25 Сентября, 2020 Пятница

На клубничных полях

  • 11 июля 2016 Экономика Русский 0

    Петр Валишин — фермер, владелец  крестьянского (фермерского) хозяйства «Альфа-Фарт», которое начало свою деятельность на территории нашего района десять лет  назад. На землях, расположенных на территории бывшего  хозяйства «Октябрь», Петр Александрович выращивает клубнику и декоративные растения (туи, ели, елки, можжевельники). Почему таков был выбор? Почему не животноводство, не овощеводство, выращивание зерновых? Ответ в общем несложный: просто таков был  коммерческий расчет, основанный на изучении рынка, спроса и предложения. 

    — Так получилось, что я  много времени проводил и провожу за границей, — рассказывает Петр Александрович. — Вижу, что фермерство — это хороший бизнес, хорошая возможность работать и зарабатывать. В Бельгии, например, фермерство часто является, к тому же, бизнесом семейным, который  передается по наследству. Многим подобным моему питомникам в этой стране более сотни лет. Я надеюсь, что в будущем, быть может, и начатое мною дело продолжит мой сын. А пока я сам активно работаю над тем, чтобы хозяйство развивалось и труды приносили результат. 

    На  поля  этого  фермерского хозяйства я попала в самый разгар клубничного сезона. Более того, в день сбора ягод. У дороги уже с самого утра стояли наполненные клубникой ящики и ведра. А маленький тракторок продвигался вместе с рабочими в глубь поля, чтобы вернуться с новым урожаем. Клубника аппетитно сияла на солнце: согласитесь, прекрасная это все же ягода! Вкусная и очень красивая. Ее любят одинаково и дети, и взрослые. Не представляю себе человека, который бы сказал обратное. Потому спрос на клубнику в сезон всегда большой: люди хотят и свежей ягоды вдоволь поесть, и заготовить на зиму не против.

    — С клубники, собственно, все начиналось, — говорит Петр Валишин. — Десять лет назад я взял 12 гектаров земли, на которых и начал ее выращивать. Первое время сам за ней ухаживал. Кому-то, быть может, покажется, что труд этот не слишком сложный: посадил, мол, и жди урожая. Не соглашусь с этим. У хорошей клубники есть  масса своих секретов. Чтобы получить урожай и доход, нужно отнестись к данному занятию серьезно, используя продуктивные хорошие сорта, новые технологии выращивания. Тогда результат порадует.

    Хорошей урожайностью Петр Александрович считает урожай в 12 тонн клубники  с гектара. Примерно такой он ожидает на следующий год с полей, где сегодня клубника плодоносит первый раз. Поля эти,  к  слову,  выглядят необычно: клубника на них растет на спанбонде.

    — Каждому, кто выращивает клубнику, знакомы хлопоты по борьбе с сорняками, прополке междурядий, — говорит Петр Александрович. — Сегодня есть способ этого избежать. Достаточно укрыть землю спанбондом, чтобы избавиться от утомительной прополки и получить более качественный и богатый урожай: агроволокно пропускает воду и воздух, обеспечивая кустам клубники оптимальные условия для роста.  На  поверхности накрытой спанбондом грядки и ягоды всегда чистые. Усы не укореняются. Когда я начал пробовать эту технологию, двухсторонний черно-белый спанбонд в Беларуси купить было невозможно. Уговорил предприятие в Светлогорске начать производство такого спанбонда. Пошли навстречу после длительных переговоров. А сегодня для того, чтобы приобрести у них же спанбонд, впору и самому в очередь записываться.

    Будущие клубничные  поля фермер планирует также засаживать с применением спанбонда. Но опыт показал, что приподнятые над уровнем земли гряды могут пострадать от морозов. Поэтому Петр Александрович приобрел специальную итальянскую технику по укладыванию спанбонда ровно с уровнем поля.

    — Клубнику, выращенную таким способом, нет необходимости обрабатывать лишний раз химикатами, спасаясь от сорняков, — рассказывает Петр Александрович. — Ягода  получается экологически безопасная, качественная. Бывают прецеденты, что на границе нашу белорусскую клубнику путают с выращенной в Польше, в Голландии.

    Пуховичскую ягоду фермер реализует в основном в России, а также в Беларуси. С реализацией проблем, как правило, не возникает, потому что товар конкурентоспособный.

    Но не только клубника растет на полях этого фермерского хозяйства. Учитывая то, что сегодня востребованы растения, используемые в ландшафтном дизайне, Петр Валишин начал заниматься выращиванием туй, елей, можжевельников, кедров, сосен, а также новогодних елок. Последние, к слову,  прекрасно разошлись накануне Нового года через сеть крупных столичных магазинов и принесли доход в 800 миллионов рублей.

    Туи охотно закупает ПКУП «Минскзелен-строй». Реализуются саженцы и через собственный фирменный магазин фермерского хозяйства «Садовый центр»  в районе рынка «Ждановичи».

    Сегодня поля КФХ «Альфа-Фарт» занимают уже около 200 гектаров. В эти земли хозяин (это совершенно очевидно) вкладывает не только свои знания, свой труд, но и свою любовь. Именно она является главным двигателем любого начинания и причиной хозяйского подхода к ведению своего бизнеса. Именно поэтому приятно было говорить с человеком, который умеет работать, просчитывать риски (без них сельскохозяйственное производство представить невозможно), который стремится, чтобы труд радовал результатом и приносил прибыль.

    Елена   ШАНТЫКО.

    Автор: Елена ШантыкоПухавіцкія навіны

Комментарии (0)