15 Августа, 2022 Понедельник

Копейка рубль бережет

  • 13 июля 2016 Экономика Русский 0

    О том, как наполнялся столичный бюджет в первом полугодии и какие предприятия лидируют в списке самых крупных налогоплательщиков, рассказал начальник инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску Андрей Соболевский

    — Андрей Владимирович, активно ли нынче формируется казна?

    — За 5 месяцев нынешнего года столичные плательщики перечислили в консолидированный бюджет средства на сумму 41,9 триллиона неденоминированных руб­лей. В рес­пуб­ли­канскую казну поступило 24,8 триллиона, в местную — 17,1 триллиона. Львиная доля поступлений приходится на негосударственный сектор экономики. Вклад таких плательщиков — 71,1 процента средств. Доля государственного сектора — 28,9 процента. Что касается поступлений от индивидуальных предпринимателей и физических лиц, то их удельный вес — 1,8 и 1,9 процента соответственно. Могу также поделиться оперативными данными за первое полугодие. Согласно предварительной информации, на 1 июля консолидированный бюджет сформирован в размере 48,2 триллиона неденоминированных рублей. В республиканскую казну направлено 28,2 триллиона, в местную — 20 триллио­нов. Это неплохие показатели, если учесть, что темп роста поступлений сложился в размере 104,6 процента, в том числе по местному бюджету — 103 процента.

    За первое полугодие 2016-го консолидированный бюджет Минска сформирован в размере 48,2 триллиона неденоминированных рублей.

    — За счет каких источников пополнялся городской кошелек?

    — Традиционно значительная часть доходов консолидированного бюджета — это платежи по налогу на добавленную стоимость (42,5 процента в общем объеме поступлений). Кроме того, в последние годы весьма ощутимы объемы поступлений по подоходному налогу (14,6 процента) и налогу на прибыль (8,7 процента).

    Если говорить о территориальной градации, то почти половину казны в совокупном объеме сформировали субъекты хозяйствования трех районов — Советского, Московского и Первомайского. Наибольшие суммы поступлений приходятся на плательщиков первого. Представители Советского обеспечили 21,6 процента общегородских поступлений. Плательщики Московского — 15,3 процента, Первомайского — 12,3 процента. Конечно, тот факт, что эти три района вышли в лидеры, — следствие территориальной дислокации плательщиков, которые в рейтинге организаций города обеспечивают наибольшие суммы поступлений в бюджет. В Советском это ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». За нынешний год предприятие перечислило в казну 7,3 триллиона неденоминированных рублей. В Московском на вершине рейтинга ИООО «Лукойл Белоруссия» и ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». В Первомайском — СООО «Мобильные ТелеСистемы» и УП «Мингаз».

    — Налоговая постоянно держит на контроле работу индивидуальных предпринимателей. Много ли нарушений выявляете?

    — За 5 месяцев текущего года в поле зрения наших специалистов попали 2.000 индивидуальных предпринимателей, которые не соблюдали налоговое законодательство. В результате проверок, проведенных сотрудниками инспекций, коммерсантам доначислили 12,6 миллиарда неденоминированных рублей. Это налоги, пени, штрафы. В бюджет поступило 10,8 миллиарда. По-прежнему в числе основных нарушений, допускаемых ипэшниками, — отсутствие документов, подтверждающих приобретение, хранение и отпуск товара в реализацию.

    — В минувшее воскресенье в Беларуси отметили День работников налоговых органов. Этот праздник — определенная веха в вашей непростой службе. Какие задачи ставите перед собой на будущее?

    — Налоговая служба страны с первого дня образования зарекомендовала себя как динамично развивающаяся структура, применяющая в своей деятельности прогрессивные технологии, формы и методы. Именно они позволяют нам решать самые сложные задачи. А цель нашей работы одна — укреп­ление отношений с налогоплательщиками, обеспечение устойчивого финансового потока в казну государства.

    В рейтинге крупнейших налогоплательщиков столицы — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ИООО «Лукойл Белоруссия», ООО «Табак-инвест», ЗАО «Минский завод виноградных вин», УП «Велком», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», СООО «Мобильные ТелеСистемы», РУП «Минскэнерго», ЗАО «Белорусская нефтяная компания», ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП».

    Автор: Наталья БАЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)