентабельности не будет. Однако трудимся над порт­фелем заказов, половину объектов нашли самостоятельно, в том числе за пределами столицы. Строим жилье в Жодино, Боровлянах, Солигорске, Прилуках, Копище, Фаниполе. Причем с отдельными заказчиками сотрудничаем так, что удается показать, как из экономичного жилья сделать притягательный объект: за счет оригинальной отделки фасадов, входных групп, современного благоустройства дворовой территории, улучшенной отделки мест общего пользования.

    Отдельная программа у нас уже несколько лет осуществляется с Россией. Построили «Белорусский квартал» в Калуге, завершаем строительство жилья в Карелии, в Балабаново. Еще несколько проектов на подходе. Кстати, есть предложения возводить жилье и в более далеком зарубежье, но пока это на стадии переговоров.

    Вообще, что касается загрузки, мы сегодня ищем объемы не только по жилью, но и по инфраструктуре, другим объектам. Можем возвести, например, детский сад из кирпича. В одном из управлений создан участок по монолитному строительству, чего раньше не было, теперь занимаемся и такими работами. Готовы прак­тически любой объект построить собственными силами. Без привлечения сторонних организаций.

    — В прошлом году вы возвели в Зацени несколько усадебных домов в индустриальном исполнении — интересное начинание. Продолжение намечается?

    — Были еще дома в Вилейском районе для «Газпрома». Сегодня предлагаем свои силы в освоении городов-спутников, жилого комп­лекса «Ноттингем». К концу года выходим на застройку улицы Курганной, там блокированные домики будут, разрабатываем для них новый дизайн-проект, чтобы показать возможности предприятия.

    Новинкой для нас стали не только усадьбы, но и малометражное жилье. Не секрет, что сегодня не пользуются спросом большие квартиры из 3-4 комнат. Мы предлагаем планировки квартир-студий маленького метража. Такой дом проектируем в Каменной Горке, также предложены варианты проектов квартир-студий перспективным заказчикам в Ленинградской области Российской Федерации.

    МАПИД сегодня — это 17 подразделений: промышленных, строительных, неосновного производства. Это возведение домов под ключ за 9 месяцев. Это обновленный дизайн фасадов, выпуск панелей с улучшенной теплоизоляцией, полный производственный цикл — от проектирования и земляных работ нулевого цикла до сдачи объекта с отделкой, прокладки коммуникаций и благоустройства территории.

    Автор: Ольга ЖАРИНАМинский курьер

Комментарии (0)