26 Апреля, 2024 Пятница

Чтоб пятачки не пошли в размен

  • 12 июля 2016 Экономика Русский 0

    Африканская чума свиней (АЧС) — заболевание страшное. Для людей оно не заразно, но вот род свиной, после того как болезнетворная бактерия попадает на свинофермы, оказывается перед перспективой почти полного вымирания. Летальность составляет почти 100 процентов, а никаких лекарств и вакцин пока еще не придумано. Впрочем, вспышка чумы в отдельно взятом свинарнике – это лишь трагедия местного масштаба. Если вовремя не ввести строгие карантинные меры, зараза может начать кочевать от свинокомплекса к свинокомплексу и под угрозой в итоге окажется вся свиноводческая отрасль. Для устранения малейшей возможности появления АЧС на территории страны Правительство недавно утвердило план мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на 2016–2020 годы. 

     

    Документ достаточно обширный: в нем 61 пункт. В основном это перечисление профилактических мероприятий по защите от завоза и заноса в страну опасного для домашнего скота заболевания. План называет конкретные меры по защите свиноводческих организаций и поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и мероприятия по недопущению распространения АЧС и ее ликвидации в случае возникновения. Отдельным блоком включены мероприятия по предупреждению заноса вируса АЧС дикими кабанами – именно они считаются главными переносчиками болезни.

     

    Стоит постучать по дереву: нашу страну АЧС пока обходит по касательной. Две крупные вспышки болезни были зафиксированы в 2013 году, однако их удалось свое­временно локализовать. В Минсельхозпроде регулярно называют эпизоотическую ситуацию в Беларуси по АЧС благополучной и заявляют об отсутствии очагов вируса. Но если посмотреть на карту распространения заболевания, становится очевидным, что держаться нашим сельхозпроизводителям удается только за счет соблюдения строгих мер безопасности и регулярного отстрела диких кабанов. Территории стран-соседей, как оспой, усыпаны очагами выявленных болезней. Синие точки – это болезни диких животных, красные – вспышки среди популяций домашних свиней. Среди них немало новых. Так, в мае очаги АЧС возникли на территории Западной Украины, в середине июня Россельхознадзор сообщил о регистрации вспышки вируса в Саратовской области. Вообще, по состоянию на конец июня на территории России зарегистрировано 53 случая выявления африканской чумы свиней, 37 из которых пришлись на домашних, а 16 – на диких животных.

     

    Россельхознадзор неоднократно на различных уровнях высказывал озабоченность и представлял прогнозы по поводу активного распространения инфекции по территории Украины в западном направлении и далее в Балканские страны, где популяция дикого кабана многочисленна и имеется свободновыгульное домашнее свиноводство, а следовательно, бесконтрольное содержание животных. По мнению известного российского биолога профессора Константина Груздева, стремительное развитие АЧС среди домашних свиней и кабанов на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Польши после 2014 года уже придало заболеванию характер панзоотии. За этим не очень привычным для нас термином кроется необычайно широкое распространение инфекционной болезни животных. И потенциал возбудителя АЧС, накопленный в странах, где регистрируется активная фаза заболевания, реально угрожает соседним государствам. 

     

    Так, только в Латвии с начала года количество диких кабанов, зараженных АЧС (411 голов), утроилось по сравнению с тем же периодом 2015-го. В летние месяцы ситуация может только ухудшиться. Ведь теплое время года – это время особого риска.

     

    Так что нашим ветеринарам ухо следует держать востро. Свинью нашим хрюшкам подложить могут в любой момент. В числе первоочередных задач — обеспечение контроля за недопущением поступления из стран и регионов, неблагополучных по АЧС, продукции животного происхождения, которую граждане везут в ручной клади или в багаже, а также пересылают друг другу с почтовыми отправлениями. По согласованному Правительством плану также предстоит усиление работы по выявлению недоброкачественного сырья на рынках, мясокомбинатах и других предприятиях. Кроме этого, документ уточнил порядок возмещения ущерба юридическим и физическим лицам за изъятие поголовья свиней при ликвидации очагов заразных животных и определил суммы возмещения ущерба. Также постановлением предусмотрены меры по удешевлению проектирования и строительства свиноводческих объектов и повышению их биологической безопасности. На таких комплексах обязательно должна быть возможность клинического, патологоанатомического и лабораторного мониторинга. 

     

    benko@sb.by

    Автор: Александр БЕНЬКОРэспубліка

Комментарии (0)